Турция

Мельк

56Неспешную прогулку по долине Дуная лучше всего начать с расположенного в 84 км к западу от Вены бенедиктинского аббатства Мельк. Аббатство построено прямо над рекой, на высокой скале. Это одна из главных достопримечательностей региона. Городок расположен на изгибе реки, что делало его важным стратегическим пунктом еще во времена римлян. В X в. предшественники Габсбургов Бабенберги построили здесь замок-крепость. Бенедиктинцы обосновались здесь в 1106 г., постепенно создав огромное аббатство; барочный облик ему придал в 1702 г. архитектор Якоб Прандтауэр.

Две башни, восьмиугольный купол, невысокая библиотека и мраморный зал образуют гармоничный архитектурный ансамбль. Интерьер церкви выдержан в красных и золотистых тонах. Очень хороши главный алтарь, оформленный Антонио Бедуцци, и великолепные кафедра, хоры и исповедальни. Потолочные фрески принадлежат кисти Иоганна Михаэля Роттмайра, работы которого украшают и венскую Карлскирхе.

Прежде чем пересечь Дунай, загляните в небольшой городок Мауэр, расположенный в 10 км к востоку от Мелька. Обязательно полюбуйтесь   деревянным готическим алтарем в приходской церкви, где неизвестный местный художник в 1515 г. очень талантливо изобразил сцены поклонения Деве Марии.

Комментарии запрещены.