Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Амман

ammanЗа исключением центральной части города, исследования древностей в Аммане — задача отнюдь не простая, так как в значительной мере столица представляет собой порождение XX века. Впрочем, для того, чтобы открыть для себя славное прошлое страны, совсем не обязательно выбираться далеко за пределы столицы. В окрестностях города достаточно римских развалин, библейских мест, византийских церквей и османских построек. Они расположены среди живописных пейзажей — на расстоянии, кажется, целой вселенной от улиц Аммана. Все перечисленные в этой главе достопримечательности можно посетить в рамках тура из Аммана на полдня.

 

Вади Ас-Сир и Ирак Аль-Амир

К западу от столицы раскинулись плодородные земли Вади ас-Сир — Долины садов, представляющие разительный контраст с голыми плато, окружающими Амман. Питаемая источником долина окаймлена кипарисами, тут и там виднеются благоухающие сады и оливковые рощи. Весной, особенно в апреле и мае, Вади ас-Сир расцвечивается шапками диких цветов, среди которых есть и национальный цветок Иордании -черный ирис.

Сама деревушка, населенная в значительной мере черкесами, сейчас превратилась практически в часть западного Аммана. К счастью, здесь все же сохранился патриархальный дух, ощущаемый в османских каменных постройках и в мечети, расположенной в центре деревни. Главная достопримечательность этого района находится чуть дальше, в долине.

Через 4 км от Вади ас-Сир, по дороге, ведущей к деревушке Ирак аль-Амир, можно обнаружить часть древнего римского акведука. Сразу за акведуком обратите внимание на изрезанную скалу. Это место известно как Ад-Дейр. В Средние века, вероятнее всего, оно служило голубятней.

Если проехать еще дальше, то через б км вы достигнете пещер Ирак аль-Амир (Iraq al-Amir — Пещеры принца). Двухуровневые пещеры вырублены в скале. Верхний ярус — длинная галерея вдоль всего скального фасада, частично обрушилась после несильного землетрясения в 1999 г. Одиннадцать пещер использовались когда-то в качестве конюшен, а местные жители приспособили их под загон для коз и складов фуража. К пещерам от мощеной дороги ведут вырубленные в скале ступени. Обратите внимание на древнюю надпись на иврите рядом со входом.

Напротив пещер находится сама деревушка Ирак аль-Амир. В ней организован кооператив Ремесленная деревня Ирак аль-Амир (Iraq al-Amir Handicraft Village; пт закрыто), где продается керамика ручной работы, ткани, ковры и бумажные изделия. Проект, запущенный фондом Hyp аль-Хусейн, обеспечивает работой многих женщин из близлежащих окрестностей. Доходы от продаж возвращаются в общину.

Примерно в 700 м далее вниз по дороге находится небольшой, но впечатляющий замок Каср аль-Абад (Qasr al-Abad — Дворец слуги; бесплатно; в дневное время), видимый от пещер. Несмотря на свой внешний вид и оправдывая название, он был построен, скорее, как вилла, чем как крепость. Точный возраст замка неизвестен. Но предполагают, что он строился богатым евреем Гирканом из влиятельной семьи Тобиадов между 187 и 175 гг. до н.э. Замок так и не был завершен до конца, но после проведенной реконструкции выглядит весьма впечатляюще.

Каср аль-Абад строили из огромных по длине и ширине каменных блоков, гораздо больших по размеру, чем в других постройках Ближнего Востока. Крупнейший имеет размер 3 м на 7 м. А вот толщина блоков всего 20 см, что делало все строение довольно непрочным. Неудивительно, что после землетрясения 362 г. Дворец слуги развалился как карточный домик. Сегодня туристы приезжают сюда, чтобы взглянуть на каменную резьбу с анималистической тематикой. Особенно хорош фонтан в форме пантеры на нижнем этаже, полуразрушенные орлы по углам и львица со львятами на верхнем уровне с дальней стороны.

За небольшие чаевые, сторож охотно покажет вам небольшой музей, где можно увидеть рисунки внешнего вида замка в древности. Если сторожа поблизости нет, попросите ключ miftah в маленьком магазинчике у ворот.

