Турция

Шоссе мертвого моря

9eb74a4533Зачем ехать

На земле не так уж много мест, где можно спокойно прогуляться ниже уровня Мирового океана, и берега Мертвого моря — как раз одно из них. Здесь находится самое низкое место суши, расположенное на отметке минус 425 метров. Если этого недостаточно, попробуйте поплавать в Мертвом море. Покачивание в сильно соленой воде -одно из самых необычных водных развлечений, которые только можно представить. Добавьте сюда массаж и терапевтические процедуры, составляющие неотъемлемую часть пребывания в любом спа-отеле, и вы поймете, почему посещение Мертвого моря считается одним из самых ярких моментов в путешествии по Иордании.

Привлекательные стороны посещения Мертвого моря очевидны, но на самом деле этот регион — нечто большее, чем цепочка пятизвездочных отелей. В Вади Муджиб расположен красивый природный заповедник, предлагающий туристам разнообразные варианты активного  отдыха, а Вади Араба необыкновенно прекрасна на фоне  заходящего солнца.

 

Когда ехать

С мая по октябрь удушливо жарко и влажно, с декабря по январь — прохладно. Лучшее время для того, чтобы  в полной мере насладиться прелестями Мертвого моря, февраль и ноябрь. Эти месяцы идеально подходят и для заплывов на солнышке, и для изысканных ужинов в вечерней прохладе. На пике туристического сезона многие отели организуют разнообразные развлекательные  мероприятия.

Искателям приключений лучше выбирать для поездки весну. Ежегодный Ультрамарафон Мертвого моря  привлекает на его берега поборников здорового образа жизни, правда, в массе своей предпочитающих загорать, а не бегать. В это время не бывает внезапных паводков, и можно спокойно отправляться в пешую прогулку по Вади Муджиб.

 

История

Древность этого региона, тысячелетиями пестовавшего человеческую цивилизацию, чувствуется во всем. Расположенные вдоль шоссе источники с пресной водой окружены пышной растительностью (как в Вади Муджиб) и резко контрастируют с расстилающимся вокруг бесплодным пейзажем. В сезон иссушенная земля вспыхивает кроваво-красными ящиками спелых томатов и баклажанов с блестящими боками, удивляя неожиданным изобилием в регионе, выглядящем абсолютной пустыней.

Вопреки своему названию Мертвое море внесло свой значительный вклад в развитие человеческой цивилизации. Древние называли его Смоляным морем, и еще набатейцы добывали здесь битум и продавали соседям для бальзамирования, когда индустрия масел еще только-только зарождалась.

Прокатитесь сегодня по Шоссе Мертвого моря, и близкое соседство Израиля и Палестинских территорий сразу же даст вам понять, что масло — правда, теперь несколько иное — все еще играет огромную роль в этом мире. Полицейские проверки, пограничные посты, внимательные взгляды, скользящие по Рифтовой долине — это спорная земля, территория, разделенная надвое, геологически, исторически и политически. Можно спокойно поплавать в Мертвом море, но от ощущения, что это спокойствие обошлось слишком дорогой ценой, никуда не деться.

 

Природные заповедники

Одна из самых замечательных диких природных зон Иордании, биосферный заповедник Муджиб, располагается буквально в двух шагах от курортов Мертвого моря. К сожалению, именно такое расположение вызывает беспокойство относительно его долговечности, так как вода, протекающая по вади, разбирается на нужды туризма. Неизвестно, какое будущее ожидает заповедник, но на сегодняшний день он полон водопадов и дает прекрасную возможность увидеть неуловимых ибексов.

Шоссе Мертвого моря ведет к живописному биосферному заповеднику Дана и отелю Feynan Ecolodge, единственному месту ночлега в Вади Араба. Основной въезд в биосферный заповедник — через деревню Дана у Царского пути.

 

Безопасность и неудобства

Из-за близости к границе Израиля и Палестинских территорий на шоссе расположено много полицейских контрольных пунктов. Куда бы вы ни направились по Шоссе Мертвого моря или в непосредственной близости от него, имейте при себе паспорт, водительское удостоверение, договор аренды машины и ruksa (регистрационную карточку машины).

Вдоль шоссе крайне мало заправочных станций и мест для ночлега (за исключением отелей у Мертвого моря и в национальных парках Вади Муджиб и Вади Дана). Поэтому очень важно соблюдать кодекс пустыни и заправляться всякий раз, когда встречаете заправочную станцию, иначе у вас появится реальный шанс оказаться в весьма затруднительном положении.

Тени в районе Мертвого моря, да и всего шоссе, не сыскать днем с огнем, поэтому крайне важно захватить с собой что-нибудь на голову и очень много воды, особенно летом, когда температуры приближаются к невыносимым 50С.

По пятницам и общественным праздникам отели и прочие зоны общего пользования переполнены. Для кого-то это хороший знак, а кому-то типичный иорданский шум-гам может доставить массу неудобств!

 

Дорога туда и обратно

Проще всего попасть на шоссе Мертвого моря из Аммана. Другие варианты — через Мадабу, Карак и Вади Муса. Любой из этих пунктов вполне можно использовать в качестве базы для исследования региона. Хотя Шоссе Мертвого моря (шоссе 65) заканчивается в Акабе, вдоль южных подъездов к шоссе смотреть практически нечего, да и общественного транспорта здесь тоже нет. В принципе, добраться до курортов Мертвого моря можно на микроавтобусе или на такси, но это ненадежный путь. Для этой цели гораздо проще приобрести тур.

 

Передвижение по региону

Практически единственный вариант для знакомства с Шоссе Мертвого моря — автомобиль. Шоссе проходит по самой кромке Мертвого моря, между медовых гор Моава и отдаленных утесов Иудеи на Западном берегу реки Иордан. Это интересная альтернатива Пустынному шоссе, связывающему Амман с Акабой.

Если вы не спешите, то не упустите возможность проехать по нескольким живописным трассам, связывающим Шоссе Мертвого моря с Царским путем. Это путешествие позволит прикоснуться к повседневной жизни бедуинов и познакомиться с впечатляющими пустынными пейзажами.

Комментарии запрещены.