Турция

Кольская сверхглубокая скважина

19Кольская сверхглубокая скважина — одна из самых глубоких скважин в мире, неожиданное завершение бурения которой было связано с рядом мистических случаев. Сама скважина и все оборудование, к сегодняшнему дню частично демонтированное и законсервированное, расположены в 10 км от города Заполярного Мурманской области.

Целью бурения, которое было начато в 1970 г., являлось исследование литосферы в том месте, где земная кора по расчетам оказывалась наиболее тонкой. К 1995 г. удалось пробурить чуть более 12 тыс. м, после чего работы были в экстренном порядке прекращены, а сама скважина залита прочной бетонной пробкой. В ходе бурения также отмечались различные крупные аварии и более мелкие поломки.

Сначала бурение шло быстро, но с увеличением глубины скорость его все более замедлялась, а последние 200 м пробивали больше 10 лет. Периодически бур вынимали для замены, причем подъем его со дна занимал несколько суток. За это время было приведено в негодность множество буровых долот и потеряно глубоко под землей большое количество труб. В конечном итоге скважина стала походить на разветвленные корни дерева, так как каждый раз после очередной поломки приходилось уводить бур в сторону.

Когда проходили 12-й км, бур с визгом ушел внутрь скважины. Оказалось, что на такой громадной глубине имеется пустота. Бур вынули, а внутрь трубы опустили микрофон, который должен был записать звуки трения тектонических плит, но вместо этого на пленке оказалась запись множества криков и стонов людей. Никто из ученых не предполагал, что на такой значительной глубине окажется полость с температурой около +2000 °С. Но еще более странным оказалось наличие там человеческих голосов. Опыт повторили, но произошло то же самое. Хотя никто из рабочих не был верующим, их всех одолел мистический ужас, и работы по бурению спешно прекратили по причине, как было сказано в официальных источниках, «недостаточного финансирования». И все это несмотря на то, что различные международные фонды выразили желание субсидировать проект и дальше. При этом зарубежные газеты в объяснение случившегося написали, что русские испугались, потому что выпустили демонов из ада…

В настоящее время эта скважина законсервирована и работы на ней не проводятся, а звуки записанных здесь жутких голосов «из ада» можно найти на сайтах Интернета.

Комментарии запрещены.