Турция

Эль-Карак

1345751722_03_karak-1Древняя твердыня крестоносцев -Эль-Карак, окруженный старинными стенами, по праву считается одним из самых интересных мест Иордании. Господствующий над городом укрепленный замок не раз становился яблоком раздора в сражениях между крестоносцами и исламской армией Салах ад-Дина. Закаленный в сражениях замок — одно из звеньев длинной цепочки укреплений, построенной крестоносцами от Акабы на юге до Турции на севере.

Спешащие в Петру путешественники частенько игнорируют Эль-Карак, хотя несомненно, он заслуживает самого пристального внимания.

 

История

Город Эль-Карак возник на древнем пути следования караванов между Египтом и Сирией и был хорошо знаком грекам и римлянам. В Библии он упоминается несколько раз под названиями Кир, Кир Моав, Кир Херес и просто как столица моавитов. Позже Эль-Карак получил известность как провинциальный римский город Карак Моава и даже был запечатлен на знаменитой мозаичной карте в церкви Святого Георгия в Мадабе.

Приход крестоносцев вернул Эль-Караку былую значимость, особенно после того, как в 1142 г. здесь был построен неприступный замок. Стратегическая ценность Эль-Карака, расположенного между Шобаком и Иерусалимом, превратила его в столицу обширного региона Трансиордания. Пошлины, накладываемые на проходящие караваны, и выращиваемая в регионе сельскохозяйственная продукция вносили значимый вклад в процветание Иерусалима.

В 1188 г., после восьмимесячной осады, замок капитулировал перед исламской армией Салах ад-Дина. Правитель мамлюков Бейбарс I, захвативший Эль-Карак в 1263 г., значительно укрепил и расширил замок, углубил ров и построил несколько новых башен. В 1293 г. три башни были разрушены землетрясением.

В 1812 г. вернувшийся из поездки в Эль-Карак Иоганн Людвиг Буркхардт (швейцарский исследователь, открывший миру Петру) описывал замок как разрушающийся, но впечатляющий.

Религиозные столкновения в 1880-х гг. вынудили местных христиан бежать из Эль-Карака на север, в Мадабу и Майн. Спокойствие в городе воцарилось только после размещения здесь турецкого гарнизона.

 

Достопримечательности

Дружелюбный, вечно занятый хаотичный центр Эль-Карака лучами разбегается от памятника Салах ад-Дину. Площадь перед входом в замок подверглась перепланировке, и теперь большинство туристических отелей и ресторанов расположились на прилегающих к ней улицах. Ведущая к замку улица Аль Каляа (Al Qala’a) известна также под своим английским названием — Замковая улица (Castle St).

В пригородах на юго-востоке и северо-западе ищите указатели на две смотровые площадки, с которых открывается великолепный вид на крепость.

 

Замок Эль-Карак замок

Вход в замок располагается в южном конце ул. Аль Каляа. Расположенные по всему замку информационные дисплеи знакомят с историей и назначением каждой постройки. Возьмите с собой фонарь, чтобы исследовать самые темные уголки крепости, и постарайтесь не разбить голову о низкие притолоки. В замке проводятся раскопки и идут реставрационные работы.

Чтобы войти в замок через главные Османские ворота, необходимо перейти по мосту через ров. Старый вход через Ворота крестоносцев закрыт для публики.

Пройдя через Османские ворота, не поддавайтесь искушению прогуляться по расположенному прямо сводчатому коридору, а сверните налево в Галерею крестоносцев (бывшие конюшни). Ступени в дальнем конце галереи ведут вниз, к Воротам крестоносцев. В XII веке попасть в замок можно было только через узкий изогнутый проход, отделенный от Галереи крестоносцев стеной. Такая конструкция была характерной и для других замков крестоносцев, поскольку такой вход было легко защищать. На северной стене — каменное изваяние (теперь, правда, безголовое), которое местная легенда называет Салах ад-Дином. На самом деле, оно датируется II в.; ученые относят его к образцам набатейской погребальной пластики.

Небольшая лестница ведет вверх к разрушенной северо-восточной башне, а по идущему от нее на юго-запад длинному коридору можно попасть в солдатские казармы. Обратите внимание на небольшие световые проемы и стены из песчаника и соломы, на которых сохранилось несколько византийских надписей. На другой стороне коридора находится кухня с древним масличным прессом и огромными складскими помещениями для хранения масла и пшеницы. В темном туннеле есть несколько греческих надписей непонятного содержания рассмотреть их можно только с (фонарем). Дверь из кухни ведет к гигантской печи.

Выйдя из коридора на свет, подойдите к парапету, чтобы взглянуть на гласис -головокружительно крутой каменистый склон, который останавливал и захватчиков, желающих проникнуть в замок, и заключенных, стремящихся в противоположном направлении. Это отсюда печально известный Рено де Шатильон сбрасывал вниз своих пленников.

От парапета сверните направо в неправдоподобно огромный верхний двор с большой цистерной и с еще не расчищенными жилыми помещениями замка. С северной стороны замка, прямо над Галереей крестоносцев, расположена терраса с отличным видом. К югу от замка возвышается холм Умм аль-Талладжа (Матерь Снегов), представлявший самую большую опасность для защитников во время осады. К западу располагается деревушка Аль-Шабия, которая раньше называлась Аль-Ифранж из-за французских крестоносцев, поселившихся в ней после падения замка.

