Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Батуми — цветок Аджарии

batumiМорская фигура

Отдых здесь мало напоминает турецкий или египетский уже хотя бы потому, что нет тут ни пресловутого all inclusive, ни отелей с огороженной территорией и собственными пляжами. Зато есть длинная и широкая береговая полоса и чистейшее теплое море. А еще — дельфины, которые круглый год резвятся в легких волнах. То ли познакомиться хотят, то ли просто порадовать своим появлением отдыхающих. Наскучит плавать и загорать, переходите к водным развлечениям: дайвинг, водные лыжи, серфинг, параглайдинг, скутеры, прогулки на катерах… А самым отважным стоит отправиться покорять морские просторы на яхте. С пожеланием «Семь футов под килем!» ее дадут вам напрокат в местном яхт-клубе.

 

Грузинский Лос-Анджелес

Так стали называть Батуми пару лет назад, когда здесь развернулось грандиозное строительство и город обзавелся небоскребами отелей, концептуальными скульптурами и совершенно необычными урбанистическими сооружениями. Чего только стоит сделанная из стальных прутьев Алфавитная Башня в форме спирали ДНК, к которой прикреплены буквы грузинского алфавита. Как нам объяснили, она символизирует генетический код нации. Строительство символа обошлось в 39 миллионов долларов. Впрочем, есть у башни и практическое применение: на верхних трех этажах разместились обсерватория, телевизионная станция и ресторан. Любоваться столицей Аджарии с высоты птичьего полета можно не только здесь. Рядом находится еще одна ее визитная карточка — колесо обозрения. Сорок его кабинок одновременно вмещают 240 человек и за 10 минут поднимают их на 55 метров в небеса и возвращают на землю. Домам советской постройки трудно соперничать с дизайном ультрасовременных гостиниц и офисных зданий, но некоторые из них очень стараются. Вот типовая девятиэтажка замаскировалась при помощи замысловатого тюнинга в виде изогнутых сот, а здание неподалеку уже обшивают металлическим каркасом, затем покроют стеклом, и тогда только самые проницательные смогут узнать в ней родную «хрущевку». Названия отелей говорят сами за себя: «Шератон», «Хилтон», «Рэдиссон»… Батуми играет по-крупному. Кстати, если хотите сфотографироваться у моря на фоне всей этой красы в стиле техно, отправляйтесь на пляж у Дворца искусств за морским портом. А затем — и в сам дворец, чтобы сделать еще несколько фото на его стеклянном балконе.

 

Выйти на площадь

Площади города заслуживают отдельного разговора. Главной и, пожалуй, самой интересной мне показалась Европейская. На ней стоит задержаться, чтобы удивиться устремленной в небо статуе Медеи (события, связанные с походом аргонавтов в Колхиду за золотым руном, имели место именно в этих краях), полюбоваться скульптурами поменьше и, конечно же, домами вокруг. Мне особо запомнился с фасадом, расписанным а-ля ар нуво. На здании старого банка обратите внимание на уникальные астрономические часы, которые показывают не только время, но и расположение Солнца, Луны, зодиакальных созвездий и планет, меридиан, горизонт, время восхода и захода Солнца, возраст Луны и ее реальное движение вокруг Земли. А вот площадь Пьяцца по праву считается одной из самых красивых в Грузии. Выполнена она в виде итальянского дворика, в арочных сводах которого разместились бары, кафе и рестораны. Саму площадь украшает интересная мозаика, а стены — росписи и витражи. Отличное место для фестивалей и концертов, решили горожане, и выступавшие здесь всемирно известные музыканты Плачидо Доминго, Крис Ботти, Стинг, Меиси Грей и Мишель Легран с ними солидарны.

 

Струя светлей лазури

Какой же южный город обойдется без фонтанов? Но батумцы не ограничились обычными чашами, а предложили куда более оригинальные варианты. Например, посреди Европейской площади струи воды вырываются через специальную решетку, по которой можно пройти весь фонтан насквозь и даже не обрызгаться. На Театральной площади возвели копию фонтана, стоящего на центральной площади Болоньи, — со статуей Нептуна в центре и четырьмя русалками вокруг.

А чтобы прибавить местного колорита, поместили рядом золотых львов. Кстати, это тоже увеличенные копии статуэтки, найденной в Алазанской долине и датируемой III веком до н. э. Набережную, а точнее Новый бульвар, украсили поющие и танцующие фонтаны. Вечером впечатление дополняет разноцветная подсветка. А сильный пол, возможно, лучшим назовет другое подобное сооружение — Башню чачи, из которой, действительно, льется чача. Правда, не всегда, а строго по расписанию.

