Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Покупки в Хорватии

50Хорватия, конечно, не самое лучшее место для покупок, но все же туристов ожидает приятный сюрприз. В городах, особенно в Загребе, открылось множество фирменных и интересных магазинов. В Хорватии можно купить почти все то же самое, что в любом крупном европейском городе.

В маленьких городах есть магазинчики, торгующие местными продуктами и изделиями народных промыслов, а на курортах большой популярностью пользуются произведения местных художников.

Лучшие покупки

Еда и напитки

Любую не экологически чистую пищу хорваты называют «куриным кормом». В стране преобладают великолепные натуральные продукты. При коммунизме большая часть продуктов производилась в мелких и семейных хозяйствах, поэтому люди здесь всегда гордились качеством и высокими стандартами своей продукции.

Лучшее место для покупки свежих фруктов и овощей — местные рынки, которых в Хорватии предостаточно.

Несмотря на растущее количество торговых центров и супермаркетов, рынки по-прежнему пользуются большой популярностью. Большинство рынков в Хорватии работает с понедельника по субботу 8.00-14.00, а многие работают также и по воскресеньям 8.00-11.00. На рынках в курортных городках продают сувениры, поэтому они работают гораздо дольше.

Советуем попробовать великолепный соленый овечий сыр с северодалматского острова Паг — paski syr, а также прекрасную копченую ветчину «пршут». Пршут, нарезанный тонкими ломтиками, подают по всему побережью, но особенно популярен он в Далмации. Высоко ценится хорватское оливковое масло, а также трюфели, которых так много в Истрии. Острые и очень вкусные славонские колбаски «кулен» можно взять с собой в качестве сувенира.

Хорватия славится своими разнообразными винами. Самые известные и высокоценимые вина производят в Истрии и Далмации, но семейные и более крупные винопроизводящие фирмы есть по всей стране. Вино стоит непропорционально дорого, что объясняется высокими затратами на производство и относительно небольшим внутренним рынком, но качество вина очень высокое.

В стране появляется все больше винных магазинов — особенно на курортах.

 

Украшения и одежда

На всех приморских курортах можно найти украшения — серебряные сережки и кольца и ожерелья из адриатических кораллов. Детом их продают в маленьких магазинчиках или на небольших прилавках. Украшения часто производят в соседних городках. Большой популярностью пользуются шелковые галстуки (kravata) ручной работы, а также кружева с острова Паг, где традиция кружевоплетения существует уже несколько веков. Риека славится традиционными украшениями morcii.

Одежду от известных модельеров лучше всего искать в Загребе. Во втором по величине городе Хорватии,

Сплите, шопинг — настоящее развлечение. Много маленьких магазинчиков в районе дворца Диоклетиана — отличный фон для такого увлекательного процесса. Жители Сплита одеваются лучше всех в стране. Хотя цены довольно высоки, высоко и качество, так что соотношение «цена — качество» выдерживается неплохо.

 

Сувениры и изделия народных промыслов

За последние годы рынок подобных товаров в Хорватии пережил настоящее возрождение. Большинство туристов на приморских курортах предпочитают приобретать пейзажи с изображением исторических достопримечательностей.

Самые интересные картины и сувениры продаются в маленьких магазинчиках таких городов, как Грожнян и Ровинь.

 

Где покупать

В Загребе есть много магазинов, торгующих модной одеждой от известных модельеров. Главный торговый центр города — Илица и прилегающие к ней улицы. В бутике «Gharani Strok Boutique (Dezmanova Prolaz, 5; тел.: 01-4846-152) продают одежду, обувь и украшения одноименной лондонской компании. Одна из учредителей фирмы, Ваня Штрок, родилась в Хорватии и оказалась в Лондоне в возрасте 11 лет. Хорватские галстуки вы найдете в магазине «Croata» (Ilica, 5; тел.: 01-4812-726).

Лучшее место для покупки хорватских вин, ракш, оливкового масла и трюфелей — «Vinoteka Bornstein» (Kaptol, 19; тел.: 01-4812-363). Этот магазин расположен в большом кирпичном подвале, недалеко от собора.

Большой выбор книг на английском языке в магазине «Algoritam» (Gajeva, 1), рядом с главной площадью.

В столице есть несколько торговых центров: «Centar Kaptol (Nova Ves, 17), «Importanne» (Starcevic Trg) и «Mercatone» (Gospodarska Ulica).

В Сплите лучшее место для покупок — дворец Диоклетиана. Здесь находятся небольшие магазины местных и зарубежных модельеров.

В западной части дворца располагается сверкающая Мармонтова улица, вдоль которой выстроились магазины европейских марок и модные бутики.

Лучше всего отправляться за покупками в начале вечера, когда в центр на прогулку выходят местные жители.

Несколько маленьких, но неплохих винных магазинов открылись в Старом городе Дубровника. Лучший из них — «Dubrovacka Киса» (Svetog Dominika; тел.: 020-322-092) рядом с воротами Плоче. Здесь вы найдете большой выбор хорватских вин и раки.

Тут же находится художественная галерея, где продают отличные картины местных художников.

В Истрии советуем побывать в Порече на улице Декуманус, где романские дома и венецианские виллы соседствуют с туристическими магазинами. Это отличное место для покупки сувениров.

В Ровине центральная торговая улица — Гризия. Тут немало маленьких галерей и мастерских ремесленников. Лучшее место для покупки настоящих произведений искусства — истрийский горный городок Грожнян, где существует поддерживаемая государством колония художников.

Комментарии запрещены.