Древняя история

5Погружаясь в сложную историю одного из самых молодых государств Европы, мы наталкиваемся на массу неразрешенных вопросов, которые еще ждут ответов.

Хорватия получала независимость трижды: во время правления хорватских королей в X-XI вв., во время Второй мировой войны (хотя тогда она была марионеточным нацистским государством) ив 1991 г. после трагического отделения от Югославии. Большинство хорватов обладают мощным чувством национальной идентичности, несмотря на то, что раньше в их паспортах значилась национальность «югослав», а получить историческую информацию в коммунистической стране было крайне сложно.

 

На заре времен

Благодаря обнаружению в XIX в. «человека крапинского (Homo krapinensis)» и его неандертальских сородичей в регионе Загорье, было установлено, что первые люди появились в Хорватии около 30 000 г. до н. э. Горное поселение близ маленького города Крапина, где и были обнаружены археологические находки, это одно из самых значимых доисторических поселений в Европе. Судя по находкам археологов, сделанным на побережье Хорватии, можно сказать, что охотники-собиратели появились в этом регионе не менее 20 000 лет назад.

Греки, римляне и византийцы

В IV в. до н. э. на острове Вис высадились древние греки. К тому моменту прибрежные районы Хорватии заселяли племена иллирийцев.

В 229 г. до н. э. в регион вторгаются римляне. Они быстро захватывают значительные территории и начинают свое правление со строительства надежных дорог и четко спланированных городов. К этому периоду относится возведение амфитеатра в Пуле  и дворца Диоклетиана в Сплите. И сегодня в Хорватии можно увидеть немало следов, оставленных римлянами.

Римляне сохраняли влияние в регионе вплоть до падения западной части своей империи в V в. Некоторое время Хорватия находилась в руках остготов, а затем контроль над Истрией и Далмацией перешел в руки византийцев, то есть Восточной Римской империи. Но процветание, характерное для первых веков римского владычества, так и не вернулось, поскольку сохранялась постоянная угроза со стороны иллирийцев и азиатов.

 

Хорватские короли

Хорватов считают славянами, которые пришли в этот регион с равнин севера. Полагают, что в то же время здесь поселились другие славянские народы, сербы и словенцы. По мере увеличения количества хорватов их влияние росло. Они избрали собственного короля, Томислава. Этого народного героя почитают в Хорватии и по сей день. В 925 г. Томислав отстоял независимость собственного государства в борьбе с Венецианской республикой и венграми. Томислав умер в 928 г., и после него страной правили еще несколько королей, но национальным героем остался именно первый король.

В этот период хорваты начали принимать христианство. В IX в. Хорватию признал папа римский, что способствовало сближению страны с Римом, а не с Византией. Славянский епископ Гргур (Григорий) Нинский пытался создать хорватскую национальную церковь. Он использовал хорватский алфавит (глаголицу) и проводил мессы на местном языке. Но все его попытки оказались тщетными, и победу одержал традиционный католицизм.

 

Между Венгрией и Венецией

По договору 1102 г. контроль над большей частью Хорватии оказался в руках Венгрии. Однако хорваты все же получили определенную автономию и имели собственного представителя (ban) в парламенте (sabor).

Венгерское владычество продолжалось триста лет. Все это время сохранялась угроза со стороны Оттоманской империи. Отношение Будапешта к Хорватии определялось страхом перед исламскими ордами.

В хорватских горах были построены крепости (krajina), которые должны были сдержать напор турок. Эту роль хорватские крепости выполнили успешно, но победы Давались дорогой ценой.

Венгрия контролировала внутренние районы Хорватии. Побережье же к 1420 г. оказалось в руках Венецианской республики. Независимость удалось отстоять лишь некоторым уголкам, в том числе Дубровнику. Венецианцы, как и несколькими веками раньше римляне, принесли собственные архитектурные и градостроительные идеи. Влияние венецианцев на хорватском побережье ощущается и по сей день.

Вы повсюду будете видеть укрепленные города, изысканной красоты здания и элегантные колокольни. Венецианцы всегда были более заинтересованы в обеспечении безопасности морской торговли, чем в завоевании и сохранении территорий. Им приходилось постоянно бороться не только с Оттоманской империей, но и с пиратами, которых в Средиземноморье всегда было немало.

