Турция

35 11 19 03 07 04

38 32 03 26

Биосферный заповедник Дана

0_969d9_5674ffe8_LБиосферный заповедник Дана (Dana Biosphere Reserve, взрослый/студенческий, бесплатно для постояльцев отелей RSCN) — одна из скрытых жемчужин Иордании. Центр заповедника — очаровательная деревушка XV в. Дана. Она расположена рядом с Царским путем и буквально висит над обрывом. Виды лежащей внизу долины можно отнести к разряду исключительных.

Это крупнейший в Иордании заповедник со множеством разнообразных ландшафтов — от песчаниковых утесов высотой более 1700 м рядом с Даной до лежащей на 50 метров ниже уровня моря Вади Араба. Многие долины, спрятанные среди откосов из красноватого камня, имеют собственные уникальные экосистемы. В заповеднике насчитывается около 600 видов растений (от цитрусовых деревьев и можжевельника до пустынных акаций и финиковых пальм). Здесь нашли свой приют 180 видов птиц и 45 видов млекопитающих, 25 из которых находятся на грани исчезновения. В их числе степная рысь (каракал), ибексы, обыкновенная газель, барханный кот, рыжая лисица и волк. Недавно установленные ночные ловушки позволяют смотрителям заповедника собирать информацию о передвижениях редких животных.

К тому же заповедник — прекрасное место для многодневных пеших прогулок или просто для отдыха по пути из Мадабы или Мертвого моря в Петру, Вади Рам или Акабу.

Лучшее время для посещения Даны -весна, когда склоны холмов покрыты яркими цветами, либо осень, когда редеет густая листва, облегчая наблюдение за животными. Зимой бывает очень холодно, и часть маршрутов закрыта. Летом же, напротив, слишком жарко, чтобы чувствовать себя комфортно в нижней части заповедника

 

История

Деревня Дана возникла еще в османский период, однако менее чем поколение назад она была практически покинута, поскольку большинство ее жителей в поисках работы переехали в соседнюю Кадсию. Немногие оставшиеся жители возделывают расположенные рядом террасы, где растут фисташки, миндаль, фундук, фанаты, лимоны и яблоки. Многочисленные попытки различных организаций вернуть людей пока не имеют успеха. Бытовая инфраструктура — школы, больницы, магазины, транспорт — по сравнению с близлежащими городами здесь совершенно не развита. Тем не менее первые ростки успеха слабо, но все-таки пробиваются на местной почве благодаря усилиям Королевского общества защиты природы (RSCN) и развитию туризма. Несколько старых домов в Дане были отремонтированы, чтобы принять возвращающихся торговцев, парикмахеров и пекарей.

По западной части заповедника кочует около 50 бедуинских семей. Однако выпас скота в долине Даны разрешен им только в определенное время года для того, чтобы обеспечить нормальное восстановление пастбищ в условиях нехватки воды.

В1993 г. управление заповедником взяло на себя RSCN, выработавшее комплексный проект охраны дикой природы, улучшения жизни местного населения и развития экотуризма. Заповедник дает работу жителям окрестных деревень, а доходы от туризма помогают поддерживать некоторые семьи за пределами заповедника и организовывать в местных школах уроки по охране окружающей среды. Местные жители выращивают экологически чистые травы, делают фруктовые рулеты и варенья, производят мыло из оливкового масла, свечи и серебряные украшения, которые потом реализуются через сеть RSCN по всей Иордании. В частности, кожаные изделия и свечи, изготавливаемые женщинами-бедуинками в Feynan Ecolodge, дают им определенную степень экономической независимости и стимул отойти от разведения коз, выпас которых крайне негативно сказывается на хрупкой окружающей среде.

Биосферный заповедник Дана уникален еще и тем, что на его ограниченном пространстве присутствуют сразу четыре экосистемы, расположенные на высотах от 1700 м над уровнем моря до минус 50 м. Благодаря этой особенности Дане присвоен официальный статус биосферного резервата.

 

Активный отдых

Хайкинг

Заповедник, несомненно, стоит исследовать пешком. Только погрузившись в самое его сердце, можно прочувствовать особую красоту ландшафтов и получить шанс встретиться со многими его обитателями.

