Турция

Отель «Гран Бретань»

grande-bretagne-hotelВуле — здание греческого парламента — и огромный отель «Гран Бретань» — самая впечатляющая афинская гостиница — вот почти и все здания на площади, уцелевшие под напором послевоенного «прогресса» и «развития». За пышным фасадом и входом, охраняемым швейцарами в красочной униформе, скрывается богатое и величавое внутреннее убранство, подобающее великому отелю, созданному в конце XIX в. В отель стоит заглянуть ради интерьеров или чтобы посидеть в одном из баров: обновление 2003 г. обогатило заведение новым плавательным бассейном на крыше, баром и рестораном с замечательными видами на город.

Гостиница нередко оказывалась в центре интриг греческой политики: известен случай, когда тут едва не взорвали Уинстона Черчилля, под Рождество 1944 г. Диверсанты возглавлявшегося коммунистами движения Сопротивления ЭЛАС начинили зарядом взрывчатки здешнюю канализацию. Версии дальнейшего расходятся: вы можете верить в то, что взрывчатку вовремя обнаружила одна посудомойка, или же что бойцы ЭЛАС сами убрали заряд, сообразив, что на воздух может взлететь Черчилль.

На восточной стороне платии Синдагматос находится Вуле (от древнегреч. Буле) — просторное, цветов охры с белым здание в стиле неоклассицизма.

Вуле построили для первого монарха Греции, короля из Баварии Отто, который переехал в этот дворец в 1842 г. Перед парламентом маршируют — гвардейцы, одетые в национальные костюмы северной Греции — расшитый кафтан, пышную белую юбочку, туфли с огромными красными помпонами и красную феску на голове. Почетный караул меняется перед Могилой неизвестного солдата; а по воскресеньям незадолго до 11:00 утра играет оркестр, и весь корпус проходит церемониальным строем перед могилой в свои казармы за Национальным садом под ритмичное щелканье фотоаппаратов.

Комментарии запрещены.