Вернитесь в темный коридор, откуда вышли, и пройдите по нему дальше на юго-запад. Слева вы увидите башню и    руины,    вероятно,    мамлюкской мечети. Справа находится Церковь крестоносцев с ризницей, в которую ведут ступени справа (с севера). Обратите внимание на бойницы для лучников в стенах, говорящие о том, что ризница тоже входила в оборонительный комплекс замка.

Пройдите до южной стены к отреставрированной мамлюкской цитадели. Цитадель обращена в сторону Умм аль-Талладжа и представляет собой самое мощное оборонительное сооружение замка, с зубчатыми стенами толщиной 6,5 м и бойницами для лучников на четырех уровнях. Цитадель построена в 1260 г. мамлюкским султаном Бейбарсом.

Найдите лестницу, ведущую из цитадели вниз к дворцу мамлюков, возведенному для султана аль-Насир Мухаммеда в 1311 г. Это наглядный образец классической исламской архитектуры. Четыре закрытых помещения (iwans) выходят в открытый зал приемов. Обратите внимание, в двух комнатах сделаны цилиндрические своды. Мечеть с хорошо различимым михрабом (нишей, обращенной в сторону Мекки), скорее всего, предназначалась только для высокопоставленных персон.

Остановитесь у верхней площадки лестницы, чтобы полюбоваться видом на Вади Карак и на предполагаемое место расположения Содома и Гоморры — городов, подвергшихся каре небесной. Затем возвратитесь к Церкви крестоносцев, где находятся два коридора. Левый (восточный) ведет мимо семи тюремных камер и тюремной караульни. Правый (западный) идет от основания лестницы через Галерею розетки, получившей свое название из-за каменной розетки в нижней части лестницы.

Если вы все еще полны энтузиазма, отправляйтесь по третьему коридору слева от ступеней, который ведет на северо-запад через подземелья замка под церковью. Коридор поворачивает налево (на север) и выходит к тускло освещенному пространству удивительного подземного рынка с различными лавками и подвалами.

После рынка можно сделать небольшой крюк вниз по холму к мамлюкским руинам и превосходному Музею ислама (8.00 — за час до закрытия замка).

 

Где остановиться

Karak Rest House отель

Более удобной кровати, чтобы провести ночь, и не найти. Этот колоритный отель расположен рядом с крепостью. Из многих номеров открываются панорамные виды на Вади Карак, а витиеватый ближневосточный декор и элегантное, хоть и слегка подвыцветшее лобби превращает этот отель в отличное место, чтобы насладиться чашечкой египетского чая в тени перголы и понаблюдать за кипящей на улице жизнью. Отель постоянно получает благодарственные письма от бывших постояльцев.

 

Al-Mujeb Hotel отель

Этот большой отель, расположенный в трехэтажном особняке, недавно подвергся полной реконструкции. Останавливающиеся здесь туристы придают этому месту особый колорит, который особенно чувствуется холодными зимними вечерами, когда постояльцы собираются в фойе вокруг газового обогревателя. Отель расположен в 5 км от Эль-Карака, у перекрестка с дорогой на Ар-Рабба. Если вы путешествуете на машине, логично будет оставить ее здесь и доехать до центра города на такси.

 

Qairwan Hotel отель

В путеводителях встречается также другое название отеля — Cairwan. Это необычное семейное заведение с крытой черепицей покатой крышей и бытовыми мелочами — каракское видение концепции отеля-бутика. Каждый из девяти номеров уникален и затейливо оформлен. Немного неожиданно, ступени ведут вниз в похожую на пещеру дискотеку. Отель находится в 500 м от автостанции Эль-Карака, вне городской черты. Завтрак  не включен в стоимость. Wi-Fi.

 

Towers Castle Hotel отель

Бюджетный дружелюбный отель рядом с крепостью -излюбленное место встреч путешествующей молодежи. Пусть вас не смущает несколько потертая зона ресепшен. Комнаты с цветочными мотивами очень чистые, во многих есть балкончики с видом на Вади Карак. Персонал отеля может помочь с организацией дальнейшего маршрута.

 

Где поесть

Большинство ресторанов расположены около замка на ул. Аль-Муджамма (А1-Mujamma), рядом с памятником Салаху ад-Дину. На ул. Аль-Джами (Al-Jami) много киосков с шаурмой.

 

Kir Heres Restaurant

Отмеченный многими наградами ресторан, стоящий на голову выше всех остальных заведений — неожиданная находка в Эль-Караке. Шеф-повар (он же владелец) Саддам — житель Эль-Карака и большой мастер готовить вкусную еду, что находит свое отражение в затейливом меню. Здесь подаются стейки из страуса и блюда из цыпленка, приправленные местными травами. Вегетарианцы могут выбрать халлуми или грибы с чесноком и чабрецом. Владелец жалуется, что проходящих мимо отпугивают тщательно сервированные столы с аккуратными скатертями и приятный интерьер с килимами на стенах, так как они подозревают, что цены здесь слишком высоки. Однако шила в мешке не утаишь, и гурманы Эль-Карака высоко ценят это заведение, где столик по выходным необходимо резервировать заранее. К тому же это единственный в городе ресторан, где есть алкоголь. В обед попробуйте местное белое сладкое вино  в верхней галерее, и, возможно, после этого в крепость вы так и не попадете!

