Турция

Практическая информация

01 РАЗМЕЩЕНИЕ

Рейтинг отелей, апартаментов, кемпингов и частного размещения в Хорватии определяется правительством по пятизвездочной системе. Условия в четырех- и пятизвездочных гостиницах достаточно высоки, но при меньшем количестве звезд все нестабильно. Отели. В Хорватии много разных отелей — от чистых и функциональных курортных отелей до роскошных отелей для бизнесменов и изысканных отелей-бутиков.

Частное размещение. В Хорватии легко найти размещение в частных домах — снять простую комнату или получить в полное распоряжение целую квартиру. Как правило, частное размещение нужно бронировать через местные туристические бюро.

Фермы. В Истрии активно развивается программа агротуризма. Туристы могут остановиться в частном доме или на традиционной ферме, которых так много на живописных истрийских холмах. Тут вы почувствуете атмосферу настоящей, а не курортной Хорватии. Маяки. Одно из самых необычных мест отдыха в Хорватии — это отреставрированные, но все еще действующие маяки. Организация «Хорватские маяки» предоставит всю информацию о размещении (места можно забронировать через Интернет) на одном из одиннадцати маяков, расположенных на материке и островах Истрии и Далмации.

Кемпинги. В Хорватии есть множество кемпингов (auto-camps), по большей части трехзвездочных. Условия проживания и отдыха в них просто превосходные.

 

АЭРОПОРТЫ (Zracna luka)

Недавно модернизированный международный аэропорт Загреба (тел.: 01-6265-222) расположен в 17 км к югу от столицы. Здесь есть пункты обмена валюты, бары, рестораны, туристические бюро и несколько офисов фирм по прокату автомобилей. Компания «Pleso Prijevoz» (тел.: 01-6331-999) обеспечивает автобусное сообщение между аэропортом и центром города. Время в пути — 30 минут, стоимость — 30 кун. На такси вы доберетесь до города за 20 минут и примерно от 200 кун.

Международные аэропорты есть также в Сплите (тел.: 021-203-555), Дубровнике (тел.: 020-773-377), Пуле (тел.: 052-530-105), Риеке (на острове Крк; тел.: 051-842132), Осиеке (тел.: 031-514-400) и в Задаре (тел.: 023-205-800).

Приморские аэропорты в Пуле, Риеке, Задаре, Сплите и Дубровнике принимают и регулярные, и бюджетные рейсы. Летом количество рейсов резко возрастает. Везде есть обменные пункты, банкоматы, стоянки такси и офисы прокатных фирм. Расписание движения автобусов согласовано с расписанием прилетов и отлетов.

 

ПРОКАТ ВЕЛОСИПЕДОВ

Прокат велосипедов в Хорватии — дело простое и недорогое. Но пробки на дорогах и стремительно несущиеся автомобили делают велосипедные прогулки в некоторых местах довольно опасными. О том, где можно взять велосипед напрокат, вам расскажут в местном туристическом бюро. Туристическая ассоциация Истрии (тел.: 052-452-797) выпускает подробную карту велосипедных маршрутов Istria Bike.

 

 

ПРЕСТУПНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Уровень преступности в Хорватии ниже, чем в большинстве европейских стран, а преступления против туристов — большая редкость. Однако, как в любой другой стране, руководствуйтесь здравым смыслом: храните ценности в сейфе, не оставляйте ценные вещи в машине или на пляже, не ходите по ночам в одиночку по неосвещенным улицам. Женщины вполне могут отдыхать в Хорватии в одиночку. Если вы стали жертвой преступления, звоните в полицию: 92.