 

На променад

Прогуляться по набережной — абсолютный must do на любом курорте. В Батуми делать это можно долго и с удовольствием. Приморский бульвар существовал в городе давно, но сейчас его продлили практически до турецкой границы. Вряд ли вы пройдете его полностью, ведь тянется он почти на 15 километров. Впрочем, почему бы не взять напрокат велосипед? Устанете, заходите в кафе или просто присаживайтесь на дизайнерскую лавочку в тени деревьев. Заодно просмотрите почтовый ящик или свяжетесь с родными и друзьями по скайпу — здесь есть бесплатный Wi-Fi. Прохаживаясь по новой части бульвара, трудно представить, что пару лет назад тут была глухая окраина и паслись коровы. А комаров в этом месте нет — их отпугивают специальные чудо-кубы. Если бы мне не сказали, что это такое, я бы и их приняла за элемент дизайна, так как на всем пути то и дело попадаются новаторские скульптуры. Меня особенно позабавил памятник шлепанцам-вьетнамкам. А что? Возле пляжа ему самое место. Вот такой он, батумский променад — современный и гламурный. И мало что уже напоминает о временах, когда тут прохаживались и вели беседу герои фильма «Любовь и голуби».

 

Еще раз о любви

Романтичных уголков в городе не счесть — на каждом шагу попадаются то монументальные изображения сердец, то скульптуры влюбленных. Можно, конечно, отнести это на счет темперамента аджарцев, но когда вы увидите батумский загс, то поверите в серьезность их чувств и намерений. Белое сооружение, похожее то ли на НЛО, то ли на ракушку, стоит посреди прудика на площади у поющих фонтанов и работает… круглые сутки. Но настоящая ода вечной любви — это памятник «Али и Нино» па берегу. Семиметровые ажурные фигуры из блестящего металла движутся навстречу, пока не сольются в единое целое, а затем проходят одна сквозь другую, и все повторяется снова. Вечером, когда скульптура подсвечивается синими и красными цветами, вокруг нее собираются, как на шоу. И, надо сказать, что оно очень даже впечатляет, недаром композиция получила множество комплиментов на различных международных выставках, включая Венецианскую биеннале. Интересно, что изначально она называлась «Мужчина и женщина», но после того как ее решили установить в Батуми, фигуры получили имена героев книги Курбана Сайда «Али и Нино», в которой рассказывается о любви азербайджанского юноши и грузинской княжны.

 

Моя крепость

В 15 километрах от города находится самая старая крепость в Грузии — Гонио. Раскопки свидетельствуют, что люди селились тут еще в XV-XVII вв. до н. э. А знаменита она не только своими живописными развалинами, но и тем, что на ее территории находится место, которое считают могилой одного из двенадцати апостолов — Матфея. По одной из версий, после смерти Иисуса Христа он пришел в Гонио и остался проповедовать.

 

Не просто застолье

Вы знаете, что такое аджарские хачапури? Это вам не имеретинские, хеврунские или мегрельские, скажет любой батумец. Во-первых, они имеют форму лодки, а во-вторых, кроме особого сыра, в начинке есть яйцо. Его вводят в практически готовые хачапури и возвращают в духовку на 2-3 минуты. Есть следует, начиная с края лодочки. Отломите хвостик, перемешайте им содержимое и отправляйте в рот. И так кусочек за кусочком. Только, чур, руками — браться за нож и вилку не комильфо. Эта вкуснотища способна заменить целый обед, но кто же в Аджарии позволит вам ограничиться лишь одним блюдом! И вот уже появляются на столе кукурузные лепешки мчади, завернутый в топкий лаваш шашлык, чкмерули (кусочки курицы в большом количестве сметанно-чесночного соуса), яхны (аджарское блюдо, похожее на грузинское сациви, только вместо курятины в нем телятина) и оджахури (картошка с говядиной и душистыми травами). Угощая вас оджахури, аджарцы непременно скажут, как переводится его название — «по-семейному». В Батуми в самом деле чувствуешь себя как дома. И потому, поднимая бокал прекрасного вина, так приятно сказать традиционный тост: Тау-марджос!», что означает «Да будет с вами победа!»

Комментарии запрещены.