Турция

Готический квартал

12Сердце старого средневекового города лежит между Рамблой и оживленной Via Laietana. С севера район ограничивает площадь Каталонии, а с юга — Порт Велл. Этот район, известный как Готический квартал, был построен на остатках раннего римского поселения — Барсино (Barcino). Поначалу город был заперт внутри римских стен IV в., но со временем он распространился за их пределы. Гуляя по узким улочкам Готического квартала, вы можете ощутить дух истории города и даже увидеть различные эпохи, выложенные слоями камня. Осмотрите остатки средневекового еврейского квартала — еврейское сообщество жило здесь до 1492 г., до тех пор пока евреи не были изгнаны из Испании. Сегодня в этом районе сохранилось множество достопримечательностей: осмотрите здание, где заседает правительство, задержитесь на кофе в тихом внутреннем дворике или насладитесь культурными событиями современного города, модными магазинами и художественными галереями. Но прежде всего стоит прогуляться по узким улочкам Старого города и заглянуть в Распахнутые двери множества старинных особняков.

 

Placa de la Vila de Madrid

По периметру этой симпатичной площади стоят жилые дома, тогда как в ее центре расположено римское кладбище, относящееся к началу III в. н. э. На углу Carrer de la Canuda стоит здание XVIII в. дворец Савассона (Palau Savassona), где располагается культурный центр Ateneu (вход в центр доступен только его членам). Посмотрите расписание, выставленное у арочного входа, чтобы узнать программу мероприятий, открытых для публики.

 

 

Рlаса del Pi

По дороге к площади вы пройдете по Саrrеr de Petritxol — улице, изобилующей нависающими балконами, интересными магазинами и картинными галереями, включая одну из самых старых в городе — Sala Pares. При входе на площадь обратите внимание на эффектные витрины магазина ножей, Ganiveteria Коса, открытого с 1911 г. Над площадью доминирует мощный фасад церкви Санта-Мария-дель-Пи. Построенная между 1319 и 1391 гг. церковь относится к чистой каталонской готике. Жужоль, один из близких соратников Гауди, восстановил розу (круглое окно) церкви после того, как она была разрушена во время Гражданской войны в Испании. Купите туристический билет (€€) и посетите крипту церкви, где можно увидеть церковные сокровища. На Placa del Pi и смежной площади Placa de Sant Josep Oriol по выходным художники показывают свои работы (выставка-продажа работает на протяжении всей субботы и утром в воскресенье). В первые и третьи выходные каждого месяца на рынке продается фермерская продукция, включая сыры, мед, шоколад и хлеб.

 

Call

Еврейский квартал — Call — процветал во времена Средневековья, пока он не опустел в результате погромов 1391 г. В 1492 г. Испания выслала всех евреев из страны. Поверните к Arc de Sant Ramon del Call и следуйте по маршруту, обозначенному на металлических значках, по главной части квартала — Call Major. На Саrrеr de Marlet есть настенная табличка с надписью на иврите — она установлена в честь раввина, который основал здесь больницу для бедных. Здесь же находится небольшое отделение MUHBA (Музей истории Барселоны; Placeta de Manuel Ribe), где рассказывается о жизни еврейского сообщества. На узких улочках квартала, куда едва проникают лучи света, вы найдете магазины ремесленников, крошечные кафе и освещенные свечами бары. В La Basilica Galena (Carrer de Sant Sever вы можете насладиться необычными товарами: от ожерелий Из тараканов до деревянных кошельков.

Placa de Sant Jaume

После блуждания по лабиринтам переулков Call неожиданно появляется широкая площадь с ее ярким солнечным светом и формальными линиями. Здесь вы можете увидеть работу правительства, когда люди в темных костюмах и на служебных автомобилях съезжаются к Palau de la Generalitat  — центру каталонского правительства, которое охраняет Mossos dEsquadra (каталонская полиция). На другой стороне площади стоит Casa de la Ciutat или Ратуша (Plaga de Sant Jaume, 1, тел. 010; открыто в вс. 10.00-13.30, весь день 11 февр. и 23 anp.). Здесь размещается мэрия города (Ajuntament), которую охраняют менее заметная Guardia Urbana (городская полиция). На современных фасадах обоих зданий можно найти элементы готики.

Комментарии запрещены.