История Вены

8С древних времен Вена находилась на перекрестках дорог, соединяющих Восточную и Западную Европу. Первыми жителями этого региона были иллирийцы, они пришли сюда по Дунаю с Балканского полуострова. Из Галлии пришли кельты, которые около 500 г. до н. э. основали город Виндобона («Сверкающее поле»).

Римляне и варвары

Римляне появились в Виндобоне в I в. н. э. Это были солдаты, которых прислали из Британии защищать восточные европейские границы империи. Там, где сейчас находится Верхний рынок Старого города, они построили гарнизон. Римляне отражали набеги тевтонов и славян. Император Марк Аврелий вел постоянные войны с варварами. В 180 г. н. э. он умер в Виндобоне от чумы. Сто лет спустя другой римский император — Проб заслужил благодарность последующих поколений, заложив виноградники на склонах Венского Леса. Сегодня в центре винного района Хайлигенштадт проходит улица Пробусгассе, названная в его честь.

В IV в. Вена стала христианской, но не устояла против натиска армий варваров. В 453 г. Вену захватил предводитель гуннов Аттила, но он умер, не завершив своих завоеваний. На протяжении последующих 600 лет Вена выдержала натиск гуннов, готов, франков, аваров, славян и венгров. Несмотря на постоянные войны, в 740 г. в городе была построена первая церковь — Рупертскирхе. В годы правления Карла Великого появились еще две: Мария-ам-Гештаде и Петерскирхе.

 

Правление Бабенбергов

В 1156 г. наконец наступила стабильность. Полутора веками раньше к власти пришел клан Бабенбергов, баварских дворян. Они вытеснили с этих территорий венгров, и в благодарность император Священной Римской империи подарил им герцогство Австрийское.

Первый герцог, Генрих II Язомирготт, построил свою резиденцию там, где сейчас находится Плац-ам-Хоф. С этого времени начинается первый золотой век Вены. В городе процветали искусство, торговля и ремесла. Сюда стекались немецкие купцы и ремесленники. В Вене останавливались и крестоносцы. Шотландские и ирландские монахи, направлявшиеся в Иерусалим, основали здесь монастырь Шоттенштифт. За время правления Бабенбергов было построено множество новых церквей, первый собор Святого Стефана и несколько монастырей. Вдоль широких улиц появились элегантные аристократические особняки. Тогда же на том месте, где впоследствии вырос Хофбург, была возведена крепость. В 1200 г. на деньги, полученные в качестве выкупа за освобождение английского короля Ричарда Львиное Сердце, построили мощные укрепления вокруг Старого города — там, где сейчас находится Рингштрассе. Наступила эпоха менестрелей. С этого времени начинаются богатейшие музыкальные традиции Вены.

Габсбурги

В 1246 г. умер Фридрих Сварливый, и мужская линия Бабенбергов пресеклась. Страна оказалась в руках короля Богемии Оттокара II. В отличие от своего предшественника, который постоянно затевал ссоры со своими баронами, соблазнял жен бюргеров и развязывал войны по малейшему поводу, Оттокар пользовался у венцев заслуженной любовью.

Оттокар перестроил собор Святого Стефана и начал строительство Хофбурга. Когда на город положил глаз новый германский король Рудольф фон Габсбург, венцы не обрадовались. Они поддержали Оттокара, но в 1278 г. победу все же одержал Рудольф.

После этого история Вены представляла собой постоянную войну между Габсбургами, стремящимися к мировому владычеству, и гражданами, которые превыше всего ценили спокойную жизнь. Когда Габсбурги (Максимилиан I, Карл V и Фердинанд I) отправлялись на завоевание империи, Вена оставалась забытой и заброшенной. Самой большой популярностью у жителей города пользовались те правители, которые предпочитали жить мирно и заниматься строительством. Рудольф Основатель в 1365 г. основал университет и превратил романский собор Святого Стефана в великолепный готический, который можно увидеть и сегодня. Работы завершил Фридрих III. В 1469 г. Рим сделал Вену епископством. Венцы оценили усилия Фридриха, похоронив его в соборе и выбив на гробнице великолепный девиз: AEIOU (Austriae Est Imperare Orbi Universe — Все падет пред Австрией, которой суждено править миром).

XV в. выдался довольно тяжелым. В 1421 г. в еврейском квартале возле Юденплац было живьем сожжено более двухсот евреев. Остальных изгнали из города. С 1485 по 1490 г. Вена жила под властью венгерского короля Матиаша

Корвина, вошедшего в историю таким замечанием: «Пусть другие ведут войны, а ты, счастливая Австрия, заключай браки. То, что другим дает Марс, ты получишь от Венеры». И действительно, Габсбурги расширяли свою империю с помощью выгодных браков многочисленных эрцгерцогов и эрцгерцогинь. Особенно успешно такую политику проводил Максимилиан I (1493- 1519).

Стоило Австрии избавиться от готов и венгров, как Вену осадили оттоманские армии под командованием Сулеймана Великолепного. В 1529 г. началась 18-дневная осада Вены. Пригороды были полностью уничтожены, но Старый город устоял. Турки были вынуждены отступить.

