Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Гора Нево

116С вершины горы Нево (8.00-16.00 окт-апр. до 18.00 май-сент) Моисей обозревал Землю обетованную, ступить на которую ему было не суждено. Он умер здесь в возрасте 120 лет и был похоронен на горе Нево. Но точное место его погребения все еще остается неизвестным. В 2000 г. папа Иоанн Павел II посетил гору Нево; сюжет об этом был показан по многим телевизионным каналам.

На горе Нево, в месте обнажения горных пород, называемом Сияху (монастырь), расположена мемориальная церковь Моисея. Поездка сюда из Мадабы (9 км) незатруднительна, а сохранившиеся мозаики вполне заслуживают внимания (к сожалению, они закрыты на реставрацию до 2014 г.). Кроме религиозного значения, гора Нево позволяет насладиться отличными видами на Галаад, Иудею, Иерихон и Негев, другими словами, на многострадальную Землю обетованную.

 

История

Однажды римская монахиня Эгерия, во время своего паломничества в 393 г. на гору Нево, обнаружила на ее вершине небольшую церковь, построенную египетскими монахами. Позже, в V веке, к ней добавили еще один неф, в 530 г. — капеллу-баптистерий с мозаикой, а в 597 г. возвели на месте старой церкви новую базилику вместе с большим монастырем.

К этому времени гора Нево уже стала значимым местом паломничества и даже обзавелась собственным указателем на главной римской дороге, проходившей через регион (сейчас он демонстрируется в музее). Паломники, идущие в Иерусалим и дальше в Иерихон, Вифанию и на гору Нево, совершали омовение в источниках Хаммамат Майн.

К XVI в. церковь была заброшена и вновь обнаружена только в XX в. В1932 г. территорию на вершине горы выкупили монахи-францисканцы. Они начали восстановительные работы и превратили это место в монастырский комплекс.

 

Достопримечательности

В музее хранится несколько дорожных указателей с отметками расстояний, есть информация о мозаиках и трехмерная карта региона

Базилика, сооруженная на фундаменте церкви IV века в 597 г., в настоящее время находится на реконструкции. В ней находится несколько ценных мозаик датируемых 530 г. Настоящий шедевр -сцена охоты с изображениями африканских животных: зебу (дикого быка), львов, тигров, кабанов, зебр, страуса на привязи и жирафа, напоминающего верблюда.

Перед базиликой установлен Посох Моисея (Змеиный крест), по форме напоминающий распятие и символизирующий жезл Моисея, обвитый медным змеем.

Некоторые части монастырского комплекса закрыты для посещения.

Чтобы насладиться хорошими видами вдали от толп туристов, соберите корзинку для пикника и отправляйтесь вниз по дороге в сторону Мертвого моря. Через 100 м поверните на уходящую вправо тропинку и заберитесь на вершину близлежащего холма.

 

Где поесть

Asa Moses Restaurant

Если вы оказались на горе Нево в обеденное время, загляните в этот ресторан, известный также как Siyagha Restaurant. Каждый день здесь накрывается хороший шведский стол, где можно отведать знаменитый иорданский маклюбе и целый набор вегетарианских блюд. Каменные колонны и тростниковый потолок создают атмосферу давно знакомого места. Особенно приятно после обеда взять бокал вина и растянуться на меджлисовых подушках. Ресторан расположен напротив поворота на Айн Муса, 1 км назад по дороге в Мадабу.

 

Nebo Restaurant & Terrace шведский стол

Ресторан с живописными видами на окрестности. Это новое, стильное заведение с панорамными окнами и террасой на крыше. Есть собственные печи для выпечки свежего арабского хлеба.

 

Информация

Въезд на гору Нево — с дороги Мадаба -Мертвое море, рядом с Информационным центром, построенным несколько лет назад, но так до сих пор не открытым. В настоящее время билеты можно приобрести у охранника на въезде. На всей территории комплекса курение запрещено. Туалеты находятся рядом с музеем.

В авторитетном издании Town of  Nebo Фр. Сильвестре, Дж. Салтера и Фр. Беллармиро Багатти в деталях описана гора Нево и другие значимые христианские места. Более удобный для ношения формат у издания Mount Nebo Мишеля Пиччирилло. Обе эти книги можно приобрести внутри церкви. Туристический совет Иордании выпускает отличный буклет Mount Nebo с общей информацией о значимости места. В церкви также продается энциклопедическое издание Mosaicsof  Madaba.

 

 Дорога туда и обратно

От горы Нево дорога спускается в долину реки Иордан и через 17 км соединяется с шоссе Амман — Мертвое море, с которого открываются отличные виды на Мертвое море. Дорога идет через стройные ряды оливковых деревьев и грядки с корнеплодами, мимо каменистых пейзажей с колючими грушевыми деревьями к окрашенным в охристый цвет холмам низины Мертвого моря. Когда дорога огибает богатые железом утесы, их желтый цвет меняется на красный. Наконец, дорога спускается в долину реки Иордан, усеянную рядами теплиц под пластиковой пленкой. Надежного общественного транспорта на этом маршруте нет.

Комментарии запрещены.