Турция

Венское кофе и кофейни

intereryi-venskih-kofeen-ukrashayut-nebolshie-stoliki-iz-mramora-i-znamenityie-venskie-stulya.В Вене можно отведать самого разного кофе. Все его оттенки, от черного до белого, имеют свои названия. Закажите einen kleinen Мокка, и вам принесут маленькую чашечку крепкого черного кофе, решив, что у вас французские или итальянские предпочтения.

Сами венцы предпочитают Kapuziner, кофе с большим количеством сливок, и ein Brauner, то есть с крохотным добавлением молока. Для слабых желудков подойдет eine Melange, кофе с большим количеством молока. Кофе в высоком стакане со взбитыми сливками называют ein Ein-spanner; его предпочитают пожилые тетушки, собирающиеся по воскресеньям. Любители балканского колорита выбирают ein Turkischer, кофе в медной турке с небольшим добавлением сахара.

Венские кофейни (Kaffeehaus) появились в XVII в. Первое кафе открыл то ли польский шпион Кульчицкий, то ли греческий купец Феодат, использовав запасы кофе, захваченного у турок. Ко временам Марии Терезии в Вене уже было полным-полно кофеен. В этих модных, уютных заведениях собирались аристократы и интеллектуалы. В некоторых кафе сложилась собственная клиентура — писатели, художники, политики, — но самые известные («Griensteidl», «Central», «Herrenhof») привлекали абсолютно всех.

Когда Австрия преодолела послевоенные лишения, кофейни в ее столице возродились во всем своем великолепии. В Старом городе открылись знаменитое кафе Central и более спокойное Griensteidl, их популярность превзошла все ожидания. О блестящих временах Австро-Венгерской империи напоминают позолота и хрустальные люстры кафе Demel на Кольмаркт; здешние пирожные считаются лучшими в Вене. Художники и антиквары давно облюбовали кафе Hawelka (Dorotheergasse, 6), правда, в последнее время здесь собирается молодежь, а художники предпочитают Alt-Wien (Backerstrasse, 9) и кафе Kleines (Franziskanerplatz, 3). Изысканные интерьеры этих кафе — работа архитектора Германа Чеха. Интеллектуалы вслед за Томасом Бернхардом отдают предпочтение Cafe Brauner-hof (Stallburg-gasse, 2); сюда ходят также любители музыки, особенно по выходным, когда здесь устраиваются живые концерты. В 6-м районе популярностью пользуется элегантное кафе Sperl (Gumpen-dorfer Strasse, 11) с мраморными столиками, стульями в югендстиле и бесчисленным множеством газет (в том числе «The Times», «Le Monde» и «La Stampa»); этому заведению уже более ста лет.

Комментарии запрещены.