Турция
  • Турция из Харькова

    21.11.2017

    Горящие туры в Турцию из Харькова — это одно из самых востребованных направлений для пляжного отдыха. И не удивительно — чистейшие пляжи, ухоженные территории отелей,... 
    Читать полностью

Вифания за Иорданом (Аль-Махтас)

26-p1010632Каковы бы ни были ваши религиозные убеждения, сложно не проникнуться этой грудой руин с несоразмерно длинным названием, лежащих в самом конце долины реки Иордан у Мертвого моря. Это место, где проповедовал Иоанн Креститель, где был крещен Иисус Христос, где встречались первые апостолы и где были заложены краеугольные камни ранней христианской веры. Именно отсюда Илья-пророк (родившийся на севере Иордании, в Map Элиасе) вознесся на небо в колеснице, запряженной огненными когтями.

Хотя позднее Иоанн Креститель был обезглавлен Иродом в Махероне, а Иисус Христос распят в Иерусалиме, их встреча на этом самом месте в плодородной долине реки Иордан ознаменовала новые надежды и начинания. Неудивительно, что с самых ранних времен Вифания за Иорданом стала местом паломничества, коим и остается по сей день.

 

История

Название Вифания происходит от арамейского Бейт Анния (дом у переправы). Стоя у практически не движущейся в этом месте реки, кажется, можно дотянуться рукой до Израиля и Палестинских территорий. Паломнические церкви и недорогие приюты (да и, собственно, сама дорога паломников) начиная с VI века возникли у переправы, где паломники обычно останавливались на пути между Иерусалимом и горой Нево. Сегодня следов того раннего паломничества практически не осталось, но само тревожное ощущение переправы совершенно очевидно. Трудно молиться христианскому паломнику по обе стороны воды под перекрестными взглядами вооруженных еврейских и исламских охранников, зорко следящих за тем, чтобы вы не пересекли границу, — справедливо замечает путешественница Натали Ольер.

Возникающее здесь паническое чувство, зовущее сражаться или спасаться, прекрасно передано на знаменитой мозаике в Мадабе. Газель в слепом ужасе разворачивается мордой к преследующему ее льву (опознать которого можно только по мелькающему хвосту). Они бегут по долине реки Иордан по направлению к Мертвому морю, чуть выше того места, где был крещен Иисус; и эта картина весьма символично и со всей пронзительностью передает человеческие страдания вынужденных бежать народов, .которые знала эта земля.

Само это место обнаружили относительно недавно. Древние руины были найдены в 1899 г. Но только после очистки этого района от фугасов (произведенной после подписания мирного договора с Израилем и Палестинскими территориями в 1994 г.) остатки церквей, пещеры, колодцы и несколько крестильных купелей были представлены миру. После бурных споров ученые сошлись во мнении, что, согласно приведенному в Библии описанию и паломническим хроникам, написанным с III по X век, это то самое место, где Иоанн Креститель окрестил Иисуса. Весной 2000 г. папа Иоанн Павел II освятил это место, совершив мессу на открытом воздухе.

 

Достопримечательности

 

Тель Элиас руины

Автобус-шаттл делает короткую остановку у холма Тель Элиас, откуда пророк Илья вознесся на небеса. Это место значимо для верующих трех авраамических религий, хотя здесь мало что можно увидеть. На месте паломнической часовни V-VI вв. сегодня возвышается арка, где весной 2000 г. папа Иоанн Павел II объявил о святости этого места. Расположенный рядом фундамент квадратной молельни относится к III в. Это одно из самых ранних мест христианского поклонения, относящееся к тем временам, когда христианская религия еще была вне закона. Автобус следует дальше к современной крестильной купели с отфильтрованной водой из реки Иордан (сама река сильно загрязнена).