В Информационном центре можно получить консультацию относительно выбора маршрутов для хайкинга, большинство из которых подразумевает наличие проводника.

Маршруты из Аль-Барры требуют короткой поездки на машине к началу тропы. Ниже перечислены основные маршруты:

 

Легкие тропы

Тропа к палаточному лагерю Руммана хайкинг

Живописная тропа проходит по зазубренному краю каньона Вади Дана, петляет между деревьями и скальными массивами вокруг кемпинга и дает массу возможностей посидеть в тишине среди нетронутой природы. Понаблюдайте за белоголовыми грифами, парящими над скалами Вади Дана, за греющимися на камнях блестящими бирюзовыми агамами (вид ящерицы), сверкающими, словно драгоценные камни, жуками и, если очень повезет, за ибексами, гуляющими ранним утром по отрогам каньона.

 

Тропа Вади Дана хайкинг

(Wadi Dana Trail; 16 км, 6 часов, самостоятельно; круглый год) Хотя это самая популярная тропа, скорее всего, вы будете гулять по волшебной Вади Дана в полном одиночестве. С тропы сложно сбиться, особенно в той части, где она идет по заброшенной дороге, а позже — по бедуинским пастушьим тропам. Вам не придется карабкаться по камням, но имейте в виду, что в самом начале тропа идет все время вверх, и в течение часа придется преодолевать бесконечный подъем, способный убить пальцы на ваших ногах, колени и лодыжки. Пройти тропу туда и обратно за один день практически невозможно, если только вы не находитесь в превосходной физической форме либо отличаетесь особым мазохизмом. Можно переночевать в Feynan Ecolodge в самом конце тропы либо заблаговременно заказать машину в офисе RSCN, которая заберет вас обратно в Дану либо в Эт-Тафилу (2 часа) или в Шобак (294 часа).

 

Горная тропа Руммана хайкинг

С тропы, идущей от палаточного лагеря Руммана до расположенного рядом пика Руммана (Гранатового пика), открываются великолепные виды на Вади Араба Администратор Румманы — Махмун, описывает тропу как хорошую метафору человеческой жизни. Множество подъемов и спусков стоят того, когда поставленная цель достигнута.

 

Тропа Наватеф хайкинг

Отличная короткая прогулка от Аль-Барры к освежающим источникам и набатейским руинам Нафатеф. Обратная дорога в Дану идет круто вверх.

 

Тропа белого купола хайкинг

Тропа проведет вас мимо впечатляющих откосов вади, окружающих палаточный лагерь Румма-на, через красивейшие террасированные сады деревни Дана и далее, через заросли выше пояса, к Dana Guesthouse.

 

Тропа по каньону фида хайкинг

Эта короткая, но требующая определенных усилий тропа ведет от Аль-Барры к Шак аль-Риш и предназначена не для слабаков.

 

Тропа Хаммам Аль-Датнах хайкинг

Живописная, но крайне сложная тропа, ведущая от Аль-Наватеф через Долину Хамра и Долину пальм к Feynan Ecolodge.

 

Тропа Аль-Гувейр хайкинг

Требующий усилий маршрут идет вдоль русла рек, по сику и долине с пальмовыми деревьями к Feynan Ecolodge. Не следует идти, если ожидается дождь или сразу после дождя -возможны внезапные паводки.

В дополнение к вышеперечисленным маршрутам можно совершить двухдневную пешую прогулку к Feynan Ecolodge через Вади Гувейр с ночевкой в лодже и возвращением по Вади Дана. Отели в Дане предлагают помощь в организации более длинных маршрутов в Шобак (2 дня) через Вади Фейнан, в Вади Гувейр и деревню Мансура, и даже в Петру (4 дня).

Кемпинг Аль-Наватеф предлагает несколько отличных маршрутов по Вади Гувейр и Вади Хамра. Узнайте подробности о Прогулке Али — трехдневном пешем туре в Петру (180-200 с человека). Минимальная группа шесть человек; в стоимость включена оплата проводника, ночевки на маршруте, питание и транспортировка багажа.

