Турция

Спортивный отдых в Хорватии

48Дайвинг

Хорватия считается одним из лучших в Европе мест для дайвинга. Специальные центры есть вдоль всего побережья от Умага и Ровиня на Истрии до Дубровника в Южной Далмации.

Больше всего дайверов привлекает остров Вис, у берегов которого затонуло немало кораблей. Отсюда можно совершить водную прогулку к Голубому гроту на острове Бишево. Летом здесь можно наблюдать уникальное природное явление — небольшой грот залит ярким голубым светом. Это незабываемое зрелище можно наблюдать и из-под воды.

Хорошие условия для дайвинга есть на островах Корнати, острове Мезани около Дуги-Оток, в Ровине. Близ Дубровника дайверы могут спуститься к остаткам корабля «Тоттоно», который затонул у побережья Далмации во время Второй мировой войны.

Дайвинг в Хорватии подчиняется строгим правилам. Погружаться, не имея сертификата, строго запрещено. Сертификат стоит 100 кун и действителен в течение года с даты выдачи. Квалифицированные дайверы могут совершать погружения в любых разрешенных местах на глубину до 40 м.

Если вы прошли международно признанные курсы SSI, CMAS или PADI, то должны иметь сертификат при себе. Начинающие могут пройти недельный курс дайвинга.

Здесь есть информация о получении сертификата, а также о расположении различных дайвинг-центров.

 

Парусный спорт

Хорватия — настоящий оазис для роскошных яхт. Летом вдоль побережья курсируют яхты Билла Гейтса, Берни Экклстоуна и Лючиано Беннетона. Те, кто еще только осваивает азы яхтинга, могут направиться в тихие воды возле островов Корнати. Любители более экстремального отдыха могут углубиться в открытое море, где ветры burn и yugo представляют серьезное испытание даже для опытных мореплавателей.

Вдоль побережья от Умага, раскинувшегося на севере Истрии, до Цавтата на самом юге страны расположилось 50 яхт-клубов. Крупнейший оператор — «Adriatic Croatian International — владеет 21 яхт-клубом. Крупнейшие клубы сами по себе похожи на курорты. Другие же, например в Трогире или Рабе, располагаются прямо в центре городов.

Яхту вдоль Адриатического побережья можно вести самостоятельно, а можно воспользоваться услугами местного шкипера. Если вы ведете яхту сами, то хотя бы один из членов вашей команды должен быть квалифицированным шкипером и уметь обращаться с VHF-радио. Услуги профессионального шкипера стоят недешево. Кроме того, придется сократить количество отдыхающих, поскольку шкипер тоже будет ночевать на борту. Хотя он избавит вас от самой сложной задачи — навигации, но вам и всем остальным придется помогать ему с канатами.

На сайте Хорватского национального совета по туризму есть большой раздел, посвященный парусному спорту, с полезными ссылками.

 

Другие водные виды спорта

Водными видами спорта можно заниматься повсеместно. Особенно хорошие условия созданы в Истрии, где в больших отелях есть абсолютно все — от водных лыж до парасейлинга. А можно просто поплавать с маской в кристально чистых водах Адриатики.

Рафтингом и байдарочным спортом можно заняться на реках Купа и Цетина. В сезон для раф-тинга устраиваются организованные групповые сплавы.

 

Футбол

Самый популярный зрелищный вид спорта в Хорватии — это, конечно же, футбол, в котором страна добилась впечатляющих успехов. В 1998 г. Хорватия заняла третье место на чемпионате мира — и произошло это всего через семь лет после завоевания независимости.

Большую часть игр национальная сборная проводит на стадионе «Максимир» в Загребе, но иногда выезжает в Сплит и Вараждин. Загребская команда «Динамо» тоже выступает на «Максимире». Здесь проводятся и матчи Национальной лиги, и игры Лиги чемпионов УЕФА. На этом стадионе выступала даже команда «Манчестер Юнайтед». Главным соперником «Динамо» является «Хайдук» из Сплита. Игры между этими командами превращаются в настоящие поединки. В последнее время заметно улучшился уровень игры команды «Вартекс» из Вараждина.

 

Теннис

Не меньшей популярностью в Хорватии пользуется теннис. На матчи с участием Ивана Любичича и Марио Анчича собирается очень много зрителей. Центральное событие года — это июльский турнир в Умаге, в котором принимают участие ведущие теннисисты мира. Из года в год этот турнир становится все более популярным.

В Хорватии есть где поиграть в теннис. На каждом приморском курорте есть корты. Хотя многие из них принадлежат отелям, на платной основе ими могут пользоваться и те, кто не является гостем отеля. Лучшие условия созданы в Умаге, где проводится международный турнир. Во время, свободное от состязаний и тренировок, кортами могут пользоваться и обычные любители. Это редкая возможность поиграть на профессиональной площадке.

 

Пешие походы и альпинизм

В Хорватии масса возможностей для пеших походов и альпинистских восхождений. Туристы и альпинисты устремляются в горы Велебит и на известняковые скалы Национального парка «Пакленица».

В парке созданы все условия для альпинистов разного уровня подготовленности — от новичков до профессиональных альпинистов и скалолазов. У входа в главное ущелье высится крутая скала, на которой новички овладевают основами скалолазания.

Для пеших и велосипедных походов лучше подходит Национальный парк «Рысняк», расположенный в северной части Велебита. В восточной части полуострова Истрия возле залива Кварнер возвышается гора Учка. Это отличное место для однодневного похода из Опатии или Лабина. Юго-западнее Загреба находятся Самоборские горы, где свой первый поход совершил сам Тито.

Комментарии запрещены.