Турция

5 чудес долины шейхов

goriahsij_tur_iz_zaporozhye_v_sharm_el_sheikh3Посетить коптскую церковь

Шарм-эль-Шейху от силы тридцать лет, и за столь короткий промежуток времени он не успел обзавестись значимыми достопримечательностями. Но одна все-таки есть. В этой необычной церкви служба проходит на старокоптском языке, на котором разговаривали во времена фараонов. Правда, потомки Осириса и Изиды не общаются на нем уже лет двести. В храме действительно чувствуется влияние древних хозяев этих мест: четкость форм, статуи львов при входе, необычная одежда священников… Христиане в Египте появились гораздо раньше, чем у нас, и местный пантеон немного отличается.

Прикрыв пляжный наряд накидкой, которую можно взять напрокат у входа, рассматривайте фрески с изображением неизвестных святых. Например, загадочного черного монаха. Пока идет служба, возле церкви кипит жизнь. Здешние жители приходят целыми семьями — погулять с детьми в парке, посудачить и, сидя на лавочке, послать слова благодарности звездному египетскому небу.

 

Побывать в гостях у Али-Бабы

Нет, это не имя разбогатевшего крестьянина из сказки о сорока разбойниках. Так называется ресторан, где подают отборные морепродукты. Местные о нем знают, а туристы — нет. Устраивайтесь поудобнее, шоу начинается! Сначала к вам подойдет официант с подносом, заполненным рыбой, осьминогами, крабами и прочими морскими деликатесами. Выбирайте то, что хотели бы видеть в своей тарелке. Пятнадцать минут — и вуаля — деликатес перед вами, как в сказке. Что заказать на десерт? Конечно, фреш. Только вместо привычного апельсинового просите сок гуавы или тростника. Густой, тягучий и приторный, он составит прекрасную пару горькому, круто заваренному египетскому кофе. А потом можете медитировать по примеру местных жителей, глядя на море. Ресторан расположен на понтоне и «смотрит» прямо на густонаселенный участок кораллового рифа. Впрочем, если вы в душе скорее прагматик, чем романтик, у вас есть альтернатива, ведь рядом рынок. Обратите внимание на серьги ручной работы, бамбуковые люстры, настольные лампы и прочие стильные штучки для интерьера в стиле «Тысячи и одной ночи». Их можно везти практически в неограниченных количествах — они почти невесомые.

 

Принять участие в пустынном экстриме

Вам придется встать до восхода солнца. Дорога предстоит неблизкая, но вы ничуть не пожалеете о потраченном времени. Все три часа до пункта назначения гид компании TEZ TOUR будет рассказывать увлекательные истории о Синайских горах, пустыне и ее коренных обитателях бедуинах. Едва вы прибудете на место, как дети пустыни принесут вам местный энергетик — традиционный травяной чай, теплый и очень сладкий. Не отказывайтесь, а, последовав примеру опытных путешественников, подзарядитесь. Ведь впереди ждет самый настоящий экстрим — вас рассадят по джипам и лихо умчат в пески. Египетские сорвиголовы будут совершать немыслимые виражи по крутым барханам, останавливаться в двух миллиметрах от головокружительного обрыва. Не волнуйтесь, бедуины отменные водители. В сухом остатке — позитивные эмоции и минус парочка лишних килограммов.

 

Увидеть затерянную землю

Цветные каньоны в Синайской пустыне были обнаружены совсем недавно, но их можно смело приравнивать к величайшим чудесам природы. Затерянная земля в древности была частью морского дна, и это отразилось на богатстве форм и красок Одно из ущелий настолько узкое, что по нему сможет пройти разве что очень стройная девушка. В другом наглядно, прямо на стенах, представлена доисторическая флора и фауна. Некоторые каньоны вызывают кондитерские ассоциации — с шоколадным тортом, пирожным «Наполеон», слоеным желе. Другие похожи на орла, кубок, а на третьих силы воздуха и воды изобразили настоящие пейзажи. Затерянная земля чем-то напомнила мне Петру. Казалось, вот сейчас, за следующим поворотом, появится город из прошлого. Археологи утверждают, что в недалеком будущем такая находка не исключается.

 

Заглянуть в гости к бедуинам

Экскурсии в деревню бедуинов всегда пользовались популярностью, несмотря на то что роль настоящих жилых хижин играли декорации. Но кто обращает внимание на такие мелочи, когда есть кальян, бейлиденс и прочие радости для путешественника, разомлевшего от жаркого африканского солнца? Однако мне всегда хотелось увидеть настоящую жизнь детей пустыни. В действительности деревня бедуинов — это хутор на четыре дома. Местный кулинарный хит — баранина на углях, которую специально к нашему приезду приготовили ее пожилые обитатели. Готовка мяса — мужская привилегия! Но главный сюрприз ждал впереди, когда старейшины разрешили зайти в гости к одной из семей клана. Было забавно наблюдать, как охотно позировала для фотосессии мать хозяина дома, как трогательно смущались две жены. Женщины были закутаны в темные одежды, единственное, что выдавало их эмоции, — глаза. Яркий выразительный smoky eyes по-бедуински. Жены наперебой предлагали мне свои услуги по экспресс-визажу. «Когда-нибудь в следующий раз», — решила я и просто наслаждалась атмосферой, понимая, что такое возможно только в пустыне. Только под усыпанным звездами африканским небом. Только в сочетании сладких восточных ароматов и дыма кальяна.

Комментарии запрещены.