Бельведер

osterreichische-galerie-belvedereЛетний дворец принца Евгения Савойского называют лучшим цветком в венке венской барочной архитектуры. Хотя Бельведер находится совсем рядом со Старым городом, в третьем квартале, он представляет собой сказочный мир, наполненный аллегорическими скульптурами, фонтанами, водопадами и садами.

Нижний Бельведер (Unteres Belvedere; открыто: чт- вт 10.00-18.00, ср 10.00-21.00; вход платный) был построен Иоганном Лукасом фон Хильдебрандтом в 1714- 1716 гг. Это была летняя резиденция принца Евгения. Его зимний дворец — еще один шедевр барокко — ныне украшает жизнь служащих из министерства финансов на Хим-мельпфортгассе. После смерти принца дворец приобрела Мария Терезия. Здесь жили представители династии Габсбургов, в том числе эрцгерцог Франц Фердинанд, убийство которого в Сараеве в 1914 г. стало поводом для начала Первой мировой войны. В 1955 г. четыре державы — победительницы во Второй мировой войне провели совещание в Верхнем Бельведере, подписав в результате договор о независимости и нейтралитете Австрии.

Когда-то в Нижнем Бельведере размещалась коллекция барочного искусства, но сейчас ее перенесли в Верхний Бельведер, а на освободившемся пространстве проводят временные выставки. Жемчужиной роскошных интерьеров дворца является богато украшенный позолотой и зеркалами в стиле рококо Золотой кабинет.

В оранжерее (вход из Нижнего Бельведера) дворца раньше размещался музей средневекового искусства, но теперь большую часть постоянной коллекции перенесли в Верхний Бельведер, а в оранжерее проводятся различные выставки. За оранжереей находится Прункшталь (открыто: 10.00-12.00), дворцовые конюшни, где теперь выставлены сокровища средневекового искусства, ранее находившиеся в запасниках музея.

Банкеты и другие праздники принц Евгений устраивал в Верхнем Бельведере, построенном в 1723 г. Сегодня здесь размещается богатое собрание австрийского искусства от Средних веков до наших дней. Здесь можно проследить угасание влияния Австро-Венгерской империи как мировой державы. Но гибель ее сопровождалась невероятным художественным всплеском. Помимо превосходных коллекций средневекового и барочного искусства (в барочной коллекции работы Франца Антона Маульбертша и Мартино Альтомонте), в музее выставлены великолепные образцы немецкого романтизма (в том числе картины Каспара Давида Фридриха).

Но конечно же большинство посетителей приходит сюда ради коллекции начала XX в. и венского Сецессиона. Именно в Бельведере хранится знаменитый «Поцелуй» Густава Климта, картины Эгона Шиле и Оскара Кокошки. А вот «Портрет Адели Блох-Бауэр» Климта более не выставляется в галерее. Картина была возвращена еврейской семье, которой она принадлежала до войны (была конфискована нацистами, а потом оказалась в коллекции Бельведера). Здесь же выставляется небольшая, но очень хорошая коллекция работ импрессионистов и постимпрессионистов: картины Моне, Ренуара, Сезанна, Ван Гога и Мунка, скульптуры Родена и Дега. С террасы Верхнего Бельведера открывается прекрасный вид на город — городской пейзаж практически не изменился, по крайней мере с 1760 г., когда его описывал Беллотто-Каналетто. Чтобы прогуляться по саду, отправляйтесь от Верхнего Бельведера. Особенно приятно любоваться отсюда закатом.