Турция

Холмы Филопаппа, Пникс и Нимф

00С той развилки, на которой сливаются Апостолу Павлу и Дионисиу Арео-пайту, сплетающиеся в сеточку тропы ведут на вершину холма Филопаппа — в античные времена холм Муз (лофос Мусон). С поросших пиниями и кипарисами склонов открываются сказочные виды на Акрополь и на распростершийся внизу город — особенно красивы они на закате. Эта стратегическая высота играла важную, хотя прискорбную роль в истории города.

Именно отсюда в 1687 г. было пущено ядро, разрушившее кровлю Парфенона; и совсем недавно, во время переворота 1967 г., здесь стояли танки «черных полковников».

Вершину холма венчает памятник римскому сенатору и консулу Филопаппу, происходившему из царской династии Комма-генов (Малая Азия).

От его надгробного памятника сохранилась лишь одна стена.

Высокий мраморный цоколь украшен рельефами с изображением филопаппа на колеснице. К западу — театр Доры Страту.

На пути к вершине по главной дороге, за античными стенами, вы увидите церковь Айос Димйтрьос — она украшена византийскими фресками.

Южнее виднеется вертикальная скала, в которой темнеет несколько отверстий. Распространено предание, что здесь находилась темница философа Сократа, где он окончил свои дни, приняв яд. Далее на север возвышается холм Пникс, где проходили народные собрания.

На Пниксе сохранилась терраса, в центре которой находится возвышение — это бема, трибуна для выступавших ораторов. Голосовать здесь, отстаивая свое мнение, были вправе, по крайней мере, теоретически, все граждане Афин мужского пола, правда, собрание подчас бывало очень суровым по отношению к ораторам.

Сохранились небольшие, но впечатляющие участки античных стен, ограждавших в свое время замкнутое пространство наподобие театра, и стой.

С вершины открывается потрясающий вид на Акрополь, а на западной стороне вершины можно присесть на скамейку и полюбоваться панорамой Пирея и моря.

На северном склоне, над Тисио, находится сооружение в стиле неоклассицизма — Национальная обсерватория Афин.

За Пниксом, к западу, виден холм Нимф (лофос Нимфон). Нимф часто «обвиняли» в пыльных смерчах, нередко бушевавших на холме.

Говорят, что именно тут происходили те события, которые Шекспир описал в «Сне в летнюю ночь». Холм ниже своих более известных соседей, но здесь царит умиротворенная обстановка и хорошие виды на западные пригороды Афин.

Комментарии запрещены.