Турция

33 32 31 08 26 03

13 35 38 16

7 Причин побывать в Японии

ReasonsToJapan021. Поспорить с ветром

Из Токио в город Киото мы ехали на суперэкспрессе «Синкансэн» со скоростью 270 км/ч. Её не чувствуешь, сидя в кресле комфортабельного вагона. А за окном мелькали рисовые поля, пока не засеянные. Рис здесь сеют в мае, убирают в сентябре. Такие синкансэны перевозят пассажиров на дальние расстояния по всей Японии. Быстро. Удобно.

Вспомните, как мы ждём поезд на своей станции и бежим с вещами в поисках нужного вагона. А здесь на платформе нарисованы цифры. У нас был десятый вагон, и он остановился точно напротив цифры на перроне.

 

2. Загадать желание

Встань перед Буддой, руки сложи перед собой, как для хлопка, наклонись два раза (японцы кланяются всем туловищем), похлопай трижды в ладони, загадай желание, поклонись ещё, — учила нас гид Ёка. Японцы умеют загадывать желание. Например, можно взять у храма специальную деревянную табличку, записать на ней свою мечту и повесить рядом с другими такими же табличками. Они верят, что желание исполнится, если из ковшика полить голову Будде. Или напиться из источника, как это сделала Ёка. Только ковшик обязательно поставить потом вертикально.

 

3. Помолодеть на десять лет

Один из дней нашего путешествия мы провели в Хаконе. Нам повезло: из окна синкансэна увидели величественную гору Фудзи. Потом небо затянуло тучами и сфотографировать её мы не смогли. По канатной дороге поехали к вулкану Овакудани. Тут и произошло наше «омоложение». Туристов множество и каждый держал в руке чёрные яйца.

Кто съест яйца здесь, помолодеет на десять лет, — объяснила проводник. — Чёрные они, потому что сварены в сероводородной воде вулкана. Конечно, мы попробовали вкусные, ещё тёплые яйца и пошутили над гидом: «Вы же постоянно приводите к вулкану туристов и каждый раз едите яйца. На сколько уже помолодели?» Наверное, гида ждёт вечная молодость.

 

4. Встретиться с оленями

В древнейшей столице Японии — городе Нара — поразили олени, свободно разгуливающие по большому парку. Их здесь 1200. Купили в магазине специальную еду (что-то типа печенья), и тут началось… Оказывается, олени совсем не боятся людей, тянутся за угощением, выпрашивают. У одного из нас на поясе висела переносная пепельница. Олень её лизнул — не понравилось. Животных не отгоняют, а оберегают, они свободно бегают, объедая растения. Лакомятся всем, кроме подбела и папоротников: они им почему-то не по вкусу.

 

5. Попробовать кобе

Перед каждым кафе, рестораном обязательно вывешено меню… в виде блюд сегодняшнего дня. Муляжи, но смотрятся как настоящие. Выбирай. Понравилось — заказывай, принесут точь-в-точь такое, как на витрине. Мы попробовали тэмпуру, обжаренные в кляре ломтики рыбы и овощей, и сасими, нарезанную полосками сырую рыбу. Очень понравились зажаренные пельмени с начинкой из овощей. Но, говорят, побывать в Токио и не попробовать кобе — значит, не побывать в Японии. Повар ресторана на наших глазах на тепане (специальная открытая плита) готовил это самое кобе: жарил мясо. Оказывается, в городе Кобе есть ферма, где разводят каких-то особенных коров. Им включают музыку, поят в обед премиум пивом (думаю, они выпивают не один литр), массажируют. Мясо этих коров будто пропитано крупинками снега. Тает во рту. Такой говядины я в жизни не пробовала. Правда, подобное блюдо — удовольствие не из дешёвых. Кстати, помимо кобе, только в Японии можно попробовать зелёное мороженое (на основе зелёного чая) и выпить пиалу растворимого зелёного чая. И не только на чайной церемонии в саду Нарроеп.

 

6. Увидеть цветение сакуры

Мы попали в самый пик цветения этого удивительного растения — в последние дни марта. Любоваться белыми, кремовыми, красными цветами можно было все дни нашего путешествия. А ещё в конце марта в Японии цветут пионы (их заботливо укрывают зонтиками), магнолия, спирея, камелия. Словом, цветочный рай!

 

7. Посидеть на унитазе

В Японии даже туалеты особенные. Есть два типа унитазов — «сидя» и «на корточках». Вот о первых и хочу рассказать. Подобные унитазы выпускают только для внутреннего рынка: с подогревом, самосливом, музыкой, на каждом сбоку — панель управления. Только японцы могли придумать такое чудо техники.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...