Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Долина реки Иордан

IMG_9410_JPG____Когда Моисей, по преданию, окинул взглядом Землю обетованную с горы Нево, то вряд ли полупустынные холмы, окружавшие Мертвое море, вселили в него оптимизм, но широкая зеленая лента плодородной долины, простиравшаяся от северного берега моря до самых гор, определенно даровала надежду. Еще с доисторических времен люди селились на берегах реки Иордан, где плодороднейшая почва по-прежнему позволяет заниматься сельским хозяйством.

Разительный контраст между склонами холмов, поросших оливами, и субтропической долиной реки Иордан всегда производит сильное впечатление на путешественников. Такое же сильное впечатление обычно производит и серьезно охраняемая граница с Израилем и Палестинскими территориями, проходящая по реке. В течение столетий долина была местом жестоких столкновений, и по сей день эта зона балансирует на грани, но территориальные споры теперь уступили место вопросам нехватки воды в регионе.

Несмотря на политические перипетии, долина Иордана остается абсолютно безопасной для посещения. Здесь расположено много достопримечательностей мирового уровня, от римских развалин Умм-Кайса на севере до предполагаемого места крещения Иисуса Христа в Вифании за Иорданом. Да и сама долина, с ее фермами, занимающимися коммерческим выращиванием бананов, папайи, картофеля, томатов и баклажанов, появляющихся затем на рыночных прилавках, вполне заслуживает отдельного визита. Особенно когда растущая здесь в изобилии спатодея покрывается яркими пышными цветами. На закате окружающие холмы окрашиваются в абсолютно нереальные розовые тона, а белые цапли прогуливаются по зарослям камышей, совсем не задумываясь о близости границы. По странному стечению обстоятельств, единственное место, где действительно можно увидеть Иордан -Вифания. В остальных местах большой спрос на воду для орошения превратил эту когда-то полноводную реку в небольшой ручей, теряющийся среди окрестных полей.

Общественный транспорт курсирует по долине от деревни к деревни в достаточном количестве. Собственная машина дает возможность совершать поездки к достопримечательностям, расположенным в долине по обеим сторонам реки. Они лежат выше уровня моря, в то время как сама река течет ниже уровня моря. Среди заслуживающих внимания достопримечательностей — руины в Пелле и оживленный городок Ас-Сальт. Чтобы проехать долину целиком, требуется около полутора часов. Переночевать можно в Умм-Кайсе на севере, Пелле в центре и на Метрвом море с южной стороны долины. Осмотреть долину можно и во время однодневной поездки из Аммана или Джараша. Не забудьте свой паспорт, так как его придется предъявлять для проверки на многочисленных блокпостах.

 

Комментарии запрещены.