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА И ВИЗЫ

Приезжающие в страну должны зарегистрироваться в полиции города или курорта, где они останавливаются, даже если они приехали к друзьям или родственникам. Отели, кемпинги и агентства, обеспечивающие частное размещение, регистрируют туристов автоматически. Если вы не зарегистрируетесь, у вас возникнут трудности при необходимости общения с полицией. Валютные ограничения. Вы можете свободно ввозить в страну и вывозить иностранную валюту, но ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 2000 кун. Таможенные правила. Можно беспошлинно ввозить в Хорватию предметы личного потребления, 2 л вина, 1 л крепких спиртных напитков, 60 мл духов и 200 сигарет. Дорогие предметы, такие, как ноутбуки и фотокамеры, нужно декларировать на таможне до въезда, чтобы не было проблем при выезде из страны. Виза. Гражданам России виза для въезда в Хорватию не требуется. На границе необходимо предъявить приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии за рубежом. При наличии туристического ваучера никаких дополнительных документов не требуется.

 

ВОЖДЕНИЕ

Вождение в Хорватии может оказаться делом нелегким. При бывшем коммунистическом правительстве дороги почти не строились. Большинство дорог однополосные, в том числе и большая часть главной приморской трассы (Jadranska Magistrala) между Риекой и Дубровником. Новые шоссе открылись между Загребом и Сплитом и между Загребом и Риекой, но на однополосных трассах часто возникают пробки из-за медленно движущегося транспорта и аварий.

Состояние дорог. Шоссе в Хорватии платные и находятся в хорошем состоянии. Покрытие на других дорогах тоже неплохое. На дорогах много мест для остановки.

Правила дорожного движения. Чтобы водить собственную машину в Хорватии, вам потребуются действующие водительские права, регистрационные документы и страховка «Green Card». Скорость ограничена 50 км/ч в жилых районах, 80 км/ч вне жилых районов, 100 км/ч на шоссе и 130 км/ч на трассах.

Употреблять спиртное за рулем строго запрещено. Пристегивать ремни безопасности обязательно, пользоваться мобильными телефонами во время вождения запрещено. Фары должны быть включены в любое время суток.

О любых дорожных происшествиях необходимо тут же информировать полицию (тел.: 92). За мелкие нарушения, например за превышение скорости, штрафы взимаются на месте. Штрафы колеблются от 300 до 3000 кун.

Стоимость бензина. На время публикации путеводителя бензин без свинца стоил около 8 кун, а дизельное топливо — 7 кун.

Парковка. Автомобильные парковки за пределами пешеходного центра города стоят 4-6 кун в час. Плата взимается круглосуточно и ежедневно.

Если вам нужна помощь. Хорватский автомобильный клуб (Hrvatski Autoklub — НАК) обеспечивает экстренную помощь на дорогах (тел.: 987). При звонке с мобильного телефона сначала наберите 01. Дорожные знаки. На дорогах Хорватии обычно используют традиционные пиктограммы, слова на знаках появляются редко.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Стандартное напряжение 220 В, 50 Гц. Вилки с двумя круглыми штырьками.

 

ПОСОЛЬСТВО И КОНСУЛЬСТВО

Все посольства располагаются в Загребе, но некоторые страны имеют свои представительства еще и в Сплите.

Посольство России в Хорватии

10000 Zagreb, Bosanska uliza, 44. Тел.: (8-10-385-41) 3755-038, 3755-039. Факс: (8-10-385-41) 3755-040.

Режим работы: пн-чт 8.00-17.30 (перерыв на обед 13.00-14.00); пт 8.00-14.00. Консульский отдел

Тел.: (385-41) 3755-904. Факс: (385-41) 307-59-82.

Режим работы: посетители принимаются по пн, ср и пт 9.00-12.00 (время центральноевропейское). Посольство не работает в выходные и праздничные дни Российской Федерации.

Большинство посольств и консульств открыто пн-пт 8.00 или 9.00-16.00 или 17.00. В обед посольства закрываются на час.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГЕЕВ И ЛЕСБИЯНОК

Хорватия — католическая страна. К гомосексуальным отношениям здесь относятся терпимо, но не более того. Клубов для геев очень немного, а публичная демонстрация своих чувств не приветствуется. В крупных городах и курортах, таких, как Загреб, Дубровник, Ровинь и Хвар, есть небольшое гей-сообщество.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом. Регулярный прямой рейс Москва — Сплит («Аэрофлот»). Время перелета — 3 часа.

