Турция

Вади Муджиб

jor_king_hw_003Протянувшаяся на расстояние более 70 км через всю Иорданию, от Пустынного шоссе до Мертвого моря, широкая Вади Муджиб известна под гордым названием Большой каньон Иордании. Это не только очень живописное место. Издавна здесь проходила историческая граница между аморитами (на севере) и моавитами (на юге). Считается, что по Вади Муджиб, известному в библейские времена как долина Арнон, ступал пророк Моисей. Царский путь пересекает гористую восточную часть вади, а нижняя часть лежит в Биосферном заповеднике Муджиб, добраться до которого проще по шоссе Мертвого моря.

Глубина каньона составляет один километр, а ширина — четыре. Но, чтобы спуститься по одному склону Вади Муджиб, необходимо переехать через плотину внизу и забраться вверх по противоположному склону, Царский путь изгибается 18-километровой петлей. Из живописных оливковых рощ на верхнем плато по обе стороны вади не видно ни малейшего намека на грандиозное смещение пластов, разделивших эту землю на две части.

По пути на юг последним городом перед спуском в Вади Муджиб станет Дибон (Dhiban). В IX в. до н.э. царь Меша сделал его столицей моавитского царства. Теперь он более известен как место, где была найдена стела Меша. От древней столицы моавитов не осталось ничего, и представить, что этот заурядный городишко имеет за плечами богатую историю, просто невозможно.

Даже если вы не собираетесь пересекать каньон, на него все же стоит полюбоваться. В трех километрах за Дибоном дорога спускается к смотровой площадке над Вади Муджиб. Предприимчивые торговцы организовали тут лавку, где можно приобрести целую коллекцию минералов и окаменелостей, найденных в каньоне. Это удобное место, чтобы остановиться, насладиться видом, сделать несколько фотографий и вернуться обратно в Мадабу. После смотровой площадки машина сможет развернуться только на плотине в самом низу каньона.

Ближайшая деревня на краю каньона с южной стороны Вади Муджиб — Ариха (Ariha), стоящая в 2,5 км от Царского пути.

 

Дорога туда и обратно

Практически весь транспорт, идущий от Мадабы на юг, останавливается в Дибоне. Единственный способ пересечь Вади Муджиб и добраться из Дибона в Ариху — нанять такси (торгуйтесь!) в каждую сторону. Найти такси в Арихе еще сложнее. Можно передвигаться автостопом, но, скорее всего, придется долго ловить попутку.

Комментарии запрещены.