Турция

Мукавир (махерон)

354837_originalСразу за деревней Мукавир открывается живописный вид на примостившийся на вершине холма замок Махерон, больше известный как замок Ирода Великого. Это здесь Саломея кружилась в соблазнительном танце с покрывалами, наградой за который стала голова Иоанна Крестителя.

Впервые холм был укреплен около 100 г. до н.э. В 30 г. до н.э. Ирод Великий расширил оборонительное сооружение. Руины не представляют большого интереса, но само это место необыкновенно колоритно — ветер, гуляющий между колонн подобно одному из покрывал Саломеи, превращает его в нечто бесконечно красивое и колдовское. Вероятнее всего, в Махероне вы окажетесь в полном одиночестве, наедине с тенями давно ушедших исторических персонажей.

Другое название Махерона — Калаат аль-Мешнек, что означает Замок висельника. Его он получил из-за своей сомнительной славы. Это то самое место, где Ирод Антипа (сын Ирода Великого) повелел обезглавить Иоанна Крестителя. В Библии говорится, что Иоанн Креститель осудил его женитьбу на жене сводного брата — Иродиаде, поскольку это запрещал иудейский закон. На одном из пиров

Ирод был настолько очарован танцем дочери Иродиады — Саломеи, что пообещал выполнить любое ее желание. Чтобы отомстить Иоанну Крестителю, Иродиада заставила дочь попросить у Ирода его голову:

Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.

Евангилие от Марка. 6:24

Вот так Иоанн Креститель нашел свою смерть в Махероне, а образ юной Саломеи стал источником вдохновения для писателей и художников.

На момент написания путеводителя остановиться в Мукавире было негде. Но в 2012 г. открылся Информационный центр Мукавира (2 км от замка) и небольшая гостиница в старом отреставрированном особняке рядом с развалинами церкви Святого Малекиоса. Планируется также открытие ресторана. А пока вода, чай, кофе и билеты в Махерон продаются в бедуинском шатре у входа в замок.

 

 Достопримечательности и активный отдых

Каменная лестница ведет от парковки к началу тропы, спиралью закручивающейся к вершине холма. В начале подъема справа у основания холма вы увидите несколько пещер. Считается, что в одной из них лишился головы Иоанн Креститель. Кружащиеся в воздухе клочья птичьего пуха придают месту казни зловещую атмосферу.

Наверху холма вы увидите скромные руины замка без каких-либо пояснительных табличек. Отреставрированные колонны к юго-западу от глубокой цистерны указывают на место расположения дворцового триклиния Ирода Антипы, где танцевала Саломея. Кроме этого, в замке сохранились остатки восточных бань и оборонительных стен.

На западной стороне холма хорошо видны остатки осадной рампы, построенной римлянами в 72 г., во время осады замка, захваченного еврейскими повстанцами.

Замок Махерон расположен в 2 км от деревни Мукавир, и отыскать его просто. Даже если у вас нег настроения карабкаться вверх пешком, сюда все равно стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть возвышающийся на холме замок на фоне моря и бескрайнего неба.

Окрестности Мукавира с паутиной пастушьих троп, опоясывающих холмы -отличная зона для хайкинга. Один из самых интересных маршрутов начинается у замка Ирода Великого и ведет по крутому западному склону к Мертвому морю. Открывающиеся виды восхитительны, особенно на закате.

Можно пройти по пастушьим тропам (или проехать по дороге на полноприводном автомобиле) к источникам Хаммамат Майна. Если вы собираетесь опробовать это направление, соблюдайте крайнюю осторожность — местами земля просто уходит из-под ног и преодолеть некоторые участки могут только люди, крепко стоящие на своих двоих. Не рекомендуется женщинам, путешествующим в одиночку.

У частных туристических агентств можно заказать пешеходный тур из Мукавира в Зару к горячим источникам царя Ирода Великого. Маршрут сложный и занимает 3-4 часа.

 

Шопинг

В Мукавире, рядом с дорогой, ведущей к замку, располагается текстильный центр Бани Хамида. Это женский кооператив, производящий великолепные цветные килимы и подушки, которые продаются здесь же в галерее. Изящно сделанный килим размером 100×50 см цена фиксированная. В администрации центра немного говорят по-английски и с удовольствием пригласят вас осмотреть мастерские. Можно посмотреть видео, в котором рассказывается о работе кооператива. С историей Бани Хамида знакомит буклет A Bedouin Perspective, который продается в галерее. Написавшая его Сью Джонс некоторое время работала с женщинами в центре Бани Хамида в начале 1990-х.

 

Дорога туда и обратно

Микроавтобусы регулярно отправляются из Мадабы к деревне Мукавир через Либб (последний отходит около 17.00). Из Мукавира до подножия замкового холма легко добраться пешком или попросив водителя микроавтобуса довезти до цели за несколько дополнительных филсов.

Обратного транспорта от парковки у замка до деревни нет, хотя недавно один счастливый путешественник рассказал, что ему удалось уговорить водителя автобуса подождать 30 минут, пока он осматривал руины.

Если вы путешествуете на машине, то дорога от Царского пути к Мукавиру змеится по хребту с живописнейшими видами. С Хаммамат Майном и Мертвым морем Мукавир связывает впечатляющая новая дорога.

Комментарии запрещены.