Город Далмация

36Далмация протянулась на юго-восток от залива Кварнер вплоть до границы с Черногорией как вытянутая рука. Единственный разрыв — это крохотный участок границы с Боснией. Вдоль всего побережья выстроились исторические города и деревушки, а в море столпились десятки крохотных островков. И каждый из них обладает собственным неповторимым очарованием. Гражданская война нанесла многим районам Далмации серьезный ущерб. На телеэкранах всего мира показывали кадры из осажденного и обстреливаемого Дубровника. Но куда сильнее пострадали северные города Задар и Шибеник, а также множество небольших городков и деревень.

Сегодня ужасы войны ушли в прошлое. Вы спокойно можете провести неделю-другую в Далмации — и не заметить ничего необычного. Но при ближайшем рассмотрении вы увидите на черепичных крышах заплатки другого цвета, выбоины от пуль на стенах домов. Наспех восстановленные церкви безмолвно рассказывают о своих страданиях.

По сравнению с Истрией Далмация — место более приятное и спокойное, поскольку Тито стремился развивать туризм севернее. Многие районы Далмации остались практически нетронутыми. Здесь есть на что посмотреть. Далмация — место исключительно красивое, с богатой историей. И конечно же главная достопримечательность — это дивные, кристально чистые воды Адриатики.

 

Северная Далмация

Во время гражданской войны Задар (Zadar) оказался отрезанным от остальной страны. Сербская армия безжалостно обстреливала исторический центр города. Сегодня город снова прочно стоит на ногах. Национальная гордость и стремление отстоять собственную независимость особенно ярко проявились в годы войны, а теперь находят отражение во множестве культурных мероприятий. В городе появились новые кафе и рестораны. Жители города преисполнены решимости познакомить туристов с историческими достопримечательностями своей родины.

Старый город Задара расположен на живописном полуострове. Могучие крепостные стены и ворота защищали его от завоевателей. Широкая улица (Siroka ulica) проложена на месте древнеримской дороги, которая рассекает Старый город пополам и идет на запад, к Адриатике.

Гуляя по ней, вы увидите основные достопримечательности города. Здания послевоенной постройки, возведенные вместо тех, что были уничтожены бомбами союзников, сразу же бросаются в глаза. Но среди них притаилась барочная церковь Святого Симеона. Главная достопримечательность церкви — романский саркофаг работы  миланского   мастера  Франческо  да  Сесто.

Саркофаг украшают барельефы, изображающие  сцены из жизни святого и  спасение его мощей от венецианцев Людовиком I. Западнее находится Народная площадь (Narodni Trg). Она занимает место древнеримского Форума. Центром жизни города эта площадь была всегда — даже в Средние века. На площадь выходит городская лоджия венецианской эпохи (открыто: пн-пт 9.00-12.00, 17.00-20.00, сб 9.00-13.00, вход свободный). Тут находится художественная галерея и устраиваются временные выставки.

На площади вы увидите здание гвардии XVI в. с массивной часовой башней, а также несколько уличных кафе. С Народной площади можно направиться на север через старинные Морские ворота и по пешеходному мосту попасть в более современную часть города.

Десятиминутная прогулка по Широкой улице на запад от Народной площади приведет вас к римскому Форуму. Тут, среди руин того, что некогда было центром Задара, находится символ города — церковь Святого Доната (часы работы различны: в высокий сезон 9.00-22.00, в низкий сезон 9.00-13.00, 16.00-19.00, вход платный). Церковь цилиндрической формы была построена в IX в. При ее постройке использовались камни римского Форума, что удалось установить по сохранившимся на них латинским надписям.

Компактная двухъярусная церковь тесно сжата каменными стенами и мало отличается от других религиозных построек Хорватии. Сегодня церковь более не является местом поклонения. Летом здесь устраиваются концерты классической и народной музыки, чему способствует великолепная акустика.

Прямо перед церковью Святого Доната, за Форумом, находится интереснейший Археологический музей (открыто: пн-сб 9.00-13.00 и 17.00-19.00, вход платный). Тут выставлены находки, сделанные учеными во время раскопок на территории Северной Далмации. Особенно хорошо представлен римский период жизни Задара.

Собор Задара располагается в северо-западной части Форума. Он относится к XII в., хотя большая его часть — это современная реконструкция, поскольку собор сильно пострадал от бомбардировок союзников в годы Второй мировой войны.

Странного вида колокольня — пристройка к романскому собору, выполненная уже в XIX в.