В эпоху Реформации и Тридцатилетней войны город стал оплотом католической церкви. Устояв перед напором мусульман, Вена в 1577 г. запретила протестантство, а в 1645-м устояла перед протестантскими армиями шведского короля Густава Адольфа.

Евреям было разрешено вернуться в город в 20-е гг. XVII в. — гетто построили на болотах Леопольдштадта. Великолепная эпоха барокко началась в годы правления императора Леопольда I. Это был настоящий праздник архитектуры и музыки, омраченный лишь чумой 1679 г. и еще одной турецкой осадой 1683 г.

За победу над турками великий солдат и ученый принц Евгений Савойский получил целое состояние и возвел для себя великолепный дворец Бельведер. Более скромные, но не менее элегантные резиденции построили Ауэршперги, Шварценберги и Лихтенштейны.

Карл VI, претендент на испанский престол, вернулся в Вену больше испанцем, чем австрийцем. С собой он принес суровый этикет и благочестие испанского двора. Он перестроил аббатство Клостернойбург XII в., пытаясь

создать из него этакий австрийский Эскориал, а огромная Карлскирхе должна была, по его замыслу, напоминать собор Святого

Петра в Риме. Очарованный Версалем, король реконструировал и дворец Хофбург. В этот период были построены также здания Испанской школы верховой езды и Императорской библиотеки. Превращением в барочный город Вена обязана трем австрийским архитекторам: Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлаху, его сыну Иозефу Эмануэлю и Иоганну Лукасу фон Хильдебрандту.

 

Мария Терезия и Наполеон

После лихорадочного строительства, увенчавшего имперские амбиции Габсбургов-мужчин, жители Вены смогли наконец расслабиться под материнским присмотром Марии Терезии (1740-1780). Добродетельная, добрая и сентиментальная мать 16 детей тонко чувствовала настроение венцев. Она всегда покровительствовала искусствам и особенно любила музыку. В новом дворце Шенбрунн постоянно устраивались концерты и оперные спектакли. Мария Терезия явно предпочитала новый дворец суровому Хофбургу. Ее оркестром дирижировал Кристоф Глюк. Юный Йозеф Гайдн пел в Венском хоре мальчиков, а шестилетний Вольфганг Амадей Моцарт покорил сердце Марии Терезии, попросив у нее руку одной из ее дочерей. (Надо сказать, что судьба этой дочери, Марии Антуанетты, сложилась трагически — она была обезглавлена, и совсем из-за другого мужчины.) В последующие годы Глюк, Гайдн и Моцарт прославили Вену как музыкальную столицу мира.

Мария Терезия вселила в венцев ложное чувство безопасности. Ее сын Иосиф II (1780-1790) был человеком серьезным и мало считался со своими подданными. При нем венцы с ужасом осознали, что наступают революционные времена. Иосиф провел ряд реформ, которые облегчили жизнь крестьянам, протестантам и евреям, но консервативные венцы были к этому не готовы. Желание Иосифа расширить город и сломать стены, окружавшие Старый город, шокировало их, но созданная им бюрократическая машина, запущенная для управления целой империей, делала свое дело.

Люди почувствовали себя спокойнее, когда к власти пришел Франц II, которого трудно было назвать любителем реформ. Такая стабильность стала особенно важной после того, как из Франции пришло известие о казни сестры Иосифа, Марии Антуанетты. Глядя на странный трехцветный флаг, взвившийся над Французской республикой, венцы готовы были разорвать его в клочья, а вместе с ним и дипломатические отношения между Австрией и Францией. Менее воинственными они оказались, когда в ноябре 1805 г. в Вену вошли армии Наполеона и французский император после блестящей победы при Аустерлице поселился в любимом дворце Марии Терезии — Шенбрунне.

И снова Габсбурги привели в действие свое тайное оружие, не раз приносившее им успех в международных делах: политические браки. В 1810 г., стремясь спасти то, что осталось от его империи, император Франц не побоялся выдать свою дочь Марию-Луизу за своего врага — французского императора Наполеона. Венцы не возражали: спокойная жизнь нравилась им куда больше войны.

 

Долгий XIX век

Наполеоновская эпоха завершилась одним из самых важных событий в истории города — Венским конгрессом 1815 г. Организовал его хитроумный канцлер Франца Меттерних. На конгрессе произошел послевоенный раздел Европы. Франц с радостью переложил всю дипломатическую работу на Меттерниха, а сам занялся организацией бесчисленных банкетов, балов и концертов. Многие считали, что Франц добился гораздо больших успехов, чем его канцлер. «Этот конгресс не работает, а танцует», — говорил бельгийский принц де Линьи.

Следующие тридцать лет венцы наслаждались спокойной жизнью. Излюбленным местом отдыха королевской семьи был тогда парк Пратер. В городе не затихала музыка. Любимцем аристократии стал Бетховен, но наибольшей популярностью пользовались вальсы Штраусов — отца и сына.

