Турция

Сокровище России

169КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы в Иркутск: стоимость билета на самолет — от 15 000 RUB. Тур по окрестностям Байкала с посещением острова Ольхон по описанному маршруту из Иркутска — от 25 000 RUB.

ТРАНСПОРТ

Из Иркутска в поселок Листвянка, музей «Тальцы»: маршрутное такси — около 50 RUB; в поселок Хужир: автобус — около 400 RUB. Из Хужира на остров Ольхон: паром — около 1500 RUB.

ПОГОДА

В Иркутске и за его пределами средняя температура самого холодного месяца (января) -18 С, самого жаркого (июля) — +18 С. На острове Ольхон практически нет пасмурных дней.

ЖИЛЬЕ И ПИТАНИЕ

Стоимость номера в гостиницах Иркска: h/s/d от 500-600/1000/1500 RUB. Аренда комнат у местных жителей в деревнях вокруг Байкала — от 600-1000 RUB с человека Часто в стоимость входит завтрак или ужин. За номер в гостиницах поселка Хужир вы заплатите 500-800 RUB.

Безграничный Байкал на юге Восточной Сибири — главное сокровище нашей страны. У самого большого пресноводного водоема мира есть особенности, благодаря которым он стоит в ряду уникальных мест планеты.

Озеро настолько велико, что на его территории может разместиться небольшое европейское государство. Байкал некогда называли морем, а ученые говорят о нем как о будущем океане. Окруженный со всех сторон горными хребтами, этот огромный природный резервуар с пресной водой питают сотни ручьев и рек, но вытекает из Байкала только одна река — Ангара.

У озера около трех десятков островов. Самый известный из них — Ольхон, похожий по очертаниям на сам водоем. Ушканьи острова — архипелаг, признанный памятником природы, для его посещения нужно особое разрешение. Весной он превращается в цветник: скалистые берега покрываются ярко-фиолетовыми цветами даурского рододендрона и бурыми пятнами лишайника. Кроме того, Ушканьи острова знамениты муравейниками и байкальскими нерпами.

Байкал не зря называют морем: он оказывает значительное влияние на климат региона, зима здесь довольно мягкая, а лето свежее. Вода в озере испаряется медленно, поэтому облака и тучи над ним — большая редкость. Рядом с поселком Большое Голоустное находится самое солнечное место в России.

Даже ветры на Байкале уникальны. О силе и неожиданности, с которыми они обрушиваются на озеро, слагают легенды. У каждого ветра здесь есть имя. Старожилы научились угадывать время очередной бури. В непогоду становится понятно, насколько велико озеро: о том, что где-то далеко бушует ветер, можно судить лишь по огромным водяным валам, которые появляются из ниоткуда.

Комментарии запрещены.