Пригороды северной столицы

61КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы в Санкт-Петербург: стоимость билета на автобус — 750 RUB, поезд — 800 RUB, самолет — 3000 RUB.

ТРАНСПОРТ

Путешествие по Санкт-Петербургу: стоимость проезда на метро, автобусе — 25 RUB, троллейбусе — 21 RUB, трамвае, маршрутном такси — 26 RUB. Город Пушкин (Царское Село): автобус — до 30 RUB, маршрутное такси — около 30-40 RUB. Петергоф: маршрутное такси — около 30-40 RUB Пригороды Санкт-Петербурга: стоимость билета на электричку — 50 RUB. Павловск: билет на автобус — до 30 RUB.

ПОГОДА

Средняя температура самого холодного месяца в Санкт-Петербурге (февраля)  -6°С. самого жаркого (июля) — +19 °С. ЖИЛЬЕ Стоимость номера в гостиницах Санкт-Петербурга в историческом центре:h/d — от 900/2000 RUB; в других районах: h/d — от 600/1400 RUB. Как только вы покидаете Санкт-Петербург, взору открывается спокойная сельская местность: плавно изменяющийся ландшафт с реками и деревушками — классическая провинциальная Россия, которую всегда так любили художники и писатели. Петербургская элита неизменно спасалась от зноя и шумной городской жизни в пригородах.

Аристократы, включая царскую семью, строили величественные дворцы в провинциальной части России. Многие из загородных резиденций теперь стали музеями.

Трудно определить место, в котором следует побывать в первую очередь. Выбор весьма широк: Петергоф со знаменитыми фонтанами, таинственный город, последняя летняя резиденция Романовых — Павловск, а также город Пушкин (Царское Село), где нужно обязательно посетить Янтарную комнату, Александровский дворец с парком и, конечно, лицей.

Поселок Стрельна встретит вас Константиновским дворцом и дворцом Петра I. Огромные ландшафтные парки и дворцы — такая же неотъемлемая часть пригородов, как и позолоченное внутреннее убранство царских резиденций. Каждый город обладает особым шармом.

Все это помогает понять, почему Пётр I выбрал именно этот расчерченный реками и открытый Балтийскому морю регион и решил основать здесь новую столицу.

Полезная информация

Пудожский камень, который добывается на берегах реки Пудость, применялся при строительстве Гатчинского дворца и придал внешним стенам царской резиденции особое свойство — они меняют оттенок в зависимости от освещения.

Так, в пасмурную погоду стены дворца холодного стального цвета, а при ярком солнце — золотисто-медового. Внутренняя отделка помещений контрастирует с суровым внешним видом. При Павле I здесь выкопали рвы с подъемными мостами, установили пушки, создали плац-парад для военных парадов и смотров.

Одной из загадочных достопримечательностей дворца стал 120-метровый подземный ход, который был создан по указу императора. Ход заканчивается гротом под названием «Эхо», где на вопрос: «Кто здесь правил?», как и много лет назад, можно услышать один ответ: «Павел». В Петергофе у входа в Верхний сад стоит церковь, построенная в псевдорусском стиле. Это один из крупнейших дореволюционных соборов России, который называют последним великим храмом империи.

Он был освящен в 1905 году. Главный майоликовый иконостас выполнен по образцу иконостаса греческой церкви Святого Георгия в Венеции.

Собор закрыли в 1938 году. Сначала власти хотели его взорвать, но ограничились тем, что полностью разорили.

Сейчас церковь восстановлена, вновь освящена и в ней проходят богослужения.