Усадьбы Подмосковья

33КАК ДОБРАТЬСЯ

В зависимости от направления от станций метро «Тушинская» или «Кунцевская» в Подмосковье ходят многочисленные автобусы и маршрутные такси.

ТРАНСПОРТ

Для описанного путешествия идеально подойдет личный автомобиль.

ПОГОДА

Климат в Подмосковье, как и в Москве, умеренно континентальный.

Средняя температура самого холодного месяца (февраля) -7 С, самого жаркого (июля) -+19 С.

ЖИЛЬЕ

Путешествие по Подмосковью лучше начинать рано утром, а вечером возвращаться домой. Можно переночевать в палатке на берегу Москвы-реки.

 

Русская народная пословица гласит: «Что ни город, то норов, что ни изба, то обычай». Так можно описать нашу страну за пределами столицы и больших городов.

«Россия начинается с провинции», — все чаще повторяют люди, по-настоящему влюбленные в свое отечество. Учитывая это, иностранцу лучше знакомиться с Россией с ее окраин, ведь не секрет, что Москва на фоне глобализации с каждым годом теряет уникальность.

Кроме того, именно средние и малые города раньше играли главную роль в создании многогранной русской культуры. История Подмосковья — это хроника многочисленных усадеб.

Издревле государственных мужей вместо жалованья наделяли землями в окрестностях столицы и крупных городов. В имениях, вотчинах или поместьях — особом мире, полном секретов и очарования, — проходила жизнь общественной элиты. Здесь договаривались о браках, решали финансовые вопросы, в уютных мини-дворцах за чаепитием обсуждали важные государственные дела, за бокалом дорогого вина принимали политические решения, вели неспешные беседы о судьбах России.

Именно в пригороднах формировалась культура. Русская усадьба — это маленький город с небольшой инфраструктурой, в котором старательно создавали уют и комфорт для барской жизни. Здесь были конные дворы, мельницы, мастерские и даже театры с парками.

Главным атрибутом поместья выступали небольшие церкви, к оформлению которых подходили с особым усердием. При этом усадьба всегда была неотделима от окружающих лесов, озер и рек. Природа вокруг нее вдохновляла поэтов, музыкантов и художников. Именно жизнь в имениях дала материал для таких шедевров русской литературы, как «Отцы и дети» Тургенева, «Обломов» Гончарова и «Война и мир» Толстого.

Полезная информация

Дома с резными наличниками, редкие каменные здания присутственных мест, купеческие особняки, городской рынок, сад и наиболее почитаемая русская святыня — Саввино-Сторожевский монастырь — все это Звенигород, типичный уездный город России. Его история такая же древняя, как и летопись Москвы. Первые упоминания о Звенигороде относятся к 1152 году.

Назван он в честь громких колоколов, которые звоном оповещали жителей столицы о том, что враг подступает. Так говорит легенда, однако ученые сходятся во мнении, что название пришло с юга — обычное дело во времена массового переселения славян.

В 1689 году Пётр I подарил младшему из братьев царицы Натальи, Льву Кирилловичу, подмосковные Фили. Едва получив село в собственность, Лев заложил в нем каменную церковь, но не традиционных русских форм, а яркую, пышную, с цветными узорами.

Этот стиль позже войдет в историю под названием московского, или нарышкинского, барокко, классическим образцом которого как раз и считают церковь в Филях. После смерти Льва Кирилловича храм пришел в запустение.

Во времена Отечественной войны 1812 года французские солдаты устроили в нем конюшню. Советские власти решили снести церковь и построить на ее месте гастроном.

Во время Великой Отечественной войны даже приступили к частичной разборке: сняли все купола и восьмерик, которые якобы могли стать целью для немецких наводчиков. В настоящее время храм находится в совместном ведении Музея Андрея Рублёва и Русской православной церкви.