Турция

29 16 28 21 27 08

15 13 17 06

Раскопки

2007excav1aНа главной археологической площадке (ежд; лето 8:30-19:00; зима 8:00-17:00; €6) господствуют руины Римского города, уцелевшие после нескончаемой череды землетрясений и разрушений. Войдя с северной стороны, вы окажетесь на Римской агоре — это огромная рыночная площадь, окаймленная внушительным фундаментом огромной стой, бывшей некогда многоэтажной, с 33 лавками в цокольном этаже.

Напротив стой — бема, мраморное возвышение, с высоты которого обращался к народу апостол Павел.

На дальнем конце — базилика (здание, в котором при римлянах отправляли правосудие и проводили собрания), за бемой — остатки многочисленных римских административных построек. За агорой находится священный источник, закрытый решеткой.

Здесь же находится и Пиренский (Пейренский) источник, расположенный ниже агоры, сбоку от мостовой: раскопки обнажили этот мощеный мрамором участок Лехайонской дороги.

Источник представляет собой беседку с фонтаном, колоннами и фресками.

Прохладная родниковая вода отводилась в фонтан и собиралась в бассейне, устроенном во дворе.

Сама беседка построена, как и другие общественные здания римской эпохи, Геродом Аттиком, богатейшим афинянином. Воды источника и теперь текут в подземную цистерну, а из нее снабжается и нынешняя деревня.

За дорогой угадываются контуры двух театров: римского одеона (еще один дар Герода Аттика) и греческого театра, позднее римляне использовали его для демонстрации гладиаторских морских битв. А севернее видны — но недоступны — остатки Асклепиона (святилища бога врачевания — Асклепия).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...