Регулярный рейс Москва — Загреб, летом трижды в неделю («Аэрофлот»).

Другой способ добраться до побережья Хорватии — воспользоваться прямым чартерным рейсом из Москвы (Пула, Сплит, Дубровник, Задар) или Санкт-Петербурга (Пула, Сплит). Чартерные рейсы совершают компании «Трансаэро», «Атлант-Союз», «Пулковские авиалинии». Авиакомпания Аэрофлот.

Национальная авиакомпания — Croatia Airlines (Загреб, тел.: 01-4872-727). Она обслуживает и международные, и внутренние маршруты. Морем. Паромы соединяют итальянские порты Анкона и Бари с Адриатическим побережьем Хорватии. Летом билеты следует бронировать заранее, особенно если вы путешествуете с машиной.

Паромная компания Jadrolinija (Риека, тел.: 051-666-100; Задар, тел.: 023-254-800; Сплит, тел: 021-338-333; Дубровник, тел.: 020-418-000) обеспечивает сообщение между Анконой и Сплитом, Корчулой, Стари-Градом и Задаром, а также между Бари и Дубровником. Местные паромы соединяют Риеку, Сплит и Дубровник. Паромы Blue Line (тел.: 021-352-533) ходят из Анконы в Сплит, Хвар и на Вис. Летом из Анконы в Сплит и из Пескары в Стари-Град отправляются скоростные катамараны итальянской компании SNAV. Кроме того, на скоростном пароме вы доберетесь из Венеции в Пореч, Пулу и Ровинь — Venezia Lines. По железной дороге. Информацию о поездах из европейских городов до Загреба вы найдете в компании Rail Europe тел.: 08-708-371-371.

Из Москвы до Загреба ходит поезд № 15, который отправляется по вт, чт, сб с Киевского вокзала. В пути поезд находится 52 часа. Из Будапешта путь продолжается прицепным вагоном из Загреба. Путь проходит по территории Украины и Венгрии. Для такого путешествия необходима венгерская транзитная виза.

Все хорватские города, кроме Дубровника, связаны железной дорогой.

 

ГИДЫ И ЭКСКУРСИИ

Экскурсионные автобусные туры по Хорватии пользуются большой популярностью, равно как и пешеходные экскурсии по хорватским городам. В местных туристических бюро вы сможете заказать любую экскурсию по своему вкусу.

Крупнейшие туроператоры Хорватии — Atlas (Vukovarska, 19, 20000 Dubrovnik, тел.: 020-442-222) и Generalturist (Praska, 5, 10000 Zagreb, тел.: 01-4805-555).

В местных туристических бюро вам дадут информацию об однодневных и более продолжительных экскурсиях, а также о специализированном отдыхе — охоте, рыбалке, альпинизме, верховой езде и экстремальных видах спорта. Обе компании имеют филиалы по всей стране.

 

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Водопроводную воду в Хорватии можно пить. Никакие прививки не требуются. Основные проблемы со здоровьем связаны с перегревом на солнце и обезвоживанием, обусловленным чрезмерным потреблением алкоголя.

Летом советуем захватить с собой средство от комаров. На каменистых пляжах вам пригодятся резиновые тапочки, поскольку на камнях встречаются морские ежи. Уколы их иголок болезненны и требуют медицинского вмешательства.

Хорватские власти тщательно разминировали большую часть территории после гражданской войны.

Большинство районов вполне безопасно, но в удаленных районах Краины и на востоке Хорватии разминирование еще продолжается. Такие районы четко обозначены.

Все туристы должны иметь при себе личную медицинскую страховку на непредвиденный случай.

В местном туристическом бюро есть список врачей, медицинских центров, больниц, дантистов и аптек.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ

1 января Новый год

6 января Крещение

1 мая День труда

22 июня День антифашистской борьбы

25 июня Национальный день Хорватии

5 августа День победы и Национальный день

благодарения

15 августа Успение Богородицы

8 октября День независимости

1 ноября День Всех Святых

25-26 декабря Рождественские праздники

Скользящие даты: Пасха

Праздник Тела Христова

 

Комментарии запрещены.