Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Пелла (Такабат Фахль)

jordan_renaissance_tomb_petra_1_1_5В сердце долины реки Иордан расположены развалины древнего города Пелла (Такабат Фахль), одного из десяти городов легендарного римского Декаполиса. Несмотря на то, что Пелла визуально уступает Джарашу, с археологической точки зрения она представляет больший интерес, так как позволяет проследить историю поселений, сменявших друг друга на этом месте на протяжении — 6000 лет. Пелла считается самым значимым историческим местом во всей Иордании. Выстроенная вокруг высокого  холма и окруженная плодородными долинами Пелла растила человеческую цивилизацию со времен каменного века до исламского Средневековья.

Многочисленные развалины разбросаны по ее территории в ожидании раскопок. Чтобы составить наиболее полное представление об этом месте, придется преодолеть значительные расстояния пешком и подключить фантазию. В отличие от Джараша, сразу покоряющего посетителей своим монументальным величием, Пелла не так впечатляюща. Но ее прекрасное расположение над долиной реки Иордан все же делает запоминающимся даже самый краткий визит.

 

История

Пелла была обитаема уже миллион лет назад. Охотники и собиратели каменного века в поисках добычи не раз проходили по этим местам. К 5000 г. до н.э. вокруг холма образовалось первое постоянное поселение людей эпохи неолита, привлекшее внимание египтян, которые упоминали это место в своих письменных текстах во втором тысячелетии до н.э.

Стратегическое положение Пеллы на торговом пути между Аравией, Сирией, Египтом и Средиземноморьем обусловило ее процветание. На месте раскопок были обнаружены многочисленные предметы роскоши, включая скульптурки из слоновой кости и золотые ювелирные украшения, что говорит о том, что Пелла была довольно богатым поселением во времена бронзового и железного веков.

Своим именем город обязан грекам, которые назвали его в честь македонской Пеллы — родного города Александра Великого. В 83 г. евреи, из-за отказа местного населения принять иудейские обычаи, разрушили город. Двадцать лет спустя Левант наводнили легионы римского полководца Гнея Помпея Великого. Римляне перестроили город заново, как и другие соседние города Декаполиса. Пелла перешла под протекторат Римской империи и получила возможность наслаждаться определенной политической автономией и экономической стабильностью. И даже получила право чеканить собственную монету.

Во время Иудейского восстания в 66 г. именно в Пеллу бежали из Иерусалима преследуемые римской армией христиане. И хотя позже они вернулись в Иерусалим, их влияние на Пеллу оказалось настолько мощным, что способствовало принятию городом христианства несколькими веками позже.

Своего расцвета Пелла достигла в византийскую эпоху. К 451 г. город был достаточно влиятелен, чтобы иметь собственного епископа. Население к тому времени, вероятно, достигло 25 тысяч человек. Лежащая на пересечении торговых путей, связывающих всю Малую Азию и Северную Африку, Пелла быстро богатела.

В 747 г. весь регион пострадал от сильнейшего землетрясения, а Пелла была практически стерта с лица земли. В XIII-XIV вв. при мамлюках Пелла пережила краткий ренессанс. Но поражение, которое османы нанесли мамлюкам, вынудило жителей города бежать. Это положило конец более чем 6000-летней истории поселения. Сегодня руины Пеллы располагаются в нескольких километрах от современной арабской деревни Такабат Фахль.

 

Достопримечательности

У основания высокого холма, справа за главными воротами видны остатки городских римских ворот. На вершине холма можно увидеть развалины поселения эпохи Омейядов: лавки, жилые дома, складские помещения. Маленькая, квадратная в плане мамлюкская мечеть к западу датируется XIV веком. С южной стороны холма недавно был обнаружен Ханаанский храм, построенный около 1270 г. до н.э., посвященный ханаанскому  Баалу.

Византийская городская церковь (или средняя церковь) — основная и наиболее хорошо сохранившаяся постройка Пеллы. Она возведена на месте более раннего римского храма в V в. и несколько раз перестраивалась в течение следующей пары веков. К ней примыкает одеон (небольшой театр для музыкальных представлений). Сейчас трудно себе представить, что когда-то он вмещал 400 зрителей. К востоку от городской церкви можно увидеть остатки римского нимфеума.

Вверх по склону холма на юго-восток находятся руины восточной церкви, построенной в V в. От нее открывается хороший вид на лежащий внизу город. Дальше тропа ведет вниз в Вади Малави, а затем взбирается на холм Тель эль-Хасн (обратите внимание на остатки погребений, врезанных в склон холма), на вершине которого есть остатки византийской крепости и римского храма. Отсюда открывается красивый вид на долину реки Иордан.

За пределами основной археологической зоны есть руины небольшого поселения эпохи Аббасидов (200 м от главного входа). Можно также осмотреть незначительные остатки поселения эпохи палеолита (4 км), римских бань и каменный мост (3 км). Чтобы добраться до этих развалин, следуйте по дороге мимо поворота к Pella Rest House.

Уточните в ресторане. Как добраться до камней эллинистического храма высоко на Джебель Сартаба на юго-востоке. В ясный день с этого холма виден Иерусалим. Обратный путь займет пару часов.

 

Где остановиться и поесть

 

Pella Countryside Hotel

Из общей гостиной этого милейшего В&В открываются прелестные сельские пейзажи. Семь удобных номеров с ванными комнатами обставлены мебелью в сельском стиле. Это отличное место для того, чтобы остановиться на несколько дней и расслабиться. Хозяева с удовольствием помогут вам организовать пикник среди холмов. С февраля по май в саду цветет черный ирис, национальный цветок Иордании. Указатель на отель есть у дороги к руинам.

 

Pella Rest House

Этот знаменитый ресторан ценится за свои отличные виды на Пеллу и долину реки Иордан. Справа от ретрансляционной вышки виден Израиль и Палестинские территории, слева — Западный берег реки Иордан, а в самом центре — Высоты Дженина и Наблус. Восхищаясь окрестностями, отнюдь не стоит забывать и о соблазнительном меню, полном местных деликатесов, в том числе блюд из рыбы святого Петра (тиляпии) из реки Иордан.

 

Информация

Вход в зону раскопок (8.00-18.00) свободный. Попасть на территорию можно в нескольких местах, в том числе через Pella Rest House на холме.

Для дополнительной информации приобретите брошюру Pella. изданную Аль-Кутба. Она продается в основных книжных магазинах по всей Иордании.

 

Дорога туда и обратно

Автобусы на Эль-Мшариа отправляются с Западной автостанции Ирбида; не пропустите перекресток непосредственно перед Эль-Мшариа, где необходимо выйти. Пелла расположена в двух километрах пешком вверх по холму от обозначенного поворота; периодически к Resthouse подъезжают микроавтобусы, если видят желающих добраться наверх к руинам. Микроавтобусы и маршрутные такси регулярно отправляются с Северной автостанции Аммана в Дейр рядом с перекрестком Пеллы.

На собственной машине можно легко добраться до руин во время однодневной поездки из Ирбида, Джараша или Аммана. Пет-ляние по живописным проселочным дорогам Аджлуна (25 км) потребует определенных навыков ориентирования, но поездка стоит того, так как дает возможность почувствовать сельскую жизнь, мирно текущую среди оливковых рощ.

 

 

Комментарии запрещены.