Турция

32 25 02 19 14 31

35 37 34 30

Акрополь и Древняя Агора

ugolАкрополь, увенчанный руинами Парфенона, — один из образов мировой культуры. Уже первый взгляд на эти древние развалины поверх дорог, заполненных автомобилями, дарит необычные переживания: что-то непривычное и при этом донельзя знакомое, чуть ли не родное.

Парфенон — символ власти афинского полиса, и в таком качестве он был известен всему Древнему миру.

Но вряд ли творцы храма предвидели, что его развалины будут символизировать возникновение и становление мировой цивилизации — не говоря уже о том, что две с половиной тысячи лет спустя Парфенон будет привлекать к себе огромное количество туристов (примерно два миллиона ежегодно).

Акрополь — это скала. Почти ни один античный греческий город не обходился без своего акрополя (само слово означает верхний город), но афинский «верхний город» — это Акрополь с большой буквы, и, упоминая о нем, нет нужды вдаваться в дополнительные объяснения.

Акрополь — глыба известняка с круто обрывающимися вниз склонами и плоской, возвышающейся на стометровой высоте вершиной.

Акрополь легко было оборонять, в питьевой воде никогда недостатка не было, так что заманчивость обладания скалой очевидна.

Даже сегодня она остается сердцем города.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...