Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Вади Джадид

tours_excur.1318494732.1.bВади Джадид больше похожа на расположенные террасами поля, нежели на вади. Она знаменита благодаря значительному числу погребальных камер начала бронзового века и дольменов, относящихся к 5000-3000 гт. до н.э. Эти сооружения состоят из двух каменных глыб, установленных вертикально и накрытых сверху еще одной горизонтальной каменной плитой. Сам термин дольмен означает каменный стол. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом древним людям удалось установить верхние горизонтальные глыбы. Современные антропологи рассматривают это как доказательство ранней социальной самоорганизации. Всего здесь насчитывается около 40 дольменов и, как минимум, 12 из них в прекрасном состоянии. В Иордании можно обнаружить еще сотни подобных построек. Особенно много их в районе Эр-Равда.

От дороги до ближайшего дольмена приблизительно 30 минут пешком и час до более отдаленных групп. Ближайший населенный пункт — деревенька Аль-Фи-ха, расположена в 10 км к юго-западу от

Мадабы, но надо быть в курсе, чтобы отыскать ее. Лучший способ добраться без проблем — получить информацию в Mariam Hotel в Мадабе. Владелец отеля — Карл, геолог по образованию и настоящий знаток дольменов. Собственно говоря, именно он и открыл для туристов это интереснейшее место.

Если вы на машине, можно проехать дальше вниз по холму к Мертвому морю (30 мин.) за Вади Джадид. Дорога узкая, извилистая и вся в рытвинах, но идет по красивой местности с лагерями бедуинов, зелеными виноградными долинами, оливковыми рощами и цитрусовыми садами. Почти в самом конце спуска к пустыне дорога проходит мимо источника с небольшим водопадом, который кажется почти чудом в этих полупустынных местах.

 

Комментарии запрещены.