Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

История Хорватии

1Хорватия — одно из самых молодых государств. Независимость страна получила во время кровавого раздела Югославии в 1991 г. Однако Хорватия очень быстро становится популярнейшим местом отдыха. Страна невелика, ее площадь всего 56 538 км2, но весьма разнообразна по ландшафту. Протяженность великолепного побережья 1778 км. Вдоль побережья возвышаются величественные горы, а во внутренних районах раскинулись плодородные равнины. Страна граничит со Словенией, Венгрией, Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, а за Адриатическим морем лежит Италия. Хорватия всегда находилась на политических и этнических перекрестках, что и определило ее характер.

Лучшее место для отдыха лавная природная достопримечательность Хорватии — это Адриатическое побережье, протягивающееся от Словении на севере до Черногории на востоке. Хорватии принадлежит 1185 островов. Кристально чистая вода, бесчисленные бухточки и заливы привлекают и местных жителей, и иностранных туристов. Лето в Хорватии просто чудесное: ярко светит солнце, а легкий бриз с Адриатики избавляет отдыхающих от изнурительной жары. Даже весной и осенью здесь бывает настолько тепло, что днем Можно ходить в футболках.

Не меньший интерес представляют и хорватские горы — Учка, Биоково и Велебит. Здесь можно совершать пешие походы, горные восхождения и заниматься экстремальными видами спорта.

В глубине страны находится Национальный парк «Плитвицкие озера» — настоящий оазис журчащих ручьев, бурных водопадов и изумрудных озер, — который ЮНЕСКО включила в Список Всемирного достояния человечества.

Национальный парк «Крка» в Далмации туристы посещают реже, но от этого он не становится менее привлекательным. Тут можно полюбоваться чудесными озерами и ручьями, прокладывающими себе путь к Адриатике через карстовые горы и пещеры.

Разнообразие хорватских ландшафтов делает страну настоящим раем для любителей спорта и отдыха на свежем воздухе. Условия для парусного спорта здесь настолько хороши, что сюда стекаются миллионеры со всего мира. Роскошных яхт — изобилие. Для состоятельных путешественников появляется все больше шикарных ресторанов и отелей, которые ничем не напоминают унылые бетонные коробки, характерные для Хорватии 1960-х годов.

К услугам яхтсменов более 50 яхт-клубов вдоль всего побережья. Не менее популярен в Хорватии и дайвинг условия для дайвинга прекрасные, причем для дайверов нового уровня подготовки. Всемирной известностью пользуется Голубой грот на острове Бишево, который ничем не уступает знаменитому гроту на итальянском острове Капри. Возле соседнего острова Вис когда-то произошло не меньше десятка кораблекрушений, что делает это место особенно привлекательным для драйверов. На побережье есть много школ и курсов дайвинга, где новички могут совершить первые погружения, а более опытные — отправиться в самые девственные уголки европейских морей.

 

Города и деревни

Хорватии насчитывается восемь национальных парков. Однако города и деревни этой страны представляют не меньший интерес.

Самый населенный город, конечно же, столица Хорватии, Загреб. Это большой, стремительно развивающийся современный метрополис с роскошными отелями, прекрасными музеями и ресторанами, отражающими космополитический характер города. В Загребе и Вараждине явственно чувствуется архитектурное и политическое влияние Австро-Венгерской империи. Ближе к побережью австрийское влияние ослабевает, уступая место венецианскому и древнеримскому.

Второй по величине город Хорватии, Сплит, расположился прямо на берегу Адриатики. Историческим центром Сплита является дворец Диоклетиана, которому уже более двух тысяч лет. ЮНЕСКО включила Сплит в Список Всемирного достояния человечества. Но город живет не только прошлым. Здесь много баров, кафе и бутиков. Повсюду царит веселая средиземноморская атмосфера. Интерес представляют практически все города и деревни Хорватии.

Везде есть что-то интересное, что неудивительно для страны, где оставили свой след древние греки и римляне, французы, венецианцы и венгры. Эклектичное прошлое оставило свой след в облике Хорватии, где потрясающие памятники, такие, как двухтысячелетний римский амфитеатр в Пуле и украшенная мозаиками базилика Святого Эуфразия в Порече (также включенная ЮНЕСКО в Список Всемирного достояния человечества), соседствуют с самыми неожиданными достопримечательностями — венецианской колокольней, возвышающейся над самым неприметным городком, или мощеной улочкой, отполированной еще римскими сандалиями.

В Хорватии немало и собственных архитектурных памятников, таких, как Шибеник и потрясающий Дубровник. «Жемчужина Адриатики» поражает воображение. Это настоящий город-государство, который сохранился во всем своем барочном блеске. Прогулка по Дубровнику во время знаменитого летнего фестиваля и любование закатом с крепостных стен города подарят вам незабываемые впечатления.

 

Раздвоение личности

Жители Загреба и Сплита ведут совершенно разный образ жизни, и это лишний раз подчеркивает контраст между двумя главными культурами Хорватии: центрально-европейской упорядоченностью и рационализмом севера и неспешностью и жизнерадостностью побережья, где в жаркие летние дни невозможно обойтись без сиесты, приводящей в ужас трудолюбивых жителей Загреба. В столице жителей побережья считают лентяями. Жители же Сплита, которые гордятся своим вкусом и изысканностью, полагают, что в Загребе живут скучные снобы. Это соперничество ощущается по всей стране. Добавьте к этому сербов из Краины, боснийцев из приграничных районов и словенцев северо-запада — и вы поймете, что достичь той относительной гармонии, которая сегодня царит в Хорватии, было очень и очень нелегко.

 

Отголоски войны

Несмотря на все усилия туристических служб, трудно писать о Хорватии, не упоминая о «войне». В начале 1990-х годов с телеэкранов всего мира не сходили кадры горящего Дубровника и беспомощных беженцев, заполнявших лагеря. Однако, за исключением таких мест, как Вуковар и Книн, влияния жестокого конфликта, некогда пылавшего на территории Хорватии, почти не чувствуется. Надо признать, что именно благодаря коммунистическому правлению Дубровник, роскошное побережье и другие сокровища Хорватии так долго сохранялись в девственном состоянии.

 

 

Следы войны можно заметить только при очень сосредоточенном и тщательном рассмотрении — где-то в глаза бросится черепичная заплатка на крыше, а где-то вы увидите опустевшую полуразрушенную деревню.

Местные жители с готовностью беседуют с теми, кто интересуется конфликтом. Многие хорваты считают, что Европа не сделала для предотвращения кровопролития того, что могла и должна была сделать.

 

Хорватия сегодня

Война быстро становится достоянием истории. Молодые хорваты уже не помнят, что происходило в мрачные дни 1991 г. Окончательно свою территорию Хорватия получила лишь в 1998 г., но страна стремительно развивается и утверждает свое положение на карте мира. Не последнюю роль в этом играют спортивные успехи. В страну вернулись крупные туроператоры. Постоянно растет количество бюджетных авиарейсов.

Послевоенное развитие Хорватии тормозил противоречивый президент правого толка, Франьо Туджман. Однако после его смерти в 1999 г. Хорватия пошла по пути глобального развития. Готовность страны сотрудничать с международным трибуналом по военным преступлениям в Гааге еще больше повысила статус Хорватии в мировом сообществе.

Сегодня Хорватия рассчитывает на членство в Евросоюзе. Страна проделала большой путь от раздираемого конфликтами уголка Югославии до современного европейского государства, позитивного и оптимистичного. Кроме того, Хорватия остается одним из самых привлекательных в туристическом отношении уголков Европы.

Комментарии запрещены.