Турция

21 01 19 14 16 37

03 31 21 27

Пригороды Вены

image008Прогулкам по 19-му району Вены — Дёблингу нужно посвятить целый день. Это самый живописный пригород Вены. Он тянется от Дунайского канала до склонов Венского Леса. Дёблинг включает в себя жилые зоны Зиверинг, Гринцинг, Хайлигенштадт, Нуссдорф и Каленберг. Здесь много парков, виноградников и конечно же винных таверн — хойригеров. Особой популярностью пользуются таверны Гринцинга.

Хайлигенштадт и другие кварталы Дёблинга раскрывают секрет очарования Вены: австрийская столица — это, в сущности, несколько деревень, построенных вокруг Старого города. И эти деревни позволяют прекрасно расслабиться, отключиться от суеты жизни мегаполиса.

Садитесь в трамвай 37, который отправляется от Фотивкирхе и Шоттентора (или на 4-ю линию метро до конечной станции), и езжайте до Хайлигенштадта, центра «бетховенской» Вены.

По дороге вы можете остановиться в Доме Героической симфонии, где Бетховен в 1803-1804 гг. работал над Героической симфонией. Можно также посетить виллу Вертхаймштайн, архитектурный шедевр в стиле бидермайер. Сегодня это музей, в котором воссоздана обстановка XIX в. Виллу окружает замечательный английский сад.

В заключение прогулки по Хайлигенштадту посетите местный парк. Осмотрите памятник Бетховену на Пфаррплац, 2. Это самый красивый дом из тех, в которых композитор жил в Вене. На автобусе 38А прокатитесь к дому № 6 на Пробусгассе, где в 1802 г. композитор написал трагическое Хайлигенштадтское завещание, в котором рассказал своим братьям о том, что он страдает глухотой. Сегодня здесь размещается Музей Бетховена.

 

Хохенштрассе

Чтобы прогуляться по холмам и лесам севернее города, садитесь на автобус 38А, который от остановки метро Хайлигенштадт идет по Хохенштрассе в Каленберг и Леопольдсберг, на северные склоны Венского Леса. По дороге вы сможете полюбоваться великолепными видами австрийской столицы и ее пригородов. Если позволяет время, сойдите на какой-нибудь остановке и прогуляйтесь по окрестностям.

Хохенштрассе приведет вас в Каленберг. С конца XVIII в. на холмах Каленберга строили роскошные летние виллы, где венская знать могла отдохнуть от городской жары и суеты. В особенно жаркие дни июля 1809 г. венские аристократы могли наблюдать битву при Ваграме между наполеоновскими войсками и австрийской армией. Прихлебывая холодное вино, они наблюдали за тем, как на другом берегу Дуная погибали 40 тысяч австрийцев и 34 тысячи французов.

Хохенштрассе доходит до Леопольдсберга, расположенного на краю Венского Леса. Здесь начинаются восточные предгорья Европейских Альп. В ясный день с Леопольдскирхе можно увидеть находящиеся в 100 км, на территории Словакии, Карпаты.

 

Клостернойбург

В 7 км к северу находится живописное августинское аббатство Клостернойбург. Согласно легенде, оно было основано герцогом Леопольдом III Бабенбергом в 1106 г. на том месте, где охотничьи собаки нашли вуаль, потерянную его невестой. На самом деле аббатство гораздо древнее, только от первых построек почти ничего не сохранилось. В XVIII в. Карл VI, который был очень тесно связан с Испанией, реконструировал комплекс, желая создать барочный вариант Эскориала. Он хотел совместить дворец и церковь с девятью куполами, увенчанными гербом дома Габсбургов. При жизни Карла были возведены лишь два: на одном из них, на большем, установили герб империи, а на другом — герб австрийского эрцгерцогства.

Клостернойбург — это еще и музей современного искусства. Здесь находится Музей Эссля. В этом частном собрании представлены работы австрийских авангардистов, а также их американских и европейских современников. Барочный облик аббатства производит огромное впечатление, но больше всего поражает часовня Леопольда с великолепным Верденским алтарем 1181 г. На нем закреплено 45 эмалевых пластин с изображением библейских сцен. Такая Библия в иллюстрациях предназначалась для неграмотных крестьян.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...