Турция

Биосферный заповедник Муджиб

Wadi_Rum5Словно оседлав Шоссе Мертвого моря, этот чудесный заповедник расположился на высоте от 900 метров до минус 400 метров над уровнем моря. Он был основан Королевским сообществом защиты природы (RSCN) для разведения в неволе нубийского ибекса. В настоящий момент здесь произрастает 400 видов растений (включая редкие орхидеи), обитают 186 видов птиц и 250 видов животных, включая сирийского волка, полосатую гиену, каракала и афганскую лисицу. Заповедник — важное место остановки перелетных птиц на пути из Европы в Африку и обратно.

Заповедник, занимающий площадь 215 км2, ежедневно сталкивается с самыми разнообразными проблемами. Количество воды, текущей по вади, в последнее время значительно сократилось — ее в больших объемах забирают Амман и курорты Мертвого моря. Браконьерство, выпас скота и компании, добывающие минеральные ископаемые, ставят под угрозу будущее парка. Несмотря на все трудности, RSCN хорошо справляется с задачей поддержания заповедника в надлежащем состоянии. И остается только надеяться, что увеличение туристического потока в это чудесное место с чистейшими озерами, висячими садами и пустынными скалами заставит правительство принять меры по обеспечению долгосрочной охраны заповедника.

 

Хайкинг

Тропа Сик хайкинг

Самый легкий маршрут из доступных; 2 км бродов и каменистых завалов к великолепному водопаду в конце ущелья.

 

Тропа Малаки хайкинг

Самый популярный маршрут для хайкинга в заповеднике; сырая фона. Маршрут на полдня предполагает непрерывное карабканье по вади на жаре, посещение естественных бассейнов для плавания в Вади Хи-дан и спуск (часто — вплавь) через сик (ущелье). В финале придется спуститься по веревке по 18-метровому водопаду (не рекомендуется для не умеющих плавать и страдающих боязнью высоты). Если вы ограничены по времени, вместо Тропы Малаки пройдите сырую Каньонную тропу. Обе тропы начинаются в 3 км к югу от Информационного центра заповедника.

 

Тропа ибексов хайкинг

Сухая зимняя тропа проходится за полдня в сопровождении проводника. Она ведет вверх, к охраняемой зоне обитания нубийских ибексов при рейнджерской станции Раддас, и далее по хребту с видами на Мертвое море. Возможно посещение развалин Каср Рияш.

 

Тропа Муджиб хайкинг

Начинаясь от рейнджерской станции в Фагуа, около Царского пути, эта сухая тропа спускается вниз по нескольким вади к станции Раддас или ущелью Вади Муджиб.

 

Где остановиться и поесть

В заповеднике есть 15 шале на ветреном побережье Мертвого моря. Их необходимо бронировать заранее, позвонив напрямую в шале или в RSCN, одновременно с организацией тура. В каждом шале есть две кровати, холодильник и тенистый дворик с видом на Мертвое море. Сама территория все еще находится в процессе обустройства. Общие душевые с холодной и горячей водой размещены в отельном блоке, душ с пресной водой есть и на пляже. В небольшом ресторане для хайкеров подается ранний завтрак (с 7.00 до 8.30). Можно заказать обед или ужин — цыпленка, салат и мезе.

 

Информация

Информационный центр расположен у Шоссе Мертвого моря, в 20 км к югу от курортов Мертвого моря, рядом с подвесным мостом через Вади Муджиб. Проводники обязательны на всех маршрутах кроме Тропы Сика. Бронирование тура необходимо делать заранее через Wild Jordan Centre. На каждую из троп допускается только по 25 человек в день; на некоторых тропах установлена минимальная группа из трех человек. Дети до 18 лет допускаются только на Тропу ибексов. Спасательные жилеты предоставляются.

Три сырые тропы открыты с 1 апреля по 31 октября; две сухие — с 1 ноября по 31 марта. Лучшее время для посещения — апрель и май, хотя февраль и март, а также октябрь и ноябрь тоже считаются высоким сезоном. Большую часть года в регионе крайне сухо и жарко, поэтому треки с проводником стартуют ранним утром. При прохождении сырых троп порой приходится идти вброд по грудь (или плыть), поэтому захватите необходимую для этого одежду, полотенце, обувь, которую можно мочить, и водонепроницаемую сумку для ценных вещей и камеры. Рекомендуется взять второй комплект одежды.

 

Дорога туда и обратно

Общественный транспорт в заповедник не ходит. Арендуйте машину или возьмите такси из Аммана (125 км), курортов Мертвого моря, Мадабы или Карака.

Комментарии запрещены.