 

Велосипедные прогулки

Тропа для горного велосипеда (можно взять проводника) — отличная возможность исследовать заповедник не сходя с седла. Тропа начинается от Feynan Ecolodge, идет по каменистым дорожкам археологических раскопок при Хибер Фейнан и заканчивается в деревнях Рашайдех и Грейгра. По пути можно сделать остановку для небольшой пешей прогулки или чая с бедуинами. В лодже есть 10 велосипедов. Для получения более полной информации свяжитесь с менеджером Feynan Ecolodge. В июле и августе маршрут закрыт.

 

Где остановиться и поесть

В заповеднике есть несколько отличных мест, где можно остановиться на ночлег. Три из них находятся под эгидой RSCN, и номера в них следует бронировать заранее через Wild Jordan Centre в Аммане. Кроме того, в Дане есть три частных отеля эконом-класса. Каждый из них может организовать трансферы и пешеходные прогулки, но позаботиться о покупке входного билета в заповедник вам придется самостоятельно. Посещение заповедника без билета запрещено. К тому же доходы от туризма — единственная надежда на его выживание. За исключением территории палаточного лагеря Раммана, установка палаток в заповеднике запрещена.

 

Choke Dana Guest House

Панорамные виды на заповедник, зимой ревущий в очаге огонь, пылающие энтузиазмом рейнджеры и постоянная компания мыслящих на одной волне путешественников вполне оправдывают заслуженную репутацию эколод-жа. Он находится под управлением RSCN и как будто врезан в склон холма. На первом этаже расположен балкон и столовая, а номера с каменными стенами и спартанской обстановкой — этажом ниже. Во всех номерах, кроме двух одноместных, есть балконы, где можно как следует промерзнуть на восходе, чтобы вновь нырнуть в теплую постель перед завтраком. Солнечные батареи обеспечивают работу обогревателей и нагрев воды. На завтрак предлагаются свежие салаты, местный сыр, лабнех и халва, а ужин сервируется на длинных столах.

 

Rummana Campground палаточный лагерь

(1/2/3/4-местная палатка вкл завтрак и плату за вход в парк 44/54/64/74; 015 март — 31 окт) Лучшее место расположения, чем у этого управляемого RSCN чудесного палаточного лагеря, представить сложно. Принимая во внимание минимум предлагаемых удобств, цена может показаться завышенной, но проснувшись рано утром под звонкие трели диких обитателей Даны, вы сразу поймете, почему места в высокий сезон приходится бронировать заранее. Буквально от колышков палаток начинаются отличные пешеходные тропы, и сразу из сладких снов можно шагнуть в белую пелену стелющейся по долине росы. В палатках гостям предоставляется матрас, постельные принадлежности и керосиновые лампы. В санитарном блоке с холодным душем есть местное оливковое мыло. Ужин  и завтрак (включен в стоимость проживания). Еду готовит жизнерадостный повар. Его задача — как следует накормить вас перед предстоящим испытанием на выносливость. А кормят здесь как на убой. В кемпинг можно приехать  или добраться пешком за три часа из деревни Дана. Если вы привезли собственную еду и топливо, можно воспользоваться общими мангалами. Для студентов предусмотрена скидка 20%.

 

Feynan Ecolodge эколодж

Это единственный в своем роде эколодж, принадлежащий RSCN и управляемый частными лицами. Попасть сюда можно исключительно пешком из Даны или на полноприводном автомобиле с Шоссе Мертвого моря.

 

Dana Tower Hotel

Этот странный набор номеров, зон для отдыха и крохотных зеленых двориков по-своему притягателен. Его меджлис заполнен подарками и сувенирами — розами из пластика, колбами кальянов и ящичками с нардами. Номерам присвоены собственные имена (Ковер-самолет, Королевский закат), некоторые с граффити, оставленными путешественниками — настоящий хит среди молодых бэкпекеров. Есть бесплатный чай, стиральная машина, общие душевые с горячей водой и зона отдыха на крыше. На обед и ужин меню из 22 блюд, в том числе цыпленок, салат и соус которые могут быть приготовлены по предварительному заказу. Отель организует бесплатный трансфер до Царского пути и поможет найти транспорт в следующую точку путешествия по хорошей цене.

