Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Шенбрунн

dvorets-SHyonbrunn-Vena-AvstriyaМария Терезия не пренебрегала делами государственными, но заниматься ими предпочитала в тихом и спокойном загородном дворце Шенбрунн.

Мария Терезия взошла на престол в 1740 г. и почти сразу же переехала во дворец, который Леопольд I строил в качестве летней резиденции, а Карл VI использовал как охотничий дом. Если Хофбург — это символ могущества растущей династии, то Шенбрунн — это уютное, тихое место, прекрасно отражающее характер этой женщины. И все же имперский дух присутствует и здесь. Фишер фон Эрлах хотел создать «супер-Версаль», но Мария Терезия сочла этот проект слишком помпезным и пригласила своего любимого архитектора — Николауса Пакасси, который и построил этот впечатляющий дворец с изысканными и уютными интерьерами в стиле рококо. Шенбрунн стал символом «идиллического абсолютизма» Марии Терезии.

 

Сады

Чтобы по-настоящему оценить уют Шенбрунна, а не его имперское величие, сначала прогуляйтесь по садам. За исключением Каммергартена и Кронпринценгартена, расположенных слева и справа от дворца, парк всегда был открыт для посещения. Мария Терезия любила находиться в окружении венцев. Над парком, устроенном по классическому французскому образцу, высится Глориетта, великолепная колоннада на вершине холма. Трудно сказать, что смотрится лучше — изысканный силуэт Глориетты на фоне заката или утренний вид с нее: в северном направлении Вена, а в южном — Венский Лес.

По дороге к Глориетте вы пройдете мимо фонтана Нептуна и бесчисленных скульптур, изображающих героев античных мифов. Восточнее фонтана находятся «римские руины», романтический садовый павильон, построенный Й.-Ф. Хетцендорфом фон Хохенбергом в 1778 г. Павильон украшают фрагменты коринфских колонн, фризов и арок. Рядом — Шёнер Бруннен, «прекрасный источник», открытый в 1615 г. императором Матиасом и давший название дворцу. Западнее фонтана Нептуна располагается Тиргартен (зоопарк). Он был создан в 1752 г. по приказу Франсуа Лотарингского, супруга Марии Терезии. Не все любят смотреть на животных за решетками, но аквариум с великолепным тропическим лесом, где можно погулять, понравится всем. В парке Шенбрунн можно заблудиться в зеленом лабиринте и прогуляться по тирольскому саду. Есть здесь и другие интересные места, например Пальмовая оранжерея (Пальменхаус) и «дом пустыни» (Вюстенхаус).

 

Дворец

Пройдя через внутренний двор от главного входа, вы увидите дворцовый театр. Сегодня в летнее время здесь ставят камерные оперы. Организованная экскурсия по дворцу позволит вам познакомиться с его уютной атмосферой, созданной Марией Терезией и ее наследниками. Вы увидите комнату для завтрака, где выставлены вышивки императрицы и ее многочисленных дочерей; Зеркальный зал (Spiegel-saal), где состоялся первый «королевский» концерт юного Моцарта; Круглый китайский кабинет (Chinesisches Rundkabinett), который называли также «секретной столовой Марии Терезии»: для секретных переговоров стол с сервированным ужином поднимали сюда с помощью специального лифта, чтобы исключить присутствие слуг. Ожидая аудиенции у Франца Иосифа, гости развлекались в бильярдной. Император тоже предпочитал Шенбрунн Хофбургу. Своей любовнице, актрисе Катарине Шратт, он построил виллу в соседнем Хитцинге. В ходе экскурсии вы увидите и спальню, где 30 ноября 1916 г. скончался Франц Иосиф.

В Шенбрунне имперская роскошь уникальным образом сочетается с чисто бытовым уютом: великолепные бальные залы и столовые соседствуют здесь с милыми жилыми помещениями. В Наполеоновском зале (когда-то в нем находилась спальня Марии Терезии) французский император жил до победного сражения при Аустерлице. Здесь же провел последние годы его сын, герцог Райхштадтский. Присутствие Наполеона в комнате, где хранится посмертная маска его сына и чучело его любимой птички, мистически ощущается и сегодня. Дальше по коридору находится зал, где после окончания Первой мировой войны отрекся от престола последний император из династии Габсбургов.

Здесь же в разгар холодной войны встречались Кеннеди и Хрущев. В расположенном по соседству с дворцом Музее карет выставлена впечатляющая коллекция карет императорского двора, в том числе и золотая коронационная карета Карла VI.

Комментарии запрещены.