Турция

18 34 40 13 21 39

13 03 07 35

Еда и напитки в Хорватии

55В Хорватию все чаще приезжают ради ее продуктов и напитков. Лучшим комплиментом хорватской кулинарии может служить то, что многие избалованные итальянцы каждое лето устремляются на другой берег Адриатики в поисках самых дешевых морепродуктов Европы, а также ради великолепных хорватских вин.

Лучшие рыбные рестораны расположены на Адриатическом побережье, но хороша и кухня Славонии, в которой используется свежая речная рыба, а мясные блюда больше напоминают венгерские, чем итальянские. В Загребе огромный выбор ресторанов на любой вкус и кошелек. Здесь представлены кухни многих народов мира.

 

Когда есть

В летний сезон многие рестораны в курортных городках открыты весь день. Меню обедов и ужинов практически не отличаются, но предложение зависит от полученных в данный день морепродуктов. Хорваты традиционно встают рано и пьют кофе, иногда с легкими закусками. Обедают в Хорватии обычно от 12.00 до 14.00, хотя на побережье все может оказаться не так (местные жители живут по средиземноморскому расписанию с поздними обедами и сиестами). Ужин обычно подают позже, чем в других европейских странах. В ресторанах ужин продолжается до 23.00 и даже позже.

В низкий сезон многие рестораны в приморских городках полностью закрываются.

 

Что есть

Хотя хорватская кухня очень разнообразна, на побережье преобладает итальянское влияние, а главная изюминка кулинарии — морепродукты. Во внутренних районах предпочитают мясо, и в блюдах чувствуется австро-венгерское влияние. Основной упор делается на качество — используются только свежие, экологически чистые продукты. Рыбу обычно готовят и употребляют в пищу в день улова. Во всех городах и деревнях есть крестьянские рынки. Фастфуд, столь распространенный в странах Евросоюза, до Хорватии еще не добрался.

 

Закуски

Самая распространенная закуска во всех хорватских ресторанах — это тарелка ветчины, сыра и хлеба. Обычно подают сырокопченую ветчину prsut, которую производят на Истрии и в Далмации и которая по качеству не уступает испанскому хамону и итальянской пармской ветчине. Самый известный сыр — paski sir — соленый овечий сыр с острова Паг. К такой закуске можно заказать тарелку нарезанных помидоров.

Хороши также закуски из морепродуктов. Попробуйте салат из осьминогов с оливковым маслом (salata od hobot-nice), кальмаров (ligne) или более дорогое блюдо — ломтики омара (лобстера), замаринованные в оливковом масле с травами (salata od jastoga).

В Славонии и внутренних районах Хорватии любят густые, сытные супы — попробуйте жаркое из речной рыбы: щуки, окуня и карпа (fis paprikas) или сытный фасолевый суп из Истрии (fazol). В хорватской кухне широко используются грибы. Особенно их любят на Истрии, где собирают трюфели.

 

Рыба и морепродукты

Выбор морепродуктов в Хорватии поражает воображение. Разнообразных блюд множество, однако есть одно недорогое и непритязательное, но вкусное и сытное блюдо, которое ценят многие туристы — ризотто с морепродуктами (rizot frutti di mare). Хорваты любят, чтобы их морепродукты говорили сами за себя, поэтому здесь вы не найдете сложных французских соусов. Большинство блюд готовится на гриле (na zaru), варится (lesu) или запекается (upecinici).

Хорошая рыба подается на вес. В дорогих ресторанах вам обязательно принесут рыбу, чтобы вы оценили ее до приготовления. В Адриатике водятся камбала (list), солнечник (kovac) и барабулька (trilja).

Большой популярностью пользуются превосходные моллюски.

Особенно хороши они на полуострове Пелешац и в городе Стон. Попробуйте больших устриц (ostrige) и мидий (dagnje). Мидий часто подают с чесночно-винным соусом (buzara), который чем-то напоминает moules marinieres. Омар (jastog) стоит дороже, но качество оправдывает цену. Креветок (skampi) часто подают целыми, запеченными на гриле, или в чесночном соусе.

 

Мясо

На побережье говядину и свинину просто жарят на гриле, но во внутренних районах ситуация иная. Между побережьем и Загребом на холмах стоит множество ресторанчиков, где на вертелах жарят баранину и свинину. Открытый ресторан легко определить — перед входом над горячими углями медленно вращается вертел с тушей ягненка или поросенка. Эти деликатесы часто подают без всякого гарнира — лишь с хлебом, а иногда с простым салатом.

Хорватский фастфуд — это вездесущие колбаски (cevapcici), столь любимые хорватами всех возрастов, особенно молодежью. Острые колбаски очень вкусны, особенно с салатом и хлебом. Это отличный вариант для обеда на скорую руку.

Австрийское влияние сильнее всего ощущается в регионе Загорье, к северу от столицы. Здесь в любом меню всегда есть шницель, хотя в Загребе предпочитают собственную разновидность — шницель с начинкой из сыра и ветчины (Zagrebacki odrezak). В Славонии, восточнее Загреба, ощущается венгерское влияние. Здесь широко пользуются паприкой и самое распространенное блюдо — это гуляш. Попробуйте местные колбаски (kulen). Они очень острые и напоминают испанскую чоризо. Их подают и просто с хлебом, и используют в горячих блюдах.

