Микены: история и легенды

IMG_2463Микенско-Аргосский регион относится к тем областям Греции, которые были обитаемы с древнейших времен, о чем свидетельствуют неолитические стоянки, появившиеся ок. 3000 г. до н. э. Но с Микенской крепостью и драматическими событиями вокруг нее связаны три столетия конца 2-го тысячелетия до н. э. — период примерно от 1550 до 1200 гг. до н. э. Он назван Микенским — но термин подразумевает не только окрестности Микен, но всю цивилизацию бронзового века, процветавшую в то время на Пелопоннесе. Миф, изложенный Гомером в «Илиаде» и «Одиссее» и Эсхилом в «Орестее», рассказывает об истории Микен. Микены заложил Персей, убивший медузу Горгону, но затем город попал в обагренные кровью руки Атрея.

Фиест соблазнил жену своего брата Атрея, и тот, чтобы отомстить, убил сыновей Фиеста и скормил их родному отцу.

Не удивительно, что такое поведение прогневало богов.

Дочь Фиеста Пелопия родила от отца сына, которого назвали Эгистом, который, повзрослев, убил Атрея и вернул престол Фиесту. Проклятье богов пало на сына Атрея Агамемнона.

Вернувшись в Микены с Троянской войны, во время которой он командовал греческими войсками — за этот пост главнокомандующего он, отправляясь на войну, пожертвовал свой дочерью Ифигенией — Агамемнон был убит собственной женой Клитемнестрой и ее любовником — тем самым Эгистом, который убил его отца Атрея.

Трагический круг завершил сын Агамемнона Орест, убивший свою родную мать, то есть Клитемнестру, после чего его преследовали Эринии — до тех пор, пока Афина не выпросила у Эриний прощение злосчастному мстителю и не сняла с рода Атридов тяготевшее на нем проклятие. То, что обнаружили в Микенах археологи, замечательно вписывается в легенду — по крайней мере, если понимать ее как поэтический рассказ истории междинастических распрей или — к чему склоняются в большинстве своем ученые — слияние нескольких рассказов, возникших в разные времена и о разных же временах повествующих.

У строения, которое нашел Шлиман, обнаружены черты, позволяющие думать, что оно использовалось примерно с 1950 г. до н. э., но знавало два периода явного запустения: около 1200 и снова — около 1100 гг. до н. э., после чего город, процветанию которого, казалось бы, ничто не мешало, и вовсе был оставлен обитателями.

Объяснить все эти события пока не удается, тем более что известная теория «дорийского нашествия» не может быть верной; но похоже, что закату Микен могла способствовать какая-нибудь масштабная война между соперничающими царствами. И еще похоже, что высокое развитие цивилизации к XIII в. до н. э. лишь ожесточало борьбу, а раскопки Трои подтвердили рассказ о разорении в 1240 г. до н. э. этого города войском, предводителем которого очень даже мог быть царь из Микен.

Как раз в этот период в Микенской крепости строились новые мощные укрепления.