Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Треугольный остров Истрия

21Треугольный полуостров Истрия, расположенный на северной оконечности хорватского побережья, — это самый популярный туристический центр страны. С 60-х годов туристы устремлялись в многочисленные отели, построенные в Ровине, Врсаре, Умаге, Новиграде и самом оживленном городе полуострова, Порече. Гражданская война не затронула Истрию, и туризм развивается здесь беспрепятственно. Реконструируются старые отели, строятся новые. В Истрии осуществляется программа агротуризма, в рамках которой старые фермы превращаются в рестораны и небольшие отели.

Единственный крупный город Истрии — Пула, где сохранился великолепный римский амфитеатр. Римская империя оставила в Хорватии заметный след. Центральные районы Пулы и Пореча и сегодня сохраняют оригинальный римский план. Не меньший след оставили и венецианцы, что особенно ощущается в Ровине.

Во внутренних районах Истрии и сегодня можно видеть венецианские крепости, сохранившиеся с тех дней, когда торговым путям и Истрийскому полуострову угрожали пираты и турки.

 

Пула (Pula)

Знакомиться с римским наследием Хорватии лучше всего в Пуле. Во времена Римской империи этот город назывался Поленсиум. С того времени здесь сохранился великолепный римский амфитеатр (открыто: май — сентябрь 8.00-21.00, октябрь — апрель 9.00-15.00, вход платный), который находится возле набережной. Изначально амфитеатр вмещал около 23 тысяч зрителей — любителей кровавых зрелищ. В амфитеатре и сегодня устраиваются рок-концерты и концерты классической музыки. Под сводами расположился небольшой музей, но наибольший интерес представляет прогулка по камням 2000-летней арены, все еще помнящей прикосновения римских сандалий.

Находки, сделанные в Поленсиуме, демонстрируются в Археологическом музее (чуть южнее амфитеатра). В Саду скульптур летом устраиваются чудесные концерты классической музыки.

Помимо этого, в Пуле можно увидеть Триумфальную арку Сергия, храм Августа и развалины римского Форума. В туристическом бюро вы найдете карту, на которой отмечены наиболее интересные достопримечательности Поленсиума. Следы римлян можно встретить в самых неожиданных местах, например на автовокзале, где сохранились римские стены.

Собор Святой Марии в Пуле — свидетельство явной победы христианства над язычеством. Некоторые части собора относятся к IV в. Они были построены из камней разобранного римского амфитеатра. На протяжении веков собор не раз перестраивался, и следы этих перестроек заметны и сейчас.

 

Воднян (Vodnjan)

Дорога уходит на север, и первым городом на пути оказывается Воднян, расположенный в 10 км от Пулы. Городок не представлял бы особого интереса, если бы не «мумии» из церкви Святого Влаха. Многие верующие хорваты считают, что мумии обладают чудотворной силой. Однако большинство туристов приезжают сюда ради того, чтобы увидеть жутковатого вида мощи святого Николосы Бурсы, святого Ивана Олини и святого Леона Бембо. Прогуляйтесь по улочкам города. В Водняне есть пара небольших ресторанов, где можно пообедать или поужинать.

 

Ровинь (Rovinj)

Примерно в 50 км к северу от Пулы по дороге Е751 находится Ровинь — самый красивый город на Истрийском побережье. Очень живописен сам подъезд к городу. Сразу открывается вид на черепичные крыши Старого города, расположенного на холмистом полуострове. Это настоящий лабиринт мощеных улочек и переулков. Летом на улицах довольно многолюдно, но все крупные отели и кемпинги лежат в стороне, благодаря чему исторический центр остался нетронутым.

На самой высокой точке исторического центра находится барочная церковь Святой Эуфемии XVIII в. Церковь славится самой высокой на Истрии колокольней. Местные рыбаки издавна использовали ее для предсказания погоды и в качестве ориентира при возвращении с моря. Легенда гласит, что каменный саркофаг с телом святой Эуфемии чудесным образом прибило к побережью Ровиня. Никто не мог вытащить тяжелый саркофаг из моря. Но потом местный мальчик взял двух быков и с божественной помощью доставил мощи святой к месту последнего упокоения. Саркофаг и сегодня можно видеть внутри церкви.

Познакомиться с историей Ровиня можно в Городском музее (открыто: июнь — сентябрь вт- вс 9,00-12.00, 19.00-22.00, октябрь — май вт-сб 9.00-13.00, вход платный). Здесь устраиваются временные выставки, но есть и постоянная экспозиция народных костюмов и археологических находок.

