Турция

Портоферрайо

66Население 12182

У римлян этот порт был известен под именем Fabricia, а затем Ferraia (с тех пор, как он стал портом для экспорта железа). В середине XVI века, когда на нем пояились некоторые укрепления, порт выкупил Козимо I Медичи.

В высокий сезон здесь много народу, но прогулка по улицам и историческому центру, наслаждение потрясающей едой и торговлей с рыбаками за сардинки в старом порту помогут вам избежать давки.

 

Достопримечательности и развлечения

Старый город исторический центр

От конечной лодочной станции идти чуть больше километра вдоль пляжа до старого города: паутины узких улочек и аллей, зажатых между двумя фортами: Forte Falcone (закрыт) и розовым Forte Stella с заброшенным крепостным валом XVI века, по которому можно прогуляться и посмотреть на чаек.

 

Museo Nazionale della Residenza Napoleoniche исторический дом

Вверху, возле бастионов между двумя фортами находится Villa dei Mulini или Palazzo dei Mulini, дом Наполеона во время его пребывания на посту императора этого небольшого острова. Благодаря великолепной библиотеке, итальянскому саду и виду на море, император, конечно, не страдал от недостатка земных благ во время своего кратковременного изгнания на Эльбе — его образ жизни на Эльбе резко отличался от простой раскладушки и переносного стола, которыми он обходился во время военных кампаний.

 

Museo Villa Napoleonica di San Martino исторический дом

Эта вилла расположенная в горах примерно в 5 км на юго-запад от города Сан-Мартино (San Martino), — перестроенный дом с террасой на крыше, увенчанной каменными орлами Наполеона. Сюда Наполеон приходил, чтобы укрыться от городской жары. После его смерти в 1851 году русский дворянин создал здесь довольно серьезную галерею, теперь здесь проходят временные выставки, посвященные Наполеону. Комбинированный билет, охватывающий обе виллы, стоит €5 и действует в течение трех дней.

 

Где остановиться

В августе единственный вариант, который вам могут предложить, — это полупансион. Многие отели работают только с апреля по октябрь. Лучшие отели находятся недалеко от центра.

 

Rosselba Le Palme кемпинг

Расположенная в ботаническом саду «палаточная деревня» считается одной из самых красивых в Европе. Она находится в 9 км на восток от центра Portoferraio по дороге SP26 и SP28. Это зеленый оазис тропических пальм. Среди многих развлечений стоит отметить уроки вождения с Jean-Jacques Mayol, сыном легендарного гонщика Jacques Mayol, знаменитого Big Blue-

 

Villa Ombrosa отель

Один из немногих круглогодичных отелей Portoferraio. Ombrosa имеет удачное расположение с видом на море (просите номер с видом на море; те, что выходят на задний сад, не дотягивают до них даже наполовину) и Spiaggia delle Ghiaie (пляж Ghiaie).

 

Где поесть

Osteria Libertaria остерия

Раскинувшись на набережной напротив рыбацких лодок, эта стильная столовая предлагает потрясающие блюда из рыбы. Они довольно непритязательны — представьте, простое ассорти из маринованной рыбы, жареных кальмаров или tonno in crosta di pistacchi (филе тунца с фисташками),- но свежее самых свежих продуктов и идеально приготовлены. Поужинайте за одним из двух крытых столов на шумной улице или на террасе на боковой аллее. Кофе не подают.

 

Castagnacciao пиццерия

Скрытая в аллее возле центральной площади Piazza Cavour, это знаковая пиццерия с деревянными скамьями и столами — настоящее удовольствие от пиццы без каких-либо удобств. Насладитесь тонкой корочкой прямоугольной пиццы, которую только что достали из духовки, и обязательно оставьте место для десерта: castag, запеченный в той же печи. Самые голодные могут покуситься на torta di ceci («торт» из нута).

Комментарии запрещены.