Турция

Лесной заповедник

forest-at-jordan-pond-acadia-steve-gadomskiОснованный в 2004   г.  природный  заповедник с произрастающими в нем алеппскими соснами и дубравой, занимает совсем небольшую площадь (около 8 км2). Дибин управляется Королевским обществом защиты природы (RSCN) и представляет собой зону диких лесов, когда-то покрывавших большую часть северных регионов страны, а сегодня занимающих всего 1% территории Иордании. Несмотря на небольшой размер, Дибин признан национальной зоной биоразнообразия, и в его рамках охраняются 17 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения (включая персидскую белку), и несколько видов редких орхидей.

В настоящее время Дибин все еще находится в процессе становления, поэтому предлагает своим гостям ограниченное количество удобств по сравнению с другими заповедниками Королевского общества. В заповеднике есть несколько коротких размеченных (но не нанесенных на карты) троп для хайкинга. В марте и апреле пастбища у подножия поросших соснами и иногда покрытых снегами холмов зажигаются коврами красных корончатых анемонов. Большинство троп представляют собой фунтовые дороги для проезда легкого транспорта либо каменистые дорожки, часто выходящие за фаницы парка. Заповедник пользуется большой популярностью среди местных жителей, приезжающих сюда по пятницам на пикники, вследствие чего здесь осфо стоит проблема мусора.

Большая уфоза заповеднику — возведение рядом семизвездочного отеля, финансируемое ОАЭ. Строительство планируется завершить к 2015 году. В настоящий момент мест для ночлега рядом с Дибином нет.

Единственный удобный способ добраться до него — автомобиль. Выехав из Джараша, следуйте указателям и… вы наверняка потеряетесь! Проезжая через деревушки, ориентируйтесь на поросший лесом склон холма, и вы в конце концов упретесь во вход.

 

 

Комментарии запрещены.