Тут же можно увидеть картины XV-XVI вв. Главная достопримечательность музея — картина Пьетро Меры «Христос в терновом венце».

Для детей хорошим развлечением станет посещение аквариума (открыто: апрель — октябрь 9.00-21.00, вход платный). Аквариум был построен в 1891 г. Это, конечно, не произведение искусства, но здесь можно познакомиться с обитателями местных вод. Кроме того, при аквариуме работает серьезный Центр морских исследований Рудера Босковича.

Одна из самых красивых улочек Ровиня — Гризия (Grisia). Эта узкая улица от моря поднимается прямо к церкви Святой Эуфемии. Гризия хороша сама по себе. Поднимаясь, вы будете любоваться замечательным видом на церковь, а кроме того, чудесными работами ровиньских художников.

Местные власти стремятся привлекать в Старый город художников и ремесленников. Сегодня их работы продаются в десятке маленьких магазинчиков на Гризии. Большая часть рассчитана на туристов, но, если присмотреться, можно найти настоящие маленькие шедевры.

Самое большое удовольствие в Ровине — это купание в Адриатике. Как и везде на Истрии, здесь нет пляжа в прямом смысле этого слова. Старый город окружают огромные камни и бетонные платформы с лестницами для не самых ловких купальщиков.

Летом вода очень теплая и спокойная, что делает Ровинь отличным местом для семейного отдыха. Вдоль набережной с южной стороны Старого города расположились кафе и рестораны, где отдыхающие могут подкрепиться.

 

Пореч (Рогес)

Примерно в 30 км к северу от Ровиня находится Пореч — эпицентр туристической индустрии Истрии, также построенный в венецианском стиле. В высокий сезон здесь очень многолюдно. На древних римских улочках английская и немецкая речь смешивается с хорватской и итальянской.

Несмотря на обилие туристов, Старый город сохраняет свою атмосферу, поскольку большинство отелей и кемпингов расположено в специально построенной зоне «Зеленая лагуна». В высокий сезон вдоль набережной

Пореча теснятся туристические кораблики, в ресторанах предлагают туристическое меню.

Возможности для занятий водными видами спорта практически не ограничены.

Главная достопримечательность Пореча — включенная ЮНЕСКО в Список Всемирного достояния человечества базилика Святого Эуфразия (открыто: ежедневно 7.00-19.00, вход на колокольню платный), один из лучших образцов византийского искусства в мире. Группа построек основного комплекса была возведена на месте церкви IV в. Древние мозаики можно увидеть в апсиде сразу за главными вратами современной базилики. Роскошные мозаики из золота и перламутра изображают сцены из жизни Богоматери. Особенно хороши «Благовещение» и «Вознесение». Сядьте на скамью и отдайтесь их магии.

Обратите внимание и на римское наследие Пореча. Римляне построили Пореч по традиционному градостроительному плану, который легко распознать и сегодня, хотя на римских улицах сегодня выстроились вполне современные магазины, кафе и рестораны. Пройдите по Декуманусу (Decumanus) до улицы Загребачка (Zagrebacka) — и вы увидите то, что осталось от римского Форума.

Обратите внимание на романский дом, построенный много веков назад после того, как римляне покинули Истрию, а ныне превращенный в художественную галерею.

 

Другие приморские курорты

Строительство на побережье продолжается. Между Ровинем и Поречем находится город Врсар (Vrsar) — место более спокойное, чем Пореч. Южнее города располагается один из крупнейших в мире нудистских курортов, Коверсада (Koversada).

Севернее Пореча, ближе к границе со Словенией, раскинулись курорты Умаг (Umag) и Новиград (Novigrad). Новиград — место более симпатичное. Это нечто вроде Ровиня в миниатюре. Над городом, расположенном на небольшом полуострове, высится венецианская колокольня. Однако картину портят не самые элегантные отели, построенные в коммунистические времена. В Новиграде есть несколько хороших рыбных ресторанов.

Умаг не столь хорош. Город заметно оживляется в июле, когда здесь проходит открытый теннисный турнир, в котором принимают участие самые известные спортсмены мира и самой Хорватии.

На тихом восточном побережье Истрии самым крупным и интересным курортом является холмистый Лабин (Labin). Соседний Рабац (Rabac) славится отличными пляжами и энергичной ночной жизнью.