 

Падение Божественной республики

В XVIII в. французские армии под командованием Наполеона окончательно уничтожили Венецианскую республику. Это произошло в 1797 г. В качестве трофеев французы получили и венецианские владения на хорватском побережье. История наполеоновских «иллирийских провинций» оказалась недолгой. Зимой 1812/13 г. наполеоновские армии были разгромлены в России. Значительную часть наполеоновской империи получила Австро-Венгрия, а Венский договор 1815 г. окончательно закрепил этот захват.

Несмотря на века иностранного владычества, а может быть, благодаря им, в первой половине XIX в. начали развиваться хорватское самосознание и чувство патриотизма. Баном (губернатором) Хорватии стал популярный военачальник Йосип Елачич. Впрочем, он был абсолютно предан империи Габсбургов. Национальное самосознание особенно ярко проявилось в сфере культуры и лингвистики. Аналогичные процессы в это время происходили и среди сербов и словенцев, что привело к возникновению панславянского движения.

 

Первая и Вторая мировые войны

Крах Австро-Венгерской империи в результате Первой мировой войны стал идеальной возможностью для развития панславянского движения и создания в 1918 г. Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1930 г. это государство стало называться Югославией). Несмотря на большие надежды и официальное стремление к союзу, многие хорваты были глубоко разочарованы отсутствием федеративного равноправия. Центром реальной власти в стране стал Белград.

Когда в апреле 1941 г. Хорватию захватили германские войска, экстремисты из партии уставшей Анте Павелича использовали возможность получения независимости и создали марионеточное нацистское государство. В те годы во многих проснулось худшее начало. Павелич и его приспешники создали в Ясеноваце концентрационный лагерь, где погибло множество сербов, евреев и других «нежелательных» для хорватского государства элементов.

Эта печальная страница хорватской истории закончилась в 1945 г., когда полный контроль над территорией Югославии получили партизаны Тито, казнившие тысячи усташей и коллаборационистов.

 

Хорватия при Тито

Тито (Иосип Броз, 1892-1980), по национальности хорват, железной рукой правил Югославией на протяжении сорока лет в качестве президента страны и лидера коммунистической партии. Он жестоко подавил хорватский национализм, равно как и националистические настроения в Боснии, Сербии и Косово. Однако уничтожить национализм полностью ему так и не удалось. С 60-х годов в Хорватии нарастала «экономическая обида»: массовый туризм стремительно развивался, принося значительные средства в твердой валюте, но большая часть денег оседала в правительственных закромах в Белграде.

Разочарование способствовало развитию стремления к большему самоуправлению, которое наиболее ярко проявилось во время «Хорватской весны». В движении приняли участие политики и интеллектуалы. Некоторые даже призывали считать хорватский язык самостоятельным, а не частью сербохорватского. Хорватская коммунистическая лига раскололась: одна часть стремилась сохранить существующее положение вещей, другая выступала за более полную автономию.

Нараставшая напряженность в начале 70-х годов выплеснулась в форме студенческих выступлений. Понимая, что подобные выступления угрожают единству Югославии, Тито в декабре 1971 г. жестоко подавил «Хорватскую весну».

 

Этническое соперничество и путь к войне

Хотя Тито и удалось успешно подавить этническое соперничество на территории Югославии, вырастить себе преемника он не сумел. После его смерти в 1980 г. в стране возник вакуум власти и ощущение нестабильности. Все это и обусловило кровопролитные балканские войны 90-х годов. После Тито страной стали управлять представители всех республик страны.

В атмосфере политической вражды и махинаций выдвинулся до того малоизвестный сербский политик Слободан Милошевич. Он активно спекулировал на националистических чувствах сербов и выступал ярым противником цивилизованного «развода» различных частей Югославии. Когда в таких  республиках,  как Словения   и   Хорватия, росло стремление к независимости, многие сербы, в том числе и Милошевич, который понимал, что разделение неизбежно, вынашивали планы создания Великой Сербии», включавшей в себя значительные территории  других республик Югославии.

