Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Храмы и религиозная жизнь в Египте

20

В представлении древних египтян Вселенная состояла из двойных оппозиций: плодородие с и бесплодие, жизнь и смерть, порядок и хаос. И удерживала все это в равновесии богиня Маат. Чтобы оно не нарушалось, в центре  каждого поселения египтяне строили огромные культовые храмы, посвященные одному или нескольким богам. Храм был хранилищем божественной силы, которую служители культа поддерживали во благо всех остальных, политическим и экономическим центром, где находили работу члены общины, а также выступал в роли городской ратуши, больницы и школы.

Египетские жрецы были в буквальном смысле слугами бога или богини, они отвечали за соблюдение ежедневных ритуалов, управлявших вселенскими процессами. Царь, хотя и являлся посредником между земным и божественным, передавал свои полномочия главному жрецу храма. Этот жрец отвечал за наиболее важные храмовые ритуалы — восхваление бога в главной молельне храма. Дважды в день статую бога омывали и одевали перед тем, как вознести ей дары в виде еды и питья. Жгли ладан и разбрызгивали воду из священного озера, чтобы показать чистоту приношений. После того как пища принималась богами, жрецы могли есть реальные дары.

Комментарии запрещены.