 

Дорога туда и обратно

Регулярно с автостанции Мухаджирин  отправляются микроавтобусы в направлении деревни Вади эс-Сир; несколько реже — с автостанции Рахадан  в центре. В Вади эс-Сир пересядьте на другой микроавтобус или пройдите пешком, в основном под горку (около 10 км) до пещер. Прямо напротив лестницы к пещерам располагается Ремесленная деревня Ирак аль-Амир (ищите указатель). Другой вариант — сядьте на автобус № 26 на ул. Шабсух (Shabsough St) в центре Аммана. На конечной остановке пересядьте на такси или автобус, следующий в Вади эс-Сир. От пещер можно быстро дойти до замка Каср-аль-А6ад (обратно, правда, придется взбираться вверх по склону).

Если вы едете на машине, следуйте на запад от Восьмого кольца по главной дороге, которая как раз огибает Вади эс-Сир.

 

Пещера семи отроков эфесских

Легенда о Семи спящих отроках имеет несколько интерпретаций. Семь отроков за приверженность к христианской вере были приговорены императором Децием Траяном к смерти. Но чудесным образом не погибли от голода и жажды в замурованной пещере, а просто заснули. Их сон продолжался 309 лет. Эта одна из нескольких пещер, претендующих на звание той самой пещеры. Другая, более знаменитая, расположена в турецком Эфесе. Внутри главной пещеры, известной также как Ахль аль-Кахф, расположены восемь небольших закрытых надгробий, и через щель в одном из них можно рассмотреть человеческие кости. Ниже и выше пещеры стоят две мечети. В 500 м к западу от пещеры находится большое византийское кладбище с заваленными мусором надгробиями, что вызывает сожаление.

Сама пещера расположена справа от большой новой мечети в деревне Раджиб, на съезде с дороги из Аммана в Сабах. Автобусы из Аммана в Сабах проходят в 500 м от мечети; сесть на них можно на автостанции Вахадат (менее 0.500, время в пути 15 мин.). Другой вариант -сядьте в микроавтобус на ул. Курайш (Quraysh St) в центре и скажите, что собираетесь в аль-Кахф. Водитель подскажет, где нужно будет пересесть на автобус в Сабах. Самый простой способ добраться — на такси (ориентировочно 8 в одну сторону).

 

Фухейс

Расположенная всего в 15 км от Аммана, эта очаровательная деревушки известна благодаря выращиванию фруктов и, несколько не к месту, производству цемента. Ведущий свою историю с 2000 г. до н.э., сегодня Фухейс — в основном христианская деревня. Здесь есть несколько православных и католических церквей. Основная причина посещения Фухейса -трапеза в знаменитом ресторане.

Иорданская кухня в Zuwwadeh Restaurant (04721528; -10.00 — полночь) прекрасна, особенно фатте с хумусом, мясом или цыпленком и кедровыми орешкам. Свадебное фатте дополнено помидорами и кардамоном. Столики расположены в тенистой зоне на улице и внутри. Атмосфера весьма романтична. По вечерам наверху часто играют на уде (после 19.00). Ресторан очень популярен среди местных жителей, а также знатоков-экспатов из Аммана. Внимательный и радушный персонал во многом способствует созданию теплой, живой атмосферы.

 

Дорога туда и обратно

До Фухейса легко добраться на микроавтобусе с автостанции Абдали  в Аммане (0.500, время в пути 40 мин.). Город также связан транспортным сообщением с Вади эс-Сир, благодаря чему оба направления можно посетить в рамках однодневной поездки из Аммана. Если вы собираетесь поужинать в ресторане, логично заранее заказать такси обратно в Амман.

Остановка микроавтобусов в соседнем аль-Равак (также известном как il-balad) располагается на круговом перекрестке, рядом с Zuwwadeh Restaurant — ориентируйтесь по статуе святого Георгия, убивающего дракона (в местном варианте Гиоргис).

Комментарии запрещены.