 

King’s Restaurant иорданская кухня

Этот ресторан на Замковой площади с выставленными на улицу столиками привлекает туристов в любое время дня и ночи. Здесь подается гриль, пицца, сэндвичи и домашние иорданские блюда маклюбе. После прогулок под палящим солнцем вверх и вниз по ул. Аль-Каляа особенно приятно освежиться свежевыжатым апельсиновым соком.

 

King’s Castle Restaurant шведский стол

Шведский стол особенно популярен среди туристических групп. Довольно просто понять почему — столики расположены на улице, вид на крепость прекрасный, а выбор салатов насчитывает не менее 20 вариантов. Стоит зайти в восточное крыло ресторана, чтобы посмотреть впечатляющее рельефное изображение крепости.

 

Shehab Restaurant иорданская кухня $$

При заказе еды предоставляется бесплатный напиток и доступ в Интернет.

 

Al-Fid’a Restaurant иорданская кухня

Еще одно популярное место с традиционными местными блюдами — цыпленок, соусы и салаты.

 

Al-Motaz Sweets сладости

Эта арабская лавка сладостей — обязательное место посещения сладкоежек.

 

Al-Shubba супермаркет

(Al-Mujamma St) Загляните сюда, если вам надо купить провизию на последующий переезд по Царскому пути.

 

 Шопинг

Вокруг крепости не так много сувенирных магазинов. Но чтобы получить представление о том, как любят тратить деньги местные жители, прогуляйтесь по ул. Аль-Малек Хусейн (Al-Malak Hussein), ведущей от Замковой площади к памятнику Салах ад-Дину. Вы увидите картину по-восточному живописную. Портных, прилаживающих к воротникам искусственный мех. Развевающиеся на ветру кожаные куртки и красные шерстяные свитера. Торговцев с лихо закрученной куфией на голове и в ботинках со стоптанными задниками (местный ответ шлепанцам). Пушистые зеленые связки кориандра, висящие в мясных лавках. Фенхель, турнепс и шероховатую морковку — готовый набор для пикника. Тряпичные мешочки с местными травами в магазинах пряностей и кофейных лавках. Есть даже небольшой золотой рынок, где продается, главным образом, серебро.

 

Информация

На ул. Ан-Нуза (An-Nuzhffi). в одном квартале от площади с памятником Салах ад-Дину, есть, по крайней мере, два банка, производящих обмен валюты. В большинстве банков имеются банкоматы, принимающие карты Visa и MasterCard.

Итальянский госпиталь (Al-Maydan St).

Почта (Al-Khadr St) В нижней (северной) части города.

Туристическая полиция (2191, Al Qala’a St). Информационный центр (22354263, AI Qala’a St; -8.00-16.00 сб-чт).

 

Дорога туда и обратно

Задача добраться до Эль-Карака с Пустынного шоссе на общественном транспорте сложная, но вполне выполнимая. Главная автостанция находится у подножия холма рядом с шоссе 50. соединяющим Пустынное шоссе с Шоссе Мертвого моря. Если вы путешествуете на машине, стоит проехать по очень живописному участку шоссе 50 от Эль-Карака к Мертвому морю.

 

Автобус и микроавтобус

Ежедневно с главной автостанции отправляется несколько рейсов на Южную автостанцию в Аммане. Каждый час из Эль-Карака в Эт-Тафилу отходят микроавтобусы. Это удобный вариант с дальнейшей пересадкой на Кадсию, для тех. кому надо попасть в биосферный заповедник Дана и Шобак. Чтобы добраться до Вади Мусы (Петра), садитесь на микроавтобус, следующий в Маан, отправляющийся примерно в час дня. Затем сделайте пересадку в Маане. Как вариант, можно добраться несколькими микроавтобусами сначала до Эт-Тафилы, оттуда в Шобак и уже на третьем до Вади Мусы.

Автобусы в Акабу идут по Шоссе Мертвого моря. Днем лучше сесть на амманский автобус в Катрану на Пустынном шоссе, а там пересесть на автобус, следующий в южном направлении на Акабу.

В Эль-Караке есть небольшие стоянки, с которых отходят микроавтобусы в Сафи по шоссе Мертвого моря, на юг по Царскому пути — в Мутах и на север, в Аль-Каср, Ар-Раббу и Ариху.

 

Такси

Можно на такси добраться из Аммана до Эль-Карака по Пустынному шоссе. Если ехать из Аммана по Царскому пути с заездом в Мадабу и Вади

 

Передвижение по городу

Старую часть Эль-Карака легко обойти пешком. Но его узкие односторонние улочки способны свести с ума любого водителя. Поэтому, если вы на машине, запаркуйтесь вне города и возьмите такси.

Комментарии запрещены.