Новейшая достопримечательность Задара — это Морской орган, построенный в 2005 г. на набережной Рива возле круизного порта. «Орган» состоит из множества каменных ступенек, ведущих к морю, а подводные трубы создают звуковые эффекты. Летним вечером на набережной полюбоваться закатом собираются люди. И эта чудесная картина сопровождается переменчивой симфонией самой природы.

Примерно в часе езды от Задара по трассе Е65 находится город Шибеник (Sibenik). До 1990-х годов это был крупный промышленный центр Хорватии, но после сербских бомбардировок экономика пришла в упадок. Сегодня Шибеник — один из самых бедных городов страны.

Удивительно, но в этом приморском городе не сохранилось следов римской цивилизации. Шибеник был построен хорватскими королями около тысячи лет назад. Запутанный лабиринт улочек Старого города и неприглядные домики, теснящиеся повсюду, представляют собой разительный контраст с элегантной упорядоченностью римского Пореча или Задара.

Главная достопримечательность города — собор (открыто: ежедневно 9.00-19.00, вход свободный), включенный ЮНЕСКО в Список Всемирного достояния человечества. Собор был построен уроженцем Задара Юраем Далматинацем (ок. 1400-1473), однако за долгие века существования в его облике появились черты других архитектурных стилей — от поздней готики до ренессанса. Интерьер собора производит глубокое впечатление.

Но лучше всего собор смотрится снаружи. Чтобы оценить его масштабы, полюбуйтесь собором из кафе, расположившегося в тени на противоположной стороне площади.

В часе езды на юг по трассе Е65, за курортом Примоштен (Primosten) находится город Трогир (Trogir), который также включен в Список Всемирного достояния человечества, составленный ЮНЕСКО. И город по праву заслужил эту честь. Жители Трогира называют старый квартал «городом-музеем». Великолепно сохранившийся средневековый оазис расположился на небольшом островке. Трогир состоит преимущественно из зданий XIV-XV вв. В разгар сезона здесь всегда много туристов, которые с удовольствием прогуливаются по старинным улочкам, отдыхают в рыбных ресторанчиках и катаются на корабликах, отправляющихся с набережной.

Главная достопримечательность Трогира — великолепный собор (открыто: в высокий сезон 8.00-19.00, в низкий сезон 8.00-12.00, 15.00-18.00, вход свободный). Великолепный западный портал XIII в. — работа хорватского скульптора, мастера Радована. На портале изображены сцены из жизни Христа, а также сюжеты из повседневной далматской жизни, в том числе охота и рыбалка. В духе политкорректности того времени всю тяжесть портала несут на своих плечах фигуры еврея и турка.

Зайдя внутрь, обратите внимание на великолепную ренессансную капеллу Святого Иоанна, созданную Николой Фирентинацем. Мастер изваял 160 скульптурных головок ангелов, херувимов и святых.

Из Задара, Шибеника или Трогира можно совершить увлекательную однодневную экскурсию в Национальный парк «Крка» в стоимость экскурсии входит морская прогулка из Скрадина до Скрадинского Бука, расположенный недалеко от Шибеника. Это настоящее царство ущелий и водопадов на реке Крка.

Возможно, этот национальный парк не так известен, как более северные Плитвицкие озера, но ничуть не менее красив. Кроме того, здесь не так многолюдно. Из городка Скрадин (Skradin), расположенного в 16 км от Шибеника, кораблики отправляются к живописному Скрадинскому Буку с 17 разными водопадами. Из Скрадинского Бука на другом кораблике можно отправиться дальше в парк (за дополнительную плату).

В центре озера Висовац находится деревушка Висовац (Visovac) с великолепным францисканским монастырем, который один стоит всей поездки. В монастырской библиотеке хранится богато иллюстрированный экземпляр басен Эзопа — один из трех, сохранившихся в мире. Большинство корабликов отправляется к другому водопаду — Рошки-Слап.

Еще одна достопримечательность Северной Далмации — Национальный парк «Острова Корнати». Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу восхищенно говорил об этих краях: «В последний день творения Бог пожелал увенчать свою работу и из слез, звезд и вздохов создал острова Корнати». Только так можно было описать красоту 147 суровых, безводных и негостеприимных скал, образующих этот архипелаг.

Самый большой остров — Корнат (25 км в длину и 2,5 км в ширину). Остальные представляют собой обычные скалы. Они, как бакены, сияют на голубых водах Адриатики. Экскурсии в национальный парк организуются из многих городов Северной Далмации.

Но лучший способ оценить всю красоту архипелага — это недельный круиз с остановками в сельских ресторанчиках и уединенных бухтах. И тогда вы убедитесь в правоте мудреца Шоу.