Напряженность достигла пика в июне 1991 г., когда о своей независимости объявили Словения и Хорватия. Хорватию возглавил нывший генерал югославской армии Франьо Туджман. ООН не признала самопровозглашенную республику, а сербы в приграничных районах присоединились к югославской армии с целью отделения значительной части хорватской территории и присоединения ее к «Великой Сербии».

 

Гражданская война

8 июня 1991 г. на территории бывшей Югославии началась настоящая гражданская война. Сербы и Югославская народная армия всей своей военной мощью обрушились на плохо вооруженную хорватскую полицию и силы самообороны. В приграничных районах Хорватии начались этнические чистки. Милошевич рассчитывал на быструю победу, надеясь не дать вмешаться международному сообществу. Но стремительный штурм центральных районов Хорватии захлебнулся в Славонии, где ожесточенное сопротивление оказали жители восточного города Вуковар. Этот город находился прямо на границе с Сербией и подвергся ожесточенному обстрелу и воздушным бомбардировкам. Вуковар был отрезан от остальной Хорватии. Началась осада, отличавшаяся чисто средневековой жестокостью. Примеру Вуковара на юге последовал Дубровник. Оба города стали патриотическими символами хорватского сопротивления.

Хотя Вуковар не устоял перед напором сербской армии, Загреб не подвергался никакой опасности. Продвижение сербов замедлилось. Хорваты собрались с силами и стали оказывать более организованное сопротивление.

Весной 1992 г., когда Германия в одностороннем порядке признала независимость Хорватии, враждующие стороны разделили Вооруженные силы ООН. Затем начались переговоры с участием международных посредников.

Мирные переговоры привели к прекращению огня. Сербов вынудили пообещать вернуть захваченные территории Хорватии, но временная неопределенность не удовлетворяла Туджмана. Его правительство продолжало   наращивать  военную мощь, а непокорные сербы потеряли поддержку югославской армии. В 1995 г. хорватские  наступательные операции в мае («Вспышка») и августе  («Буря»)  могли  бы вызвать негативную реакцию ООН, но хорватам удалось быстро вернуть себе большую часть сербских непокорных территорий. В 1998 г. в рамках Эрдутского    соглашения Хорватия   вернула   себе последние районы Славонии, включая разрушенный Вуковар, и гражданская война окончилась.

После учреждения Международного трибунала по военным преступлениям на территории бывшей Югославии в Гааге многие преступники понесли заслуженное наказание, однако Туджман и Милошевич умерли до вынесения приговора. Под судом оказались также некоторые хорватские офицеры, принимавшие участие в августовской операции «Буря».

Обвинения в военных преступлениях, выдвинутые против хорватских военных, вызвали возмущение в Хорватии, однако страна не прекратила сотрудничества с международным трибуналом. В 2005 г. в Испании был арестован генерал Анте Готовина.

 

Хорватия сегодня

Хорватия — одно из самых молодых государств Европы. Страна быстро утверждается на мировой сцене и, не в последнюю очередь, на спортивной арене. В 1998 г. сборная Хорватии заняла третье место на чемпионате мира по футболу во Франции. Горан Иванишевич впервые победил на Уимблдоне в 2001 г., а национальная сборная по теннису в 2005 г. выиграла Кубок Дэвиса. В 2002 г. Яница Костелич принесла своей стране три золотые и одну серебряную олимпийские медали на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

Политическое и экономическое развитие страны идет не столь быстрыми темпами. Отчасти это объясняется стилем руководства бывшего президента Франьо Туджмана, нанесшего серьезный ущерб имиджу страны в глазах мирового сообщества. Туджман умер в 1999 г., и развитие Хорватии заметно ускорилось, а объем иностранных инвестиций увеличился. Новое правительство демонстрирует решимость повысить статус Хорватии и продолжает активно сотрудничать с Международным трибуналом в Гааге.

По мере того как воспоминания о гражданской войне бледнеют, все больше туристов устремляется в Хорватию, особенно на побережье Адриатики. Старые отели реконструируются, в некоторых появляется такая роскошь, как спа-центры. А хорватские яхт-клубы буквально ломятся от роскошных яхт и катеров.