Соловецкие острова

204КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы в Петрозаводск: поезд — от 1000 RUB. Тур по выбранному маршруту — от 25 000 RUB.

ТРАНСПОРТ

Из Петрозаводска до острова Кижи: теплоход — 1000 RUB. Из Петрозаводска до города Сортавала: автобус — около 200 RUB, маршрутное такси — около 300 RUB, поезд — около 500 RUB. Из Сортавала до острова Валаам: судно на подводных крыльях — около 550 RUB. Из Петрозаводска до города Кемь: поезд — от 600 RUB. Из Кеми до поселка Рабочеостровск: маршрутное такси — 10-15 RUB: до Соловецких островов: судно — около 400 RUB; до Москвы: поезд — от 1200 RUB

ПОГОДА

В районе Валаама и Соловецких островов температура самого холодного месяца (января) -10. .-12 С, самого жаркого (июля)-+13…+ 15С.

ЖИЛЬЕ

На острове Кижи проживание туристов не предусмотрено. На Валааме стоимость номера в гостиницах — от 1200-1500 RUB; в Сортавале — s/d от 700/900 RUB; в Кеми -s/d от 600/800 RUB; на Соловецких островах — s/d от 400-700/600-1300 RUB.

Соловецкие острова находятся на юге Белого моря. Долгие века люди здесь проявляли смирение, героизм, терпели несправедливость и лишения. На островах располагался монастырь, сюда ссылали политзаключенных, а при СССР Соловки стали самым жестоким лагерем особого назначения. Тем не менее это место уникальной красоты со множеством заливов, мысов и озер, обширными лесами и редкими поселениями.

Каменные лабиринты и погребальные холмы, датируемые III-I веками до н. э., говорят о том, что уже в те древние времена люди жили на островах. В XV веке монахи Савватий, Герман и Зосима основали здесь монастырь, который быстро стал влиятельным и могущественным. В середине XVI века по предложению настоятеля Филиппа возвели каменные церкви и массивные крепостные стены, сохранившиеся до наших дней. В XVII веке монахи отказались проводить реформы патриарха Никона и осудили их как ересь. Противостояние переросло в семилетнюю осаду, после которой царские войска разграбили обитель. В 1920 году обитель ликвидировали, чтобы в 1923 году открыть здесь Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). Реставрация монастыря началась в 1960-х годах, а монахи вернулись сюда лишь в 1980-х. С тех пор на острова стремятся попасть туристы и паломники, чтобы познакомиться с историей этого загадочного и многострадального места.

 

Полезная информация

Одно из самых ярких исторических событий Соловецкого архипелага — приезд Петра Великого на Заяцкий остров в августе 1702 года. Император распорядился построить здесь деревянную церковь в честь своего покровителя — апостола Андрея Первозванного. Храм возвели в рекордные сроки: потребовалось всего несколько дней. Удивительно, что построенная на скорую руку церковь дошла до нашего времени практически в неизменном виде. Не сохранились только крытая галерея, окружавшая храм, и крыльцо. Сегодня церковь — настоящее украшение и символ остррва.

Церкви XVIII века, построенные на одном из 1600 островов Онежского озера, сделали Кижи центром паломничества. Ансамбль Кижского погоста — архитектурная жемчужина Онежского озера. Он состоит из двуглавой Преображенской и девятиглавой Покровской церквей и колокольни (основные здания построены без гвоздей). Погост кажется строгим и простым, но в нем сохранен дух Древней Руси. Север нашей страны всегда славился тем, что бережно хранил традиции предков. Кижский погост — яркое тому подтверждение: ансамбль настолько органично вписан в суровый пейзаж, что кажется, будто он создан самой природой.