Искусство микенской цивилизации

mikenyВ ряду ярчайших экспонатов — «Голова быка», рядом золотая ваза «Голова льва»; золотые украшения, в том числе диадема и золотой покров закрывавший тело младенца из Погребения III («Женской могилы»); Сокровищница Акрополя — золотые кубки, перстни с печатями и ювелирные изделия; и десятки других образцов великолепного микенского искусства — колец чаш, печатей и кинжалов, украшенных мелкой резьбой. И тут не только золото: много изделий из серебра, слоновой кости, бронзы и клыков вепря, а также обожженные глиняные таблички с линейным письмом Б — это самые ранние образцы греческой письменности (по большей части — долговые расписки и т. п.) — и фрески в критском стиле: женщины в колесницах и собаки, загоняющие вепря.

Из других экспонатов упомянем превосходные золотые кубки из Вафио, украшенные рельефными изображениями ловли диких буйволов, и потрясающий кубок с изображением осьминогов и дельфинов.

Мысли о Гомере возникают и при осмотре других экспонатов, включая бронзовые кинжалы с Пилоса с изображением морских моллюсков; обратите внимание на серебряный кубок в виде головы быка; два блистательных шлема с клыками вепря; лиру из слоновой кости — резонатор инструмента украшен изображениями сфинксов. Еще более древний период представлен в смежных залах.

В зале 5 — выставка керамики и каменных орудий, найденных в Аттике и других областях Греции, охватывающая период до начала бронзового века.

Затейливые украшения появляются на гончарных изделиях уже около 5000 г. до н. э., а статуэтки, судя по тому, что они изображают мужчин с нарочито подчеркнутыми фаллосами и беременных женщин, видимо, являются символами плодородия; а вот золотые украшения того же времени — крайне незамысловаты. В зале 6 размещено обширное собрание кикладского искусства — изделия с островов в Эгейском море.

Нередко кикладские фигурки напоминают абстрактные формы новейшего кубистского искусства.

Поразительнее всего «Мужчина, играющий на лире», возможно, он уже вам знаком — скульптура часто репродуцируется. Необычна цилиндрическая ваза XVI в. до н. э., на которой изображены рыбаки: каждый рыбак держит за хвост свою рыбину.

А вот чему служили так называемые «сковородки» с вырезанными на них узорами — в музее десятки таких сосудов — ученые пока не знают.