Турция

Ленинградская область

15В Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре, расположенном в 21 км от города Лодейное Поле Ленинградской области, хранится священная реликвия православной церкви — нетленные мощи Александра Свирского, с которыми связаны чудесные исцеления самых безнадежных больных. Монастырь является салюбирогенной зоной и привлекает многочисленных паломников, жаждущих исцеления.

Свято-Троицкий мужской монастырь был основан иноком Валаамского монастыря преподобным Александром Свирским в конце XV в. близ реки Свирь. Уже при жизни преподобный Александр отличался необыкновенной набожностью. Житие описывает его как человека, проводящего день в постоянном труде и молениях, одевающегося в рубище и спящего на голом полу в выкопанной им самим пещере. В 1553 г. святой умер и, согласно завещанию, похоронен за пределами монастыря возле церкви Преображения Господня.

Александр Свирский -один из немногих православных святых, который был канонизирован достаточно скоро после кончины — всего через 14 лет.

В 1641 г. при перестройке храма могила была вскрыта, а оказавшиеся нетленными мощи перенесены в обитель как святыня.

В 1918 г. в Александро-Свирский монастырь был направлен отряд чекистов с задачей уничтожить находящиеся здесь мощи. Большевики хотели продемонстрировать народу, что «попы врут» и что «нетленные» мощи — это сказки. Но когда они открыли раку с мощами преподобного Александра Свирского, их охватил ужас — тело святого находилось в таком состоянии, будто бы он умер только вчера. Говорить правду и показывать мощи святого чекистам было не на руку, поэтому тело назвали анонимным и тайно вывезли в Петроград, поместив в закрытый анатомический музей Военно-полевой академии, а вместо мощей положили куклу, которую потом показывали людям как свидетельство обмана. Только в 1998 г. тело было опознано и возвращено в родную обитель.

Отмечено, что из стопы преподобного Александра до сих пор систематически сочится миро, на цветочный запах которого слетаются пчелы со всей округи. Это было зафиксировано на видео, а также многочисленными паломниками.

16Мощи Александра Свирского оказываются далеко не единственными святынями подобного рода. В православных монастырях и храмах сохраняются еще несколько нетленных тел. Среди них можно назвать мощи святого Александра Невского в Александро-Невской Лавре, мощи преподобного Макария Калязинского в Нижнем Новгороде и многие другие.

Официальная наука относится к чудесному сохранению тел святых в результате праведного образа жизни резко отрицательно, полагая, что труп может сохраниться исключительно в случае особого за ним ухода. Однако этому находятся немалые возражения. Так, например, несмотря на 30-летнее пребывание гроба Сергия Радонежского в неблагоприятных условиях, способствующих гниению, его тело сохранилось полностью. То же можно сказать и о теле Митрофана, первого епископа Воронежского, которое находилось во влажном грунте более 100 лет и при торжественном вскрытии гроба оказалось абсолютно нетленным. Академическая наука также не может объяснить, откуда в мощах берется миро и почему оно оказывает целебное действие.

Добавим, что нетленные тела святых и праведников есть не только в христианстве, но и в других религиях. Следовательно, та или иная религия хотя и играет здесь определенную роль, но только вторичную. Главным, как полагают специалисты по аномальным феноменам, в данном случае является постижение человеком при жизни неких основ высшей реальности.

Комментарии запрещены.