Турция

Саграда Фамилия

3599148_originalВам потребуется два часа, чтобы осмотреть все детали здания, от сверкающих цветных мозаик до сложной резьбы.

Саграда Фамилия — один из наиболее посещаемых памятников в мире. Эта церковь стала неофициальной эмблемой Барселоны, несмотря на то что работа над ней все еще не закончена. Неоготическая церковь, начатая в 1882 г. Франсиско дель Вильяром, начала радикально меняться, когда год спустя ею занялся 31 -летний Антонио Гауди. Эта церковь стала главным делом набожного Гауди, который даже переехал в мастерскую в церкви незадолго до своей смерти в 1926 г. Он был похоронен в крипте Саграды Фамилии, позже освященной Папой Римским Бенедиктом XVI в 2010 г.

 

Городская среда

Чтобы получить полное впечатление от масштабности церкви, необходимо увидеть это здание с расстояния в несколько кварталов. Восемь башен вздымаются в небо над окружающими зданиями, и огромные подъемные краны смешиваются с ними, как будто являясь частью дизайна. Чтобы попасть внутрь церкви, купите билеты в Интернет или на месте.

 

Фасад Страстей Христовых

Начните свое знакомство с церковью с фасада Страстей Христовых, построенного согласно оригинальным планам Гауди, но со скульптурами, добавленными каталонским художником Хосе Мария Субираксом. Эти скульптуры были раскритикованы за то, что не согласуются с органическим стилем церкви, хотя Гауди ожидал, что будущие поколения привнесут в строительство церкви что-то свое. У фигур, расставленных среди портиков, напоминающих скелет, острые угловатые  линии,   напоминающие о Страстях Христовых и истории его распятия. Обратите внимание на такие символические Детали, как криптограмма на статуе Поцелуя Иуды, где комбинация чисел составляет в целом 33 — возраст смерти Христа. Найдите среди статуй изображение Гауди — дань Субиракса, которую он отдал архитектурному гению. Рассмотрите  скульптуру  Вознесения,   нависающую над дверью — ее длина зависит она больше 1814 кг.

Поднимитесь по лестнице и рассмотрите сложные элементы бронзовых дверей, также выполненных Субираксом. В них встроены различные предметы, от шурупов и монет до цитат из Библии на каталонском языке.

 

Интерьер церкви

Пройдите через тяжелые двери во внутрь обширного пространства, где могут участвовать в богослужении до 8000 человек и 1200 хористов. Огромный шаг вперед в строительстве церкви произошел спустя 84 года после смерти Гауди, когда наконец возвели крышу над нефом и Саграда Фамилия была освящена для богослужения Папой Римским. Пестрый свет проникает через окна в потолке и витражи, созданные Жоаном Вила-Грау. В этом пространстве, которое наполовину остается стройплощадкой, а наполовину — священным местом, вы можете услышать игру органа — совершенно неземной звук. Не удивляйтесь, увидев тачку, подвешенную в воздухе и продвигающуюся к одной из 18 башен. Изящные колонны вращаются и изгибаются, отклоняясь к вершине, чтобы создать эффект леса, которого хотел добиться Гауди. Сложная геометрия, стоящая за этим дизайном, возникла в результате наблюдения Гауди за природой. Лучи света, падающие на колонны, напоминают сучки деревьев. Приближаясь к алтарю, посмотрите на великолепное окно в крыше, имеющее форму гиперболоида; оно украшено золотыми плитками, которые «пылают» от солнечного света, символизируя Бога. Обойдите вокруг задней части алтаря, чтобы увидеть молельни, включая ту, которую спроектировал сам Гауди.

 

 Фасад Рождества Христова

Выйдите через восточную дверь и отступите, чтобы внимательно рассмотреть все детали этого фасада — единственного, который был закончен при жизни Гауди. Скульптуры, безусловно, были вдохновлены геологическими явлениями Каталонии, они рассказывают историю Рождества и изображают события жизни Христа. Зеленый керамический кипарис венчает сцену. Отсюда вы можете попасть в галерею Росарио, посвященную Деве Марии Розарии. В конечном счете галерея будет окружать всю церковь. Среди скульптур поищите изображение анархиста с бомбой, воплощающего все зло человечества.

 

Великолепные виды

На территории монастыря вы можете сесть в лифт и подняться на одну из двух колоколен. Стоит совершить поездку на самый верх, чтобы насладиться панорамным видом Барселоны. Это также даст вам возможность увидеть резные фигуры фасада Рождества крупным планом. Полюбуйтесь trencadis (мозаика) , увенчивающей самые высокие башни церкви.

 

Музей и школа

Оставьте время, чтобы в конце экскурсии посетить весьма информативный музей. В нем содержатся удивительно интересные фотографии первых лет строительства церкви, архитектурные модели и объяснения того, какой видел эту церковь сам Гауди. Из музея вы выйдите обратно к фасаду Страстей Христовых, где вы можете найти Edifici de les Escoles — школу, построенную Гауди для местных детей и тех взрослых, кто работал на строительстве церкви. Говорят, что ее простая, но изобретательная архитектура, с изогнутыми крышей и стенами, произвела впечатление на другого великого архитектора XX в. — Ле Корбюзье.

 

Завершение уже близко

Как и многие другие великие собо-Ры, Саграда Фамилия строилась в течение более сотни лет, и ее завершение произойдет только в XXI в. Поколение за поколением продолжалось строительство церкови в таком виде, какой видел ее Гауди, хотя сегодня строителям помогает новейшая компьютерная технология. Башня Христа — самая высокая башня церкви, она должна достигнуть своей полной высоты в 173 м к 2020 г. Заключительный прогноз даты завершения Саграды Фамилии — 2026 г., спустя сто лет после смерти Гауди.

Комментарии запрещены.