 

Морские прогулки

С мая по октябрь из любого приморского городка Истрии можно совершить морскую прогулку. Такие прогулки занимают целый День или полдня. В программу часто включается обед. Места можно забронировать в отеле или купить прямо на кораблике. В зависимости от загруженности билеты нужно покупать заранее или в День поездки. Одна из самых популярных экскурсии — поездка на острова вриуны.

Цепочка зеленых островов в 1983 г. была объявлена национальным парком. Посетить можно только два острова, Вели-Бриун и Мали-Бриун. Но даже на этих островах можно находиться либо в составе организованной экскурсии, либо быть гостем одного из отелей, расположенных на Вели-Бриуне.

Некогда на островах располагалась резиденция Тито. Югославский президент принимал здесь официальных гостей. Эти гости дарили коммунистическому лидеру разных животных, которых и сегодня можно увидеть в местном зоопарке.

Лимский залив (Limski Zaljev) — одно из самых интересных мест Истрии. Крутые склоны залива покрыты густой растительностью. Когда-то в заливе скрывались пиратские корабли. Настоятельно рекомендуем пообедать в каком-нибудь ресторанчике — мидии и устрицы здесь превосходны. Если у вас есть автомобиль, вы можете проехать по старой дороге от Ровиня до Пореча, чтобы отведать лучшие морепродукты Хорватии.

 

Внутренние районы Истрии

Отдыхающие туристы всегда устремляются на море. Внутренние же районы Истрии часто остаются незамеченными. Однако на пологих зеленых холмах расположилось множество симпатичных городков. Вдоль извилистых дорог можно купить великолепные вина и трюфели, которые по праву соперничают с итальянскими и французскими.

Остановитесь в каком-нибудь городке, чтобы отведать местные блюда и напитки. Истрию по праву называют «новой Тосканой». Благодаря программе агротуризма многие фермы превращены в рестораны и небольшие гостиницы.

В 35 км к востоку от Пореча находится столица Истрии Пазин (Pazin). Это лучшее место для знакомства с внутренними районами полуострова, хотя город не так красив, как многие маленькие горные городки. Главная достопримечательность — замок (открыто: май — октябрь вт-пт 10.00-18.00, ноябрь — апрель вт-чт 10.00-15.00, пт 12.00-17.00, сб и вс 11.00-17.00, вход платный).

Кроме того, советуем осмотреть глубокое известняковое ущелье, глубина которого превышает 100 м. Ущелье расположено поблизости от центра города.

Эта головокружительная пропасть вдохновила Жюля Верна на создание романа «Матиас Шандор». Главный герой этого романа совершает безумный побег из тюрьмы через такое ущелье. Многие утверждают, что именно это ущелье описал Данте в своем «Аде».

Типичный истрийский городок Мотовун (Motovun) расположен в 20 км к северо-востоку от Пореча. В Мотовуне есть все: виноградники в долине реки Мирны и извилистая дорога по зеленым склонам к старинному городку под черепичными крышами. В Мотовуне сохранились памятники римского и венецианского периода. В городе немало уютных кафе и маленьких ресторанчиков, где можно отведать местные блюда. Чтобы осмотреть Мотовун, поднимитесь на венецианские стены и погуляйте по старинным крепостным укреплениям, любуясь черепичными крышами с одной стороны и зелеными холмами — с другой. Загляните в маленькую деревушку Ливаде (Livade), где располагается трюфельная компания «Zigante Tartufi».

Отличными трюфелями славится и Бузет (Buzet). Каждый год в сентябре здесь проводится фестиваль трюфелей.

 

В сезон часто можно видеть в лесу грибников с собаками, которые отлично вынюхивают этот деликатесный гриб. В ресторанах Истрии трюфели подают с пастой. Попробуйте стейк под соусом из черных трюфелей. Если у вас есть возможность готовить для себя, купите трюфели в магазинах «Zigante Tartufi» в Пуле, Бузете, Ливаде или Буйе (Buje).

Грожнян (Groznjan) располагается западнее Мотову-на. Обязательно побывайте здесь, чтобы увидеть, что можно сделать из разрушающегося старинного городка, если подойти к этому вопросу разумно и предусмотрительно.

Грожнян медленно умирал, пока в город не хлынули художники и ремесленники, привлеченные возможностью поселиться в отремонтированных домах бесплатно или за небольшую плату.

Сегодня в городе работают десятки художественных мастерских. Летом здесь открывается международный колледж для молодых музыкантов. И тогда зеленые склоны холмов оглашаются волшебными звуками классической музыки. Город превращен в пешеходную зону, что делает его идеальным местом для неспешной утренней или дневной прогулки.

Комментарии запрещены.