Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Джараш, Ирбид и долина реки Иордан

3553_lЗачем ехать

Можно предположить, что север Иордании, с уникальными римскими развалинами, библейскими местами, оживленными городами и разнообразным ландшафтом, наверняка входит в стандартный маршрут любого путешественника. На самом деле это не совсем так. По сравнению с Петрой и югом страны север видит довольно мало гостей. Для людей понимающих это прекрасная новость — значит, можно насладиться такими грандиозными местами, как Джараш, без столь же грандиозных толп туристов, обязательного атрибута достопримечательностей мирового уровня.

До большинства мест региона можно легко добраться во время однодневной поездки из Аммана. Тем не менее эта древняя и густонаселенная часть страны, испещренная оливковыми рощами и сосновыми лесами, с возникающими тут и там руинами городов великого Декаполиса, заслуживает отдельного посещения. Доступность на общественном транспорте и отличные условия для проживания значительно облегчают задачу. Весной, в период бурного цветения, с красотой этих мест просто невозможно расстаться.

 

Когда ехать

Самое правильное время для посещения этого региона — весна (с марта по середину мая), когда вдоль дорог застенчиво появляются черные ирисы, национальный цветок Иордании, а куртины диких цветов высотой по колено укрывают волшебным покрывалом холмы полупустыни.

Охотникам за культурными событиями лучше приехать в жаркие летние месяцы, июль и август, когда римские развалины Джараша оживают благодаря мелодиям и ритмам Фестиваля культуры и искусств.

Сезон с начала ноября по январь приносит пронизывающий холод в расположенные на холмах города, а в долине реки Иордан поспевают субтропические фрукты.

 

История

Путешествуя по северу Иордании, вы не раз и не два столкнетесь с названием Галаад. В библейские времена именно так назывался этот регион, раскинувшийся между рекой Ярмук на севере и когда-то могучей рекой Иордан на западе. Холмы Галаада были обитаемы еще с незапамятных времен; здесь выросли города римского Декаполиса. Основанные, главным образом, в эллинистический период, эта десять городов процветали на стыке греческого и семитского мира. Римляне превратили их в мощные центры торговли, форпосты римской культуры на дальних рубежах империи.

Вы спросите, куда же подевались эти великие города? Возможно, сейчас вы как раз ступаете по ним! Северная Иордания — самая густонаселенная часть страны. Здесь расположен крупный мегаполис Ирбид и десятки более мелких городов и деревень, поглотивших древние населенные пункты. Немного исследовательского азарта — и вы сами обнаружите древние следы Декаполиса, разбросанные по многочисленным холмам Галаада. Если времени или желания для подобных следственных экспериментов нет, отправляйтесь прямиком в Умм-Кайс (Гадару), Пеллу и, обязательно, Джараш. Здесь, среди колоннад, амфитеатров и мозаичных орнаментов, таятся волшебные ключи, способные приоткрыть двери в римскую историю, полную блеска и великолепия.

 

Природные заповедники

На севере Иордании расположено два заповедника, в состав каждого из которых входят лесные зоны. Лесной заповедник Аджлун удобнее для посещения; в нем есть отличные тропы для хайкин-га и хорошие варианты размещения. Лесной заповедник Дибин  — популярное место для воскресных пикников.

 

Безопасность и неудобства

Этот регион граничит с Израилем и Палестинскими территориями на западе и с Сирией на севере. Принимая во внимание характер отношений между этими странами, следует соблюдать определенное благоразумие, передвигаясь по долинам Ярмука и Иордана. Блокпосты расположены довольно часто, особенно в месте соединения долин у Умм-Кайс, поэтому при себе необходимо иметь паспорт, а при передвижении на машине — водительское удостоверение и все документы на арендованный транспорт. Во время пеших прогулок не стоит слишком приближаться ни к одной из границ. Воздержитесь от фотосъемки в приграничной зоне; то же самое относится и к фотографированию реки Иордан в непосредственной близости от блокпостов.

 

Дорога туда и обратно

Ворота на север — это Амман, а общественный транспорт из других регионов следует транзитом через столицу, хотя из Мадабы и Акабы есть прямой рейс в Ирбид. На севере находятся четыре КПП, через которые следует общественный транспорт в сопредельные государства: в Израиль и на Палестинские территории и в Сирию. Информация по пересечению границ приведена в главе Путешествие по земле. Попасть в регион на машине можно либо из Аммана через Джараш, либо от Мертвого моря по долине реки Иордан.

 

 Передвижение по региону

В сравнении с другими регионами страны, север имеет прекрасную транспортную инфраструктуру. Микроавтобусы связывают большинство городов и деревень, а также (не всегда по четкому расписанию) курсируют по долине реки Иордан. Требуется немного терпения, чтобы дождаться отправления автобусов по мере наполнения, и отказ от попыток установить точную стоимость проезда. Передвижения на машине по региону предполагают определенные навыки ориентации, так как живописные сельские дороги часто заканчиваются тупиками из-за крутых откосов, окаймляющих вади.

Комментарии запрещены.