Источник Иоанна Крестителя источник (Spring of John the Baptist) Далее придется идти пешком (летом очень жарко, возьмите головной убор и воду) к местам, где, по библейскому преданию, Иоанн Креститель совершал обряды крещения. Обряды чаще совершалась в источниках Вади аль-Харрар, нежели в самой реке Иордан. Тропа идет через заросли тамариска и argul (дикой вишни), а весной через куртины желтой иерихонской розы.

 

Место крещения Иисуса руины

Основное место археологических раскопок включает остатки трех церквей. Ступени ведут вниз, где когда-то была вода, а постройка рядом отмечает предполагаемое место крещения Иисуса. В V и VI вв. здесь были возведены византийские церкви, позже перестроенные после разрушительного наводнения. До сегодняшнего дня сохранились только следы оригинальной мозаики.

 

Река Иордан река

Пешеходный маршрут следует мимо греческой православной церкви с золотым куполом и под бдительными взорами пограничников выводит к реке, которая теперь превратилась в нечто большее, чем обычная канава со стоячей водой. Не лучшая идея, но все же в Иордане можно принять крещение — если вас сопровождает священник. На той стороне реки (и границы) расположен израильский крестильный комплекс-конкурент. Это единственное место, где гражданские лица могут прикоснуться к Иордану, так как по реке проходит военная демаркационная линия.

 

Другие достопримечательности

На обратном пути можно пройти через жилище Марии Египетской, состоящее из двух пещер. К ним можно подняться по деревянной лестнице. Покаявшаяся блудница прожила в отшельнической пещере 47 лет и умерла здесь в VII в.

В холме позади жилища Марии Египетской находится, как полагают, пещера Иоанна Крестителя и руины монастыря (V век). Неподалеку отсюда расположен монастырь Роториос, где сохранился мозаичный пол с греческими надписями. С III по IV век его обрамленные гипсовыми бортиками бассейны использовались паломниками для омовений. В ранние годы христианства из двух мест паломничества пещера Иоанна Крестителя была даже более значима, чем место крещения Иисуса Христа.

 

Где поесть

Bethany Touristic Restaurant рыбныйресторан

Ресторан расположен при рыбной ферме, специализирующейся на выращивании отличной тиляпии (talloubi по-арабски); местные жители называют ее крестильной рыбой. Рыба жарится или запекается со сладким перцем и свежим кориандром. Это очень популярное место, особенно в воскресные вечера, когда солнце садится за виднеющийся вдали Иерусалим. Ищите указатели на середине дороги, между местом крещения и главной магистралью Амман — Мертвое море.

На момент написания путеводителя этот ресторан был единственным местом для обеда в Вифании.

 

Информация

Посещение библейской зоны включает часовую экскурсию с гидом и автобус-шаттл, отправляющийся каждые 30 минут к главному комплексу, неподалеку от границы с Израилем и Палестинскими территориями. Возьмите брошюру и карту у главных ворот, где расположены туалеты и несколько сувенирных магазинов, сильно пострадавших от резкого снижения туристического потока последних лет. Весной количество мух здесь зашкаливает, так что не забудьте захватить с собой репеллент.

 

Дорога туда и обратно

Место расположено рядом с Южной Шуной, в южном конце долины реки Иордан. Если вы едете из Аммана, следуйте указателям Место крещения (Baptism Site) вдоль главной дороги к Мертвому морю. Посещение этого места часто включено в однодневные туры (ориентировочно 50, максимум четыре человека) к Мертвому морю, предлагаемые бюджетными отелями в Аммане и Мадабе. Добраться сюда на общественном транспорте гораздо сложнее. Сядьте на любой микроавтобус в Сувеймехе и попросите высадить вас на перекрестке Аль-Махтас. Мертвое море останется слева от перекрестка, место крещения — справа. До информационного центра, расположенного в 5 км, транспорт не ходит — придется добираться пешком. Если вы собираетесь идти пешком или добираться автостопом, возьмите с собой побольше воды.

 

Комментарии запрещены.