Чертово кладбище

4Чертово кладбище (Чертова поляна) — аномальная зона в Красноярском крае неподалеку от деревни Кова. Находится в 400 км к югу от места падения Тунгусского метеорита и некоторыми считается связанной с этим явлением. Однако точное расположение данной зоны до сих пор не установлено. Сведения о ней основываются только на рассказах старожилов начиная с 1920-х годов.

В статье Михаила Панова, опубликованной в журнале «Техника молодежи» № 8 за 1983 г. пересказывается история, которую автор услышал от человека, посетившего эту зону в 1938 г.:

«В тот год (конец двадцатых — начало тридцатых годов) в Ангаре было мало воды, и мы перегоняли стадо коров на мясокомбинат в Братске через тайгу. Чтобы сократить перегон был выбран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево… Но вот однажды при проверке стада не досчитались двух коров. Предположение, что их задрал медведь, отпадало — собаки вели себя спокойно. А волков в тех краях не водилось. Трое погонщиков, включая рассказчика, отправились на поиски. Через некоторое время они услышали лай убежавших вперед собак и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки, которые выбежали на черную землю, с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. В центре поляны на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных… Случившееся ошеломило погонщиков. Старший из них, опытный охотник, отлично знавший местную тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте.

«Наверное, это Чертово кладбище, -сказал он, — приближаться к голой земле нельзя — там смерть»…

И действительно, круглая, около 200-250 м в диаметре, поляна, вселяла ужас: на обнаженной земле кое-где валялись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависшие над поляной ветви деревьев почернели и обуглились, как от огня…

Погонщики поспешили уйти прочь от гиблого места, так и не поняв, почему умирает все живое на этой странной земле. Собаки же, на несколько секунд побывавшие на Чертовом кладбище, перестали есть, стали вялыми и вскоре одна за другой подохли…»

В 1984 г. некто И. Брюханов вспомнил, как в 1952 г., будучи уполномоченным по зерновым поставкам в деревне Карамышево, он нередко хаживал в тайгу поохотиться с одним местным дедом, который был для него вроде проводника. Однажды они вышли к поляне очень странного вида. Старик тогда заявил, что это и есть Чертово кладбище.

В 1984 г. в тех краях были ученые, которые внимательно выслушали рассказ Брюханова, выявив ряд важных для себя моментов. Вот его рассказ: «Мы перешли русло высохшего ручья, затем другой ручей, на котором стояла водяная мельница. Сразу за ним начинается подъем на хребет, который мы преодолели, но дальнейший путь нам преградил завал. Мы его обошли и увидели в тайге хорошо протоптанную тропинку. Пройдя по ней где-то около 1 км, справа  мы увидели просвет. Это оказалось Чертово кладбище. Сама поляна длиной около 100 м, но не круглая  а скорее Г-образная. На золотистой поверхности земли внутри поляны растет очень мелкий разноцветный мох. Сразу за поляной угадывается какой-то ручей. Само это место находится на небольшой возвышенности. От Чертового кладбища до села Карамышево не более полутора часов ходу…»

Были организованы две экспедиции «Кова-87» и «Кова-88» с целью отыскать Чертово кладбище и по возможности определить причину ее губительного воздействия. Однако обе они закончились безрезультатно -видимо, не там искали.

Однако у участников экспедиций была твердая уверенность, что Чертово кладбище существовало по крайней мере до 1952 г. Есть ли это место сейчас — неизвестно. В данный момент, судя по рассказам, его активность угасает: размеры его уменьшились вдвое, на пустой прежде земле начинает расти трава.