 

Десерты

Превосходное хорватское мороженое (sladoled) по вкусу и качеству вполне может соперничать с итальянским. Ни один жаркий день на Адриатике нельзя считать завершенным без хотя бы одной порции мороженого, которым обычно заканчивают ужин. По вечерам вдоль набережной прогуливаются целые процессии с мороженым в руках. Разнообразие сортов впечатляет. Тут есть все традиционные фруктовые и шоколадные разновидности, а также более необычное мороженое, появившееся совсем недавно: со вкусом «виагры».

Хорватские десерты мороженым не ограничиваются. В Самоборе готовят сливочный торт с заварным кремом (kremsnita). Закажите фруктовый салат (vocna salata). Не менее распространены штрудели (strudl) и торты (torta).

Во внутренних районах десерты становятся более калорийными, в чем снова сказывается влияние Австрии и Венгрии. Блинчики (palacinke) тут подают со сливками, орехами и сезонными фруктами.

Однако для большинства хорватов лучший десерт — это чашка крепкого кофе и мороженое во время традиционной прогулки по городу.

Хорватские вина В Хорватии производится множество вин разного качества — от простых столовых белых вин, идеально подходящих к рыбным блюдам,  до  превосходных, терпких красных, которые вполне могут соперничать со многими французскими и итальянскими винами.

Чтобы не переплачивать, хорваты отправляются за винами прямо на виноградники и закупают их в больших количествах.

Множество мелких производителей работает на Истрии и в Самоборских горах близ Загреба. Все они продают вина в розницу.

Красные вина. Королем хорватских вин считается Dingac. Это терпкое 14-градусное красное вино производят на полуострове Пелешац, на юге Далмации. Оно идеально сочетается с мясными блюдами и хорошо само по себе. Это вино недешевое — бутылка стоит больше 90 кун. На Пелешаце производят красное вино подешевле — Plavac. Его часто подают как столовое вино, хотя при правильном приготовлении оно вполне может употребляться самостоятельно. Еще одно вино с Пелешаца, Postup, сравнивают с американским Zinfandel.

В Северной Далмации красные вина производят в Шибенике (Plavina и Babic). Тут же можно найти неплохие розовые вина. В соседнем Примоштене изготавливают собственное превосходное вино Babic. Хотя на Истрии занимаются преимущественно белыми винами, тут есть и неплохое красное Тегап, хотя порой содержание танина в нем зашкаливает.

Белые вина. Более 70% всего вина, производимого на Истрии, составляют белые вина. Попробуйте Muscatel и Malvazija. В Южной Далмации, близ полуострова Пелешац, находится остров Корчула, который славится белыми винами — Posip и превосходным Grk.

Считается, что виноград завезли в Хорватию греки, обосновавшиеся на острове Вис. Сегодня на Висе множество виноградников, где производят красное вино Viski Plavac и белое Vugava. Большинство виноградников торгует вином в розницу. Лучшее из вин хорватских островов — Vrbnicka 2lahtina. Это соломенно-желтое вино производят на склонах холмов близ города Врбник на острове Крк, расположенном в заливе Кварнер. Вино обладает изысканным букетом и великолепно сочетается с местными рыбными блюдами. Его приятно пить теплыми летними вечерами. Попробуйте и неплохое десертное вино Prosek — например, со сладким десертом.

Местные жители часто добавляют в вино немного обычной (bevanda) или газированной минеральной воды (gemist). Особенно хорошо эти напитки   получаются   с вином Vrbnicka Zlahtina.

Ценители будут в ужасе, увидев, как хорваты пьют красное вино с апельсиновым соком, но в жаркую погоду такой напиток очень освежает.

В Славонии тоже производят отличные белые вина, обладающие, как и местные блюда, весьма характерным вкусом. Поскольку регион сильно пострадал во время войны, виноделие здесь только начинает восстанавливаться. Советуем попробовать вина Grasevina и Kutjevo Chardonnay. Они прекрасно подходят к острым местным рыбным блюдам.

 

Другие напитки

Большой популярностью в Хорватии, особенно летом, пользуется пиво. Повсюду можно купить импортное пиво, поскольку местным производителям пока не удается насытить рынок. К счастью, со временем в стране появляется все больше хороших местных марок. Лучшее из них (и самое распространенное) — это Karlovacko из города Карловац. Оно обладает чистым, острым вкусом и приятным послевкусием. Главный конкурент — Ozujsko из Загреба. У этого пива более глубокий вкус, и его хочется пить снова и снова.

В Славонии можно попробовать менее распространенное, но весьма неплохое Ozijecko. Большинству туристов не нравится Favorit, производимое на Истрии, и тому есть основания. Пиво обладает явным металлическим привкусом и плохим послевкусием.

Весьма популярны местные крепкие напитки, которые подают во всех барах и ресторанах. В Хорватии можно попробовать огненную граппу (особенно крепкой считается домашняя). Хорошим вкусом обладает сливовица, но этот напиток очень коварен. Не советуем соревноваться с хорватами, поскольку хорваты могут пить сливовицу так же, как русские водку, и туристам с ними не сравняться.

Очень хорош вишневый ликер из Задара Maraskino и аперитив на омеле Biska, который производят на Истрии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...