 

Al-Nawatef Camp

Если отели в Дане забиты до отказа, попробуйте остановиться в этом частном палаточном лагере. Примостившийся на краю вади, он занимает сказочное положение и управляется местным жителем, который знает все вокруг, потому что в его жилах вместо крови течет местная жизнь. В кемпинге есть санитарный блок с общими душевыми, шале с кроватями и одеялами (правда, без постельных принадлежностей) и площадки с прекрасным видом. Весной вокруг цветет черный ирис. Чай и кофе доступны целый день, вкуснейший ужин готовится в земляной печи, а до деревни Дана ходит бесплатный трансфер. Можно поставить собственную палатку, заказать ужин или завтрак на свой вкус. Лагерь расположен в 2 км от Царского пути. Указатель к нему ищите в 5 км южнее Даны, у поворота на Кад-сию. При необходимости, хозяин может забрать вас прямо с Царского пути. Он также поможет организовать переезд к следующей точке маршрута на местных автобусах, которые высадят вас на нужном перекрестке.

 

Dana Hotel отель

Простой отель с 17 номерами в деревне Дана управляется Сынами Даны — кооперативом, предоставляющим социальную поддержку приблизительно 150 местным жителям. Это старейший отель в Дане, с железными кроватями в спартанских номерах. Тем не менее это очень дружелюбное заведение. И прибавьте сюда ощущение от участия в благом деле. Поесть можно в просторной столовой с меджлисом на первом этаже.

 

Dana Moon Hotel

Приметы этого гестхауса — простые номера с общими ванными комнатами и меджлис под соснами. Это самое новое заведение в Дане, и, очевидно, потребуется время, чтобы сервис стал более организованным. В 2012 г. планируется открытие ресторана.

 

Информация

Информационный центр расположен в деревне Дана рядом с гестхаусами. В нем есть магазин RSCN, несколько природных экспонатов, ремесленные мастерские (закрываются в 15.30) и Центр заготовки экологически чистых продуктов. Здесь можно получить детальную информацию о Биосферном заповеднике, о тропах для хайкинга и нанять проводника. Рейнджеры Информационного центра компетентны, дружелюбны, полны энтузиазма и абсолютно преданы своему делу.

Проведите 10 минут в небольшом интересном музее при Информационном центре, рассказывающем о разнообразии дикой природы на высоте 1500 м вдоль Царского пути, на 1100 м в деревне Дана и на 50 м ниже уровня моря в Вади Араба. Вы узнаете о сложностях, с которыми сталкиваются экосистемы заповедника. В частности, связанных с тем, что на вершины гор за год выпадает 350 мм осадков, в то время как обжигающая пустыня на уровне моря видит лишь 10 мм.

 

Дорога туда и обратно

Простейший способ добраться до Даны на общественном транспорте — из Эт-Тафилы. Между Эт-Тафилой и Кадсией каждый час курсируют микроавтобусы. Поворот на деревню Дана расположен в 1 км к северу от Кадсии; от поворота до Даны 2,8 км вниз пешком по крутому склону (автобусы не ходят). В Кадсии можно нанять машину с местным водителем. Чтобы выбраться из Даны, попросите в своем отеле подбросить вас до дороги, если не хотите преодолевать склон пешком. Ежедневно в сторону Аммана идет три автобуса, самый ранний отправляется из Кадсии между 6 и 7 часами утра.

Если вы едете на машине из Эт-Тафилы или Эль-Карака, не пропустите указатель на Rummana Campground на правой стороне дороги. Через несколько километров после поворота остановитесь на шоссе у разрыва в соснах. Если нет времени заехать в Дану, с этой обзорной точки вы сможете оценить панораму заповедника, особенно красивую во время заката. Поворот на Биосферный заповедник Дана указан на дорожном щите перед деревней Кадсия. Будьте внимательны, так как спуск очень крутой; используйте низкую передачу и не очень надейтесь на тормоза.

Чтобы добраться до Rummana Campground из деревни Дана, двигайтесь 4,5 км на север от Кадсии по Царскому пути и поверните налево по указателю. Кемпинг расположен в 6 км по дороге, которая используется местным цементным заводом. RSCN может организовать для вас трансфер из Дан.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...