Внутренняя Хорватия

17К северу от Загреба

Вараждин — это единственный город региона Загорье, расположенный севернее Загреба, близ границы с Венгрией и Словенией. Загорье — это холмистый район, куда жители Загреба отправляются на выходные. Тут можно полюбоваться сказочными замками, понежиться на курортах и попробовать местные блюда и напитки. Советуем совершить однодневную экскурсию по этому региону.

 

А чтобы по-настоящему почувствовать местную атмосферу, стоит поселиться не в Загребе, а в Вараждине  и провести здесь несколько дней.

Амбициозные городские власти   осуществили   в Вараждине     программу реставрации старой центральной    части.    Есть планы превратить город в настоящий туристический центр. Крепость Старого города (открыто: в высокий сезон вт-вс 10.00-18.00, в низкий сезон вт-пт   10.00-15.00,   сб-вс 10.00-13.00, вход платный) была включена в Список Всемирного  достояния  человечества,  составленный ЮНЕСКО.

Крепость и замок были построены в XVI в. с целью защиты границ Австро-Венгерской империи от турок. Когда угроза турецкого вторжения ослабела, крепость приобрели местные аристократы Эрдёди, превратив замок в роскошную резиденцию. Сегодня в замке располагается музей Вараждина, а на первом этаже проводятся разнообразные выставки.

Крепость Старого города — это один из множества замков, разбросанных по региону Загорье на зеленых холмах и в лесах. Замок Тракошчан (Trakoscan; открыто: апрель — сентябрь 9.00-18.00, октябрь – март 9.00-15.00, вход платный) находится всего в часе езды к западу от Вараждина.

Он считается одним из самых красивых замков Загорья, и сюда часто ездят туристы из Загреба. На этом месте замок располагался с XVI в., но то, что видят туристы сегодня, это результат весьма серьезной перестройки, проведенной в XIX в.

Не пожалейте на этот замок нескольких часов. Обязательно погуляйте по парку, вокруг небольшого пруда, и выпейте кофе в кафе на берегу.

В XIX в. Загорье считалось курортным районом. Сюда на воды приезжали отдыхающие со всей Австрии. Из сохранившихся курортов лучшим считается Крапинске-Топлице (Krapinske Toplice; вход платный). В комплексе есть несколько бассейнов с водой разной температуры — от чуть теплой до обжигающе горячей, где вам будет приятно понежиться и расслабиться.

 

Плитвицкие озера

Национальный парк «Плитвицкие озера» (Plitvicka Jezera; вход платный) находится в 100 км к югу от Загреба, на старой дороге в Сплит. Это одна из основных достопримечательностей Хорватии, поспорить с чем абсолютно невозможно. В 1979 г. ЮНЕСКО включила национальный парк в Список Всемирного достояния человечества. В 90-е годы парк серьезно пострадал от сербской оккупации, однако сегодня ситуация тут нормализуется.

Плитвицкие озера хороши в любое время года. Здесь насчитывается 16 озер и множество водопадов. Озера протянулись на 8 км. Посетить озера можно во время однодневной экскурсии из Загреба или из приморских курортных городков. Однако, чтобы в полной мере насладиться красотой этого места, советуем провести ночь в одном из государственных отелей на территории парка. В парке водятся выдры, олени, дикие кабаны и даже медведи, не говоря уже о разнообразных рыбах и птицах.

Гулять по национальному парку очень просто. Для туристов проложены тропы и деревянные дорожки. Есть туристический паровозик, а по озерам ходят кораблики. Посадка на кораблики и прогулка по деревянным дорожкам между озерами и водопадами — ни с чем не сравнимое удовольствие.

В высокий сезон в парке бывает многолюдно. Чтобы укрыться от толп, поднимайтесь пораньше и отправляйтесь на юг, к озеру Прошчанско, где круглый год тихо и спокойно. Лучше всего разделить посещение парка на две части: сначала прогуляться к уединенным верхним озерам, а потом осмотреть нижние озера, куда и устремляется основной поток туристов. Не поддавайтесь соблазну увидеть все за один раз. Купаться в озерах запрещено!

 

Славония

Восточный регион Славония почти неизвестен туристам. Однако здесь много интересного, а отсутствие туристов в высокий сезон является дополнительным плюсом. Славония находится в трех часах езды к востоку от Загреба по трассе (autocesta). Последняя оккупированная сербами часть Славонии была возвращена Хорватии лишь в 1998 г.

Лучше всего расположиться в городе Осиек. В 35 км от трассы в направлении Осиека находится маленький городок Даково (Dakovo), который славится потрясающим собором. Две огромные колокольни вы увидите издалека. Неоготический собор был построен в период с 1862 по 1882 г. по заказу легендарного хорватского епископа Штроссмайера. Перед собором установлен памятник епископу.

Во время гражданской войны Осиек (Osijek) подвергся ожесточенным атакам сербской армии, но сегодня город снова обрел прежнее очарование. Вдоль Дравы открылось множество кафе. Студенты не дают Осиеку закоснеть.

В центре города сохранилось немало архитектурных памятников. Особый интерес представляет проспект Эуропска Авения (Europska Avenija), где вы увидите немало зданий в стиле арнуво. Массивный неоготический собор Святых Петра и Павла был построен в конце XIX в. по заказу епископа Штроссмайера.

В 10 минутах ходьбы от Эуропской находится Тврда (Tvrda). Этот старинный квартал долгое время пребывал в забвении. В начале 1990-х годов он сильно пострадал от сербских обстрелов. Но в последние годы сюда вернулась жизнь. Немало средств на восстановление множества церквей, расположенных внутри крепостных стен, тратят католическая церковь Хорватии и Ватикан. Тврда была построена Габсбургами для защиты от турецкой угрозы. Богатая история этой крепости еще только начинает раскрываться.

Вуковар (Vukovar) — это название вызывает у любого хорвата бурю эмоций. Вуковар расположен в живописном месте на берегу Дуная. Некогда в этом симпатичном барочном городке бок о бок жили хорваты, сербы, боснийцы, немцы и словаки.

К несчастью, Вуковар оказался на восточной границе новой Республики Хорватия. В 1991 г. политические лидеры Белграда договорились с местными сербами об «этнической чистке» города.

На Вуковар обрушилась вся военная мощь югославской армии, которую поддерживали сербские добровольцы. Наспех собранные силы самообороны Вуковара могли продержаться не больше нескольких дней. И все же с мая по ноябрь 1991 г. Вуковар не сдавался. Сербы выпускали по городу до десяти тысяч снарядов в день. Жители города прятались по подвалам, отсутствовало электричество. Пищи и воды не хватало. Покинуть город было невозможно — кукурузные поля были заминированы. Когда сербы все же взяли разрушенный город, они совершили ужасное военное преступление — недаром военным кличем у них были слова: «Когда мы возьмем Вуковар, в городе хватит мяса. Мы просто забьем хорватов». Сербы забрали 200 хорватов из местного госпиталя, прямо из рук Красного Креста, и расстреляли их на поле на окраине города, где ныне установлен мемориальный знак.

Посетив Вуковар, вы поймете, что творилось в Хорватии в годы войны, — в уютных, залитых солнцем курортных городках представить это себе просто невозможно. Не считайте посещение этого города бестактным. Местные жители с радостью встречают тех, кто хочет узнать об их страданиях. Им кажется, что Европа не обращает внимания на их чувства. Туризм может сыграть важную роль в восстановлении Вуковара и всей Славонии в целом.