В 1848 г. Вену захлестнула волна революционных выступлений, прокатившаяся по Европе. Люди требовали национальной независимости и политических реформ. Мягкий, но в то же время очень хитроумный представитель семейства Габсбургов — Фердинанд, услышав, что недовольные венцы наступают на Хофбург, сказал: «А разве им это разрешили?» Не дожидаясь ответа, император покинул Вену. Меттерних лишился власти. Военного министра Теодора Латура толпа повесила на фонаре. И все же армии удалось восстановить порядок и жестоко подавить восстание.

Фердинанд отрекся от престола, и власть перешла в руки его племянника Франца Иосифа. Тот прекрасно осознавал, какой груз ложится на его плечи. Все 68 лет своего правления он защищал интересы своей семьи и стремился сохранить свою империю.

В эпоху промышленной революции Вена процветала. Шло строительство Рингштрассе, вдоль которой выстраивались роскошные резиденции новой, буржуазной аристократии.

Всемирная выставка 1873 г. чуть не обанкротила город, но в то же время принесла ему всемирную славу. Люди со всей Европы и из Америки стекались в Вену, чтобы увидеть новые концертные залы и театры. Перед исчезновением империи ее культурное наследие приняло монументальную форму. Здесь творили Брамс, Брукнер, Малер, Легар и Штраус. В галерее Сецессион молодые художники явили миру новый стиль, получивший название югенд-стиль.

Только такой извращенный ум, как Зигмунд Фрейд, мог предположить, что венцы исследуют глубины своего подсознания, чтобы обнаружить там начатки темных сил. Конечно, жители Вены не обращали на это никакого внимания. Под неодобрительными взглядами интеллектуалов, собиравшихся в кофейнях, город продолжал кружиться в нескончаемом вальсе. Неудавшийся художник Адольф Гитлер с отвращением покинул «несерьезную» Вену, обвинив и в своих неудачах, и в проблемах «истинных германцев» живших в ней евреев и славян.

 

Конец империи

Сын Франца Иосифа, Рудольф, покончил с собой в Майерлинге. Жена императора, Елизавета, погибла от ножа убийцы в Женеве. Последний удар судьба нанесла в 1914 г., когда в Сараеве был убит его наследник, эрцгерцог Франц Фердинанд. Первая мировая война (1914-1918), разразившаяся после этого события, положила конец империи Габсбургов и повергла Вену в экономическую катастрофу. Вена потеряла Чехию и Словакию, Венгрию, часть Польши, Румынии и бывшей Югославии. Все эти регионы вносили значительный вклад в экономическое и культурное развитие империи.

Государственный оперный театр возглавил Рихард Штраус. Прежний творческий дух возродился в прогрессивном общественном строительстве. Однако город страдал от невероятной инфляции. Общество было расколото, на улицах вспыхивали конфликты между коммунистами и фашистами, сторонниками правительства Энгельберта Дольфуса. В 1934 г. Дольфус был убит австрийскими нацистами прямо в государственной канцелярии на Бальхаусплац. Его преемник, Курт фон Шушниг, сумел подавить путч, но через четыре года был вынужден согласиться на аншлюс — Австрия была аннексирована Германией.

13 марта 1938 г. Гитлер триумфально проехал по Марияхильфештрассе. Венцы восторженно приветствовали того, кто казался им спасителем от хаоса последних лет. А вот 180 тысяч венских евреев ждала печальная судьба. Жестокость австрийских нацистов и безразличие многих местных жителей шокировали даже тех, кто был свидетелем ужасов нацизма в Германии. Истребление венских евреев оставило глубокий след в истории города, обеднив его культуру и интеллектуальную жизнь.

Во время Второй мировой войны дух города отчасти сохранился. Гауляйтер Австрии Йозеф Бюркель сообщил Геббельсу о том, что сатирическое кабаре лучше было бы сохранить. Однако после бомбардировок 1945 г. венцам стало не до юмора. После войны Вена, как и Берлин, была разделена на четыре сектора. Старый город находился под совместным управлением американцев, русских, французов и британцев. Все лишения венцы переносили стоически, их поддерживал вездесущий черный рынок.

Послевоенный нейтралитет Австрии, провозглашенный в 1955 г., сделал Вену местом расположения Международного агентства по атомной энергии, Организации промышленного развития ООН и ОПЕК. Канцлер Бруно Крайски сумел вернуть городу былую славу города мирового значения.

В 1995 г. Австрия вошла в Евросоюз, и Вена стала снова играть важную роль в европейской политике. Однако с приходом к власти крайне правой партии репутация страны снова пошатнулась. В последующие годы Австрия приняла самые жесткие в ЕС законы против иммиграции. Венцы твердо придерживаются социал-демократических традиций, но сегодня Австрия разделена между левыми и правыми. Страной управляет «большая коалиция». Крайне правые не собираются сдаваться даже после смерти своего лидера Иорга Хайдера (он погиб в автомобильной катастрофе в 2008 г.). В 2009 г. на всеобщих выборах они набрали значительное количество голосов.