Турция

Ас-Сальт

Salt1Путешествуя по долине реки Иордан в любом направлении, стоит на полчаса немного отклониться от заданного маршрута, чтобы заехать в колоритный старый городок Ас-Сальт, лежащий среди холмов. Одно из здешних развлечений — вскарабкаться к смотровой площадке (10 мин. вверх из долины) к табличке, отмечающей уровень моря. Если бы вы находились в любой другой точке планеты, с этой высоты (или глубины?) вы как раз пытались бы вынырнуть на поверхность.

Сам городок расположен в узкой долине с отвесными склонами. Во времена Османской империи Ас-Сальт был административным центром региона, но потом уступил эту роль новой столице Трансиордании Амману. И в итоге не подвергся столь сильной модернизации, как Амман, и сохранил значительную часть своего исторического шарма. Сегодняшний центр города — настоящий живой музей османской архитектуры.

Очень мало иностранных туристов посещают Ас-Сальт, и он по-прежнему остается тайным сокровищем долины реки Иордан. В 2004 г. город получил многомиллионный благотворительный транш от Японии. Все средства были направлены на сохранение исторических зданий и создание туристической инфраструктуры. И хотя инфраструктура пока до конца так и не создана, приятно видеть, как трепетно хранят историческое наследие в стране, где бал правят цемент и бетон.

 

История

Вполне логично было бы предположить, что название города происходит от всем известной приправы, но этимология Ас-Сальта несколько иная и восходит к греческому saltus, что значит леса (которых здесь уже давно нет) либо к sultana, из-за росшего здесь когда-то винограда.

Благодаря приезду в XIX в. торговцев из Наблуса в городе началось строительство характерных зданий из песчаника. В течение нескольких десятилетий Ас-Сальт богател на торговле с соседней Палестиной.

После образования государства Трансиордания эмир выбрал в качестве столицы страны Амман из-за близости его к железной дороге. Практически в одну ночь Ас-Сальт провалился в безвестность. В 1948 г. война с Израилем отрезала Ас-Сальт от порта Хайфа, а позже, в 1967 г. -от старого торгового партнера Наблуса, тем самым положив конец какой бы то ни было значимости Ас-Сальта, превратив его в обычный сельский городок на склонах Иорданской долины.

 

Достопримечательности и активный отдых

В городе есть несколько неплохих образчиков османской архитектуры, относящихся к концу XIX — началу XX вв. Мало какие из этих элегантных особняков открыты для посещений, но некоторые из изящных фасадов заслуживают осмотра. Многочисленные лестницы ведут на вершину холма Джебель аль-Каляа откуда открываются отличные виды.

 

Археологический музей Ас-Сальта музей

Этот замечательный небольшой музей, расположенный в хорошо отреставрированном здании османского периода, рассказывает об истории долины реки Иордан. В музее есть хорошие пояснения на английском языке. В комнатах нижнего этажа представлены коллекции изделий из стекла и керамики (некоторые из экспонатов насчитывают 5000 лет), охватывающие римскую, византийскую и исламскую эпохи. Большинство экспонатов было обнаружено в окрестностях Ас-Сальта, есть несколько образцов из Дейр Алла и Тель-Нимрин (где Иисус Навин перевел евреев через реку Иордан в Землю обетованную). Наверху представлены местные традиционные наряды, экспозиции, посвященные традиционным фермерским работам, и фрагменты мозаик из церквей рядом с Ас-Сальтом.

 

Ас-Сальт

Центр по развитию ремесел Ас-Сальта ремесленная мастерская

В этом женском кооперативе в 3 км от города посетители могут познакомиться с процессом изготовления тканей, керамики, мозаик и других поделок. Центр специализируется как на изучении ремеслам, так и на производстве. Есть выставочный зал для показа готовых изделий. Поворот расположен у светофора рядом с мостом, 2 км от Ас-Сальта по дороге в Амман.

 

Вади эш-Шуайб хайкинг

Если вы на машине, стоит заехать в Вади эш-Шуайб, замечательную свежую долину, названную в честь пророка Иофора (по-арабски — Шуайб). Здесь есть несколько троп для хайкинга и интересные пещеры. Расстояние от Ас-Сальта — 2,5 км.

 

Где поесть

В Ac-Сальте негде остановиться, но зато есть несколько простых мест для перекуса. С северного конца ул. Майдан (Maydan St) расположено несколько традиционных кафе, где обычно много мужчин, попивающих чай и курящих наргиле. В простых ресторанчиках вдоль этой же улицы и у автобусной станции подают кебабы. Лучшее место в городе, чтобы отведать арабскую кухню — Al-Salam Restaurant. В меню цыпленок-гриль и хорошие шиш-кебабы.

 

Информация

Очень дружелюбный туристический офис находится на верхнем этаже внушительного старого особняка Бейт Мисмар. но застать его работающим в указанные часы — нереальная удача.

 

Дорога туда и обратно

Автостанция расположена на главной дороге к югу от центра города. С Северной автостанции Аммана в Ас-Сальт отправляются микроавтобусы (0.800, время в пути 45 мин.) через университет Иордании; периодически ходят маршрутные такси с Рахадана. Из Ас-Сальта довольно регулярно идут автобусы вниз по долине реки Иордан к Шунех эль-Джанубиййех. Микроавтобусы отправляются в Вади эс-Сир и Фухейс. Эти города можно объединить с Ас-Сальтом в однодневную поездку из Аммана.

Дорога в Ас-Сальт из Иорданской долины, как от Дейр Алла, так и из Южной Шуны, очень живописная. Время в пути 30 минут. Дорога петляет между лагерей бедуинов и поросших соснами холмов Национального парка Зай (на самом деле это чуть больше, чем городская зона для пикника) и позволяет оценить панорамные виды реки Иордан.

